«ДИРЕКТОРСКИЙ КОРПУС» ПОВЕЗУТ В КРЕМАТОРИЙ
Авторский блог Александр Проханов 03:00 14 июля 1997

«ДИРЕКТОРСКИЙ КОРПУС» ПОВЕЗУТ В КРЕМАТОРИЙ

<br>
0
«ДИРЕКТОРСКИЙ КОРПУС» ПОВЕЗУТ В КРЕМАТОРИЙ
Author: Александр Проханов
28 (189)
Date: 15–07–97
_____
_____Ельцин на лодке ловит в Карелии рыбу, а под водой боевые пловцы вытаскивают из специальных сумок живых окуней и язей, цепляют ему на крючок, и тот бодро тянет, восхищается клевом. Чубайс в акваланге, отсвечивая золотой головой, успевает лепить к рыбинам подготовленные указы, и президент, снимая рыбу, подписывает тут же указ или зачитывает его в виде радиообращения.
_____Последнее обращение — прямо с рыбалки, микрофон был вставлен в пасть пудовому налиму — касалось директоров заводов, которые, как выяснилось, не умеют работать, остановили производство, не платят людям зарплату, а потому — пошли они вон! Это они, директора, являются врагами народа, саботажниками. Их — судить и казнить. А вместо казнимых и опальных — выдвигать молодежь из числа их замов и младших научных сотрудников. Послать молодцов за границу, и там немцы, американцы, японцы научат их директорским хитростям. Ну просто петровский размах! Настоящий царь- реформатор! Короче, и рыбак, и плотник, на троне вечный был работник…
_____Однако шутки в сторону. Мы наблюдали испытанный ельцинский трюк. Свалить с себя ответственность за провалы. Взвалить ее на других. Отдать этих других на растерзание толпе. Организовать “удар по штабам”. А самому выскользнуть из-под падающих обломков.
_____Недавно, прогнав, как провинившегося денщика, министра обороны, он учинил охоту на генералов. Выставил на позорище их лампасы. Отдал под следствие. Натравил на них полковников и младших офицеров. Сделал в глазах народа мерзавцами и ворами. Тех самых “демгенералов”, которые в 93-м году поддержали кровавый переворот, спасли президента от суда и расплаты, запятнали свои полки и дивизии, расстрелявшие народ, вечным позором.
_____Жалко ли нам этих ошельмованных Ельциным генералов? Нет, одно к ним презрение, к продолжающим лизать бьющую их по головам палку.
_____Теперь — черед за директорами, теми, что еще лет семь назад назывались “красными”, за каждым из которых стоял гигант социалистической индустрии — “Атоммаш”, “Уралмаш”, ракетно-космическое НПО им. Хруничева, крупнейший в Европе завод тяжелых грузовиков “КамАЗ”, верфи, спускающие на воду океанские лодки-ракетоносцы, трансконтинентальная сеть магистральных трубопроводов, опоясавших полземли, громадные порты. Теперь, оказывается, все эти крепкие мужики — не более, чем дураки и неумехи, и талантливые современные мальчики типа Немцова, поучившись за морем игре в гольф, сменят этих зубров в директорских кабинетах.
_____Жалко ли нам этих “крепких мужиков”, чем-то очень похожих на Черномырдина, — жалко ли его опору и пьедестал, базовый политический слой его “партии власти”?
_____Не они ли, “красные директора”, когда разрешили кооперативы, в одночасье перекачали туда всю живую энергию основных производств, посадив на мель родные заводы, мгновенно обогатившись на кооперативных хлебах?
_____Не они ли, когда было дозволено создавать совместные предприятия, перегнали через них за границу все стратегические запасы сырья, которые копились их предшественниками в ожидании “экономического чуда”, прорыва в XXI век? Склады заводов опустели, зато разбухли директорские кошельки, вознеслись в пригородных рощах директорские дворцы.
_____Не они ли в 91-м отдали в лапы Ельцина своего “гэкачепистского лидера” Тизякова и пошли за соглашателем Вольским в “рыночную экономику”?
_____Не они ли молчали, наблюдая, как останавливаются целые отрасли, рвутся связи, вздуваются тарифы, нищают рабочие? Повиновались указаниям ельцинистов, чурались оппозиции, блокировали недовольство рабочего класса, удерживали трудовой люд от массовых выступлений.
_____Не они ли ринулись в приватизацию, заграбастав себе “контрольные пакеты”, скупая у наивных работяг их ваучеры и акции, став в одно мгновенье собственниками непомерных богатств, подпустив к этим богатствам заморских соросов и братьев черных?
_____Не они ли все деньги и прибыли пускали себе во благо, не вкладывая ни рубля в амортизированное производство, в изношенные станки и гнилые коммуникации, допуская технологические катастрофы, покупая при этом виллы на Канарах и Лазурном берегу?
_____И только когда проели весь “советский задел”, промотали весь “социалистический запас”, когда обезумевшие от голода рабочие стали браться за гаечные ключи и ломы, они, директора, все эти годы шельмовавшие оппозицию, гнавшие ее из цехов, подыгрывавшие Ельцину на выборах, — они перетрусили, дрогнули, качнулись к своим рабочим. Решили спрятаться от социального бунта в гуще самих бунтующих.
_____Именно этот момент и подметил Ельцин. Вытащил их за хвост из толпы. Указал на них пальцем. Натравил на них озлобленный народ.
_____Нет, нам не жаль это племя бывших “красных директоров”. Единицы из них сохранили честь и достоинство. Такие, как воронежский Костин, красноярский Романов, московский Куевда. Они — с оппозицией, радеют, страдают, бьются во спасение остатков производственного потенциала страны.
_____А остальные? Они, изгнанные с заводов, продолжат бизнес в совместных предприятиях или окопаются в своих трехэтажных виллах, попивая у пылающих мраморных каминов заморские вина, рассматривая на бархатных и сафьяновых подушечках семейные бриллианты и золотые изделия, которые подменили собой марсианские станции, подводные океанические поселения, новейшую водородную энергетику, железную дорогу, проходящую по кромке Ледовитого океана в Америку, новые поколения самолетов и кораблей, — несостоявшуюся советскую цивилизацию XXI века.
_____Клуб дыма, который вы видите в тусклом небе ельцинской эпохи, — это дым из крематория, в котором сгорают, как сор, остатки директорского корпуса, продавшего из-под полы индустрию некогда великой державы.
Александр ПРОХАНОВ
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой