СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КОРИДОР СМЕРТИ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 21 июля 1997

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КОРИДОР СМЕРТИ

0
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КОРИДОР СМЕРТИ

Author: Феофан Костаки

29 (190)
Date: 22–07–97
_____
_____Благосклонность Шеварднадзе “военно-политическому союзу” — вещь серьезная и запланированная. Речь идет о “союзе” между Чечней, Западной Грузией и… лазами в Турции, об организации боевых действий как против России, так и против Грузии. Вот почему один из чеченских террористов, Радуев, в частности, ратует за возобновление боевых действий с Россией. Другого же, Басаева, поглядывающего на юг, больше волнует перспектива дестабилизации границы бывшего СССР и вопросы “братского союза с единоверной Аджарией, ущемленной в правах со стороны Грузии”.
_____Аджария — это самый, на сегодняшний день, наисложнейший узел не только на постсоветском пространстве. Это коридор, предназначенный мировой “демократией” для организации прорыва и лобового столкновения России с мусульманским миром, и любое неосторожное обращение с ней, вплоть до непродуманных упоминаний в прессе, чревато тяжелейшими последствиями.
_____Для полномасштабного осуществления и организации прорыва российско-грузинский филиал мировой “демократии” придерживает приграничную с Аджарией, до зубов вооруженную армянскую диаспору Джавахетского края Грузии. Турецкий же филиал демократии в качестве контрмеры планирует ввести в действие такую же приграничную грузинскую диаспору.
_____Все ключи управления процессами в руках Шеварднадзе, по крайней мере, нельзя сбрасывать со счетов его “координирующую” роль в деле организации этого прорыва.
_____Он уже не раз провоцировал Аджарию к сепаратизму, и в случае дезинтеграции региона тараном станет здесь “общегрузинское движение”, созданное искусственно.
_____А если нынешнему аджарскому лидеру удастся все-таки сохранить баланс между Россией, ее вооруженной группировкой в регионе и провокаторским шеварднадзевским руководством Грузии, то “демократия” пустит в ход уже другой, отыгранный на Балканах трюк межрелигиозной розни.
_____Мафиозно-террористическая организация Шеварднадзе постепенно перехватывает у аджарского лидера все нити управления. По некоторым данным, ему уже определен срок пребывания на должности.
_____Весьма прискорбно и то обстоятельство, что достоверные источники указывают и о точных сроках начала смуты в регионе — они в точности совпадают со сроками отвода российских миротворцев с грузино-абхазской разделительной полосы (не говоря уж о совпадении со временем предлагаемого натовского броска сюда).
_____Ситуация такова, что “патриот” Шеварднадзе доведенным до отчаяния беженцам из Абхазии и жителям Западной Грузии в качестве меры для разрешения проблемы навязывает единственно военный путь “похода на Абхазию”. Совсем недавно председатель грузинского парламента — армянин с грузинской фамилией Жвания — во всеуслышание провозгласил о начале периода “подготовительного” этапа для “избавления от оккупационных войск”. В качестве контрмеры Россия “демократов” якобы с целью “сокрытия агрессии” использует армянский рычаг давления, а также некую аморфную “кавказскую конфедерацию”, в результате чего весь “абхазский поход” оборачивается, мол, против Тбилиси и “ненавистного шеварднадзевского режима”.
_____Наивно полагать, что власть Шеварднадзе ограничится лишь тбилисской областью. В результате всех походов Грузия просто расчленится, и одновременно создастся единое кавказское государство. Ускоренными темпами готовятся к созданию такого государства и Чечня, и Дагестан. Председатель парламента Жвания согласен с этим. Шеварднадзе выжидает. Ему еще надо делать вид, что в духе “пророссийства” он готов дать “отпор” всем проискам “звиадизма-дудаевщины”. Потому он спешно сколачивает некую “мингрельскую автономию” на западе республики, “союз” Чечни с “абхазско-мингрельским” государством. Эти манипуляции года на полтора дадут ему возможность сохранить имидж “пророссийца”, кресло президента и роль главного координатора на Кавказе.
_____К чему, однако, все “абхазские походы”, “чечено-мингрельские союзы” и “гражданские войны” и насколько внутригрузинским являются эти сценарии?! Да все к тому, что создать некое “единое кавказское государство” готовы сегодня лишь Чечня и Дагестан. Но Абхазия, Карачай, Кабарда, “Конфедерация” — нет. Посему и нужны “абхазские походы” и “гражданские войны” против “звиадистского” запада Грузии. При обратном же ходе событий, которые, повторяем со всей серьезностью, запланированы и обязательно наступят, — все эти силы выступят единым союзом против ненавистного “шеварднадзевского центра”. Сам же главный дирижер уже по своему усмотрению либо сделает вид, что его “свергла” некая “дудаево-звиадовщина”, либо объявит себя первым “звиадистом” и со своей “тбилисской областью” присоединится к готовой кавказской конфедерации — создаст единый парламент, государство и объявит себя королем Кавказа Георгием XIII (в Грузии его прозвали Жорой).
_____Армянский фрагмент сценария требует особого рассмотрения.
_____Пока что Шеварднадзе политическими мерами всячески провоцирует и поощряет сепаратизм вооруженной до зубов армянской диаспоры Джавахетского края Грузии, прилегающего к Аджарии и Турции. Ему не составит труда довести отношения до конфликта и начать войну под “патриотическим” грузинским прикрытием, отлично при этом сознавая, что Россия не вся “демократизировалась” и при его, лично шеварднадзевской двойной игре может использовать Армению в качестве сильной союзницы.
_____Не секрет, что по личному распоряжению самого Шеварднадзе через Грузию прошло в Армению российское вооружение на миллиард долларов. Он будет обеспечивать “пророссийский армянский прорыв” к Черному морю, что вызовет адекватную реакцию со стороны тех, кто по ту сторону границы. Особенно в том случае, если ситуация в Аджарии дестабилизируется и править к тому времени в регионе будет не Абашидзе, а кто-нибудь из щеварднадзевских марионеток.
_____Никоим образом не следует забывать о том, что Шеварднадзе находится в таком же скрытом союзе с Турцией, как и с Россией.
_____Тут и замыкаются все “про-антироссийские” кольца заговорщических “союзов”, и все “слухи” о них приобретают конкретное очертание.
_____Спору нет, найдутся свои адвокаты в России как у антироссийского “союза”, так и у “союза” пророссийского. Найдутся и люди, оправдывающие “армяно-российский союз”, однако для русской державы все эти “союзы” — одного дерева ягодки: и всеми своими “прорывно-контрпрорывными” мероприятиями они служат заговору, коим, повторяю, является вытравливание российской военной машины из Кавказского региона. Организовать такую игру на внероссийском поле Закавказья проще, нежели на внутрироссийском — в Чечне.
_____Какая вообще разница, под каким соусом будет осуществлено мероприятие — под пророссийским или антироссийским, или вовсе антигрузинским. Под каким покровом — звиадизма, шеварднадзеизма или других “измов”?!.
_____Пока Шеварднадзе, наобещавший всем сторонам с явно противоположными интересами осуществления своих замыслов, еще не взорвал весь регион да и мир в целом следом. Пока Шеварднадзе еще не смог сокрушить южный фланг империи и не выдавил военную машину России из региона, есть еще время обратить внимание на следующее обстоятельство: главной военной базой и опорой России на сегодняшний день является Грузия. И все конфликтные сценарии “пророссиец” Шеварднадзе запланировал в районах крупного сосредоточения российских военных контингентов, их главных опорных баз с единственной только целью их выдавливания. Подумаем над этими фактами.
_____Увы, перечень опасностей здесь не кончается, и, помимо элементов чисто провокационных, имеется масса других, указывающих на согласованность планов с российской “демократией”.
_____Говорю даже не о том, что российская “демократия” не меньше грузинской нуждается в демонстрации “патриотизма”, но о том, что для подкрепления независимости Чечни и признания ее “де-юре” необходимо делать вид, что удалось столкнуть эту рвущуюся к независимости автономию с Грузией. В конце концов дело даже не в том, что без подобного рода жульнических мероприятий все чеченские и прочие независимости чистой воды нонсенс, а все дело в безнаказанности аферистов. До каких пределов могут длиться авантюры и что обговаривал Шеварднадзе с Березовским по этому поводу в своей трехчасовой беседе? И зачем это торчал там представитель Украины? Каковы на самом деле контуры “крымской войны”?
_____Рьяные антинатовские выступления, пускай самых ярких представителей российской “демократии”, на фоне южного сговора приобретают лукавый, а то и зловещий вид. Перспектива южной дестабилизации настолько масштабна и динамична, настолько заманчива, что вполне может послужить оправдательным средством патриотствующей “демократии”, ибо предоставляет ей массу возможностей для маневров.
_____За такие промахи, преступления, как обвалы державных флангов, ответствен, конечно, лично сам президент России, его окружение и вообще вся “демократическая” исполнительная власть. И все-таки надеемся, что он не в сговоре с Шеварднадзе и не позволит вовлечь себя в очередные авантюры, займет по отношению к Кавказу в целом и к Грузии, в частности, “белорусскую” позицию.
_____Как ни нагоняй панику относительно “отплытия Кавказа к иным берегам”, один Шеварднадзе без военных авантюр и без согласия российского президента просто не в состоянии выдавить российские войска ни из одного региона Грузии, а из Армении — тем более.
_____Всем ясно, что Запад ни под какие шеварднадзевские заверения не будет продвигать свои “проекты века” через Грузию в обход России, пока там российские военные.
_____Следовательно, можно предположить, что грядет полная “зачистка” Грузии как от неугодных, так и от российских контингентов для развязывания Шеварднадзе рук в общеении с Западом. Грузия в планах Запада фигурирует исключительно в качестве “зачищенной” курортной и “транзитно-коридорной” зоны, куда “не велено пущать” никакого экономического прогресса. И Шеварднадзе отлично этим пользуется: на период “экономической стабильности” процесс физического уничтожения производителей и собственников республики, а также следом процесс концентрации их имущества в руках президентского окружения, стабильно достиг апогея.
_____Четко обозначенной политической концепции сдерживания у России на сегодняшний день нет. Кроме единственной, разработанной при непосредственном участии Шеварднадзе, которая в самом конце горбачевского правления была утверждена в качестве основного геополитического “путеводителя” по Кавказу. И коль уж на сегодня опасность исходит с юга, стоит и о ней упомянуть.
_____Согласно этой “удерживающей” концепции, роль первостепенной союзницы” (опять “союзничество”) России на Кавказе отводится Армении. За Грузией закрепляется второстепенная “союзническая роль”. Потому что она распадается на отдельные “государства”. Воспользовавшись приграничными этническими козырями, Армения и Азербайджан, разумеется, победив в военно-политической схватке с Грузией, настолько укрепят свои позиции, что на втором этапе “союзничества” России просто нечем будет на них воздействовать. СНГ превратится в чистую фикцию и не только в армяно-азербайджанских измерениях. Помимо всего прочего, Россия отсекается от процесса Карабахского урегулирования. Если карабахская тема и обсуждалась на встрече Шеварднадзе с Березовским, то именно под этим углом, и не иначе!
_____В вопросе ухода России с Кавказа силы, посвященные в тонкости кавказской игры, не сомневаются. Вся драка в регионе идет сегодня лишь за то, кому достанется контрольный пакет “евразийского коридора” и кто восполнит образовавшийся грузинский вакуум — Армения со своим “союзничеством” с Россией, “великий Туран” с Азербайджаном, либо вовсе США, Германия или прочие державы. В драке пока что первенство удерживает Шеварднадзе, истребляя всех подряд и самыми вероломными методами прибирая чуть ли не всю собственность сограждан и государства в свои руки.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой