ДЕПУТАТЫ — В НАРОД
Авторский блог Николай Анисин 03:00 18 августа 1997

ДЕПУТАТЫ — В НАРОД

0
ДЕПУТАТЫ — В НАРОД
Author: Николай Анисин
33(194)
Date: 19-08-97
Депутаты возвращаются с каникул. Возвращаются, целиком и полностью использовав свое законное право на отдых.
За два летних месяца мы успели хорошо подзабыть, что в стране есть не только исполнительная власть, но и какой-никакой парламент. Подзабыли мы и то, что его нижняя палата — Государственная дума — состоит в большинстве из тех, кто считает себя оппозицией власти и пытается с ней бороться.
Когда на Москву шли голодные смоленские атомщики, парламентская оппозиция отдыхала, а не ездила по городам и весям с призывами к голодным же ученым, врачам, учителям, шахтерам и оборонщикам: присоединяйтесь к атомщикам и требуйте — либо правительство платит причитающуюся вам зарплату, либо уходит в отставку.
Когда появился указ президента о кастрации армии, парламентская оппозиция продолжала отдыхать, а не созвала чрезвычайное заседание Думы и не заявила о том, чем грозит стране так называемая военная реформа.
Когда власть с нарушением законов передавала кучке близких к Чубайсу жуликов лакомые куски госсобственности (“Норильский никель” и “Связьинвест”), депутаты своих каникул не прервали и оценки незаконной прихватизации не дали.
На два летних месяца парламентская оппозиция, по сути, исчезла с политической сцены и практически устранилась от борьбы с властью. Было ли это сделано умышленно или депутатам просто не хотелось мешать отдых с какой-то деятельностью?
По действующей ныне ельцинской Конституции, принятой под стрельбу из танков, у парламента есть право только на моральное воздействие на власть, ибо ни Дума, ни Совет Федерации никого из высших чиновников не могут лишить должности и потому никого из них не могут заставить исполнять принимаемые ими законы и постановления.
Свое право на моральное воздействие парламентская оппозиция использовала многократно. Но всегда безуспешно: курс президента и правительства как определялся установками мировых финансовых центров, так и определяется ими, а не решениями Думы и Совета Федерации.
Успешным моральное воздействие на власть может быть только при одном условии: если за парламентской оппозицией будут стоять организованные массы, готовые поддержать ее требования.
Ни в 1996 году, ни в году нынешнем оппозиционное большинство в Думе такой поддержки не имело. Не имеет оно ее и сейчас. Но рассчитывает получить.
На последней пресс-конференции в минувшую пятницу лидер парламентской оппозиции Геннадий Зюганов в очередной (десятый или двадцатый) раз предложил провести “круглый стол” с участием представителей всех влиятельных политических сил, где договориться об изменении социально-экономического курса страны. Если власть и теперь не услышит Зюганова, не пойдет добровольно на изменение курса, то оппозиция, вероятно, приступит к выполнению обнародованного еще весной намерения — к организации всероссийской забастовки.
Сочинять законы, которые никто не выполняет, оппозиционное депутатство научилось. Принимать постановления, на которые никто не обращает внимания, оно умеет. А сумеет ли пойти в народ и организовать его на борьбу за изменение политики власти?
Вопрос этот остается открытым. Но ответ на него мы скоро узнаем. Попытку хождения в народ парламентская оппозиция наверняка предпримет, ибо без поддержки в массах она в ближайшее время превратится просто в погремушку. Нежеланием шуметь понапрасну и объясняется, видимо, то, что два летних месяца парламентская оппозиция безмолвствовала.
Когда случится смена ее тактики? Когда от уговоров власти она перейдет к организации давления на нее? По слухам, лучшие умы оппозиции ныне заняты составлением методических рекомендаций — как начинать и разворачивать забастовку. Поскольку вождями оппозиции изготовлены горы политической литературы, то можно не сомневаться: методичка на сей счет благополучно родится. А что дальше? Выполнять рекомендации придется тем, кто носит хорошие пиджаки и кто отдохнул на хороших курортах. А найдут ли они при всем том слова, которым поверит голодный народ?
Идти в народ парламентской оппозиции надо — без этого она утратит все свое политическое влияние. Но найти ей общий язык с народом трудно. Что делать: организовывать забастовку или имитировать ее организацию?
Николай АНИСИН
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой