КОШКИНЫ ИГРЫ
Авторский блог Денис Тукмаков 03:00 25 августа 1997

КОШКИНЫ ИГРЫ

0
КОШКИНЫ ИГРЫ

Author: Денис Тукмаков

34(195)
Date: 26-08-97
Как можно президенту расправиться одним махом с четырьмя “государственными” делами: отложить проведение судебной реформы, закрыть глаза на бедственное положение исправительных учреждений, поднять собственный авторитет и напомнить о своей демократичности? Очень просто: надо объявить амнистию.
Бестолковые законодатели придумывают глупые законы, коррумпированная милиция ловит не тех, буксующее судопроизводство месяцами томит людей под следствием? Ну и что! Объявим амнистию, глядишь, кого-то из невиновных отпустят. Сажают инвалидов и беременных женщин? Ничего страшного: росчерк пера, и они вновь на свободе, веселые и почти здоровые.
Изоляторы переполнены, тюрьмы не ремонтировались с довоенных времен, туберкулез в бараках принимает форму эпидемии? Не беда. Настрочим постановленьице, и места хватит всем. Живите раздольно, осужденные!
На всех углах президента хают, забастовки устраивают, вредные книжки читают? Есть решение: дадим помилование! И 445 тысяч человек, которых затронет амнистия, а также их семьи и друзья возликуют и пустят слезу по великодушию президента.
В авторитаризме обвиняют, добрые деньки вспоминают? А включим-ка мы в список облагодетельствованных… защитников “Белого дома” в 1991 году, да заодно подмахнем этот указ под годовщину всенародного демократического праздника! Каково? Вот только к кому бы защитников демократии отнести? К беременным? К инвалидам? Нет, к “участникам боевых действий по защите Родины”. В самом деле, чем они хуже ветеранов Великой Отечественной?
Все это “всенародно избранный” и сделал, отправив 20 августа проект постановления об амнистии в Думу.
Одна беда: по проекту на свободу слишком мало народу выйдет, всего 35 тысяч. Это вызывает некоторые затруднения: в тюрьмах, говорят, уже объявилось 80 тысяч защитников “Белого дома”, 40 тысяч человек, штурмовавших дворец Амина, и даже 5 тысяч участников Империалистической. Как быть? Ничего, у кого на воле “братки” круче, тот и ветеран.
Добрый владыка должен быть одновременно и строгим: всепрощенчества не будет, убийцы и насильники останутся за решеткой. А если убийца до этого воевал в Чечне? Пожалуй, останется сидеть. А если насильник — одновременно защитник демократии? Ну… это, понимаешь, “чёрт его знает”…
…Замечательная вещь – амнистия: столько проблем решает. Однако самое ценное качество в ней – возможность на время почувствовать себя маленьким божком. Подумать только: в мгновение ока ты возвышаешься над законом и по одной лишь своей прихоти вершишь судьбу сотен тысяч людей. При этом нежелательные последствия отсутствуют: ты же одариваешь их милостью. Всесильная власть, упекшая человека за решетку, неожиданно отпускает его – так кошка, желая испытать свое превосходство, играет до поры до времени с мышкой. А главное: если за решетку человека бросила обезличенная слепая Фемида, то отпускаешь его ты, и никто другой, и все мольбы и благодарности сыплются на твою голову.
К осени в тюрьмах и колониях станет посвободнее, появятся лишние места. Для кого, интересно? Для главных преступников России? Вряд ли, они наверняка останутся на свободе, здесь или в Штатах (если же их поймают, то вряд ли потребуется тащить их в тюрьму – далеко слишком). А может, Ельцин задумал расчистить тюрьмы только для того, чтобы позже заполнить их невинными жертвами? Посмотрим, что взбредет ему в голову 4 октября.
Денис Тукмаков
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой