ДЕНЬГИ С ЗАПАХОМ ПОТА
Авторский блог Николай Анисин 03:00 25 августа 1997

ДЕНЬГИ С ЗАПАХОМ ПОТА

0
ДЕНЬГИ С ЗАПАХОМ ПОТА
Author: Николай Анисин
34(195)
Date: 26-08-97
Из речи Анатолия Чубайса в минувший четверг у гроба расстрелянного в Питере Михаила Маневича: “Мы достанем всех: и тех, кто спускал курок, и тех, кто оплачивал это своими вонючими воровскими деньгами. Мы достанем их всех, потому что теперь у нас нет выбора: теперь либо — мы, либо — они”.
Подчеркнем: теперь либо — мы, либо — они. Кого Чубайс имел в виду, говоря “мы”, ясно. А вот кто такие — “они”, в коих Чубайс видит угрозу для его самой могучей в стране финансово-политической группировки?
Смертных врагов Анатолия Борисовича можно вычислить, используя, как ключ, введенное им понятие: вонючие воровские деньги.
Когда близкие к высшим чинам в государстве люди приватизируют за 170 миллионов долларов металлургический комбинат и потом ежегодно имеют с этого миллиард долларов, то их деньги не воняют.
Когда вице-премьер правительства РФ получает за ненаписанную еще книгу по приватизации гонорар в 10 раз больше, чем лауреат Нобелевской премии за экономический бестселлер, то его доходы ничем противным не пахнут. И когда уважаемые в Минфине РФ банкиры хапают бюджетные триллионы, накручивая на них огромные проценты, то в их наваре нет неприятного запаха.
Чистые, не вонючие деньги — это деньги, украденные через отъем у народа собственности и финансов. Но украденные с позволения и с помощью власти и с ее участием. А какие деньги по-Чубайсу являются вонючими и воровскими?
Разрешив легальный, санкционированный государством грабеж общенародного достояния, режим Ельцина одновременно породил грабеж легальных грабителей. То есть одновременно с приватизацией в стране произошла криминализация. На хвост каждой из обласканных центральной или местной властью кучке жуликов сели нелегальные силовые структуры — так называемые “крыши”, которые стали вымогать в свою пользу часть награбленного.
Племя легальных грабителей составили представители элитарных советских кланов, не утративших связи с переродившейся властью. Племя грабителей-нелегалов сформировалось в основном из представителей некогда среднего советского класса — наиболее энергичных и яростных молодых военных, спортсменов, ученых и студентов.
Современная нелегальная силовая структура — “крыша” — это далеко не сплошь узколобые уголовники. “Крыша” отслеживает движение товаров и денежных потоков, ведет информационную разведку, осуществляет прослушивание интересующих ее персон и наблюдение за ними. Разумеется, “крыша” включает в себя и тех, кто умеет превосходно стрелять.
Поскольку масштабы легального воровства в стране были огромны, то и доходы нелегальных силовых структур были немалыми. И ныне они по своему кадровому и техническому потенциалу вряд ли чем-то уступают подразделениям МВД и ФСБ.
Тысячи заказных убийств, которые совершались и совершаются в стране, свидетельствуют, что Россия — не спящая страна, что в ней полно людей, готовых с оружием отстаивать свои интересы, и говорить о том, будто русские уже целиком покорились легальным грабителям и полностью ими управляемы, — рано.
Истерика Чубайса у гроба Маневича (“мы их достанем”, “либо — мы, либо — они”) является доказательством того, что высшая власть не контролирует положение дел в стране и сама не чувствует себя в безопасности. Если сегодня набравшие силу нелегальные силовые структуры могут уничтожить питерского вице-губернатора, то что им может помешать завтра начать отстрел вице-премьеров?
Кто наплодил вонючие деньги, тому и надлежит вдыхать от них запах пороха. Что посеял, то придется и жать.
Николай АНИСИН
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой