«ВСЯ РОССИЯ ЗА СПИНОЙ»
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 30 июня 1997

«ВСЯ РОССИЯ ЗА СПИНОЙ»

0
«ВСЯ РОССИЯ ЗА СПИНОЙ»
Author: Ия Пермякова
26(187)
Date: 30-06-97
_____
_____Лето. Окна распахнуты. Из котловины города звуки раннего утра возносятся к сопке: грохот и звон трамвая, мчащегося по Ленинской, рев дальзаводского гудка, скликающего к станку, припляс корабельной побудки — и сразу за ним команда: “Медь драить!” И матросы, вооружаясь суконками, принимаются начищать облицовку иллюминаторов по всему кораблю, включая ростры... Как нравилось мне, невесте моряка, и моим подружкам “по несчастью”, щеголяя терминами, с видом знатока пояснять непосвященным приятельницам, что ростры, а точнее — ростеры — слово голландского происхождения и в отличие от латинского “ростра” обозначает не нос корабля и не трибуну римского сенатора, а ту палубную часть, где крепятся шлюпки на специальных решетках и помещаются основные надстройки.
_____И вдруг читаю у Владимира Тыцких:
_____Когда на улицах московских
_____Стучат ночные каблуки,
_____У нас — на баках, ютах, рострах —
_____Медяшку драят моряки...
_____
Ностальгически повеяло юностью, тревогой и радостью ожидания, и тем острым ощущением единства с огромной страной, которое всегда возникало в прежние времена. Одна удачно найденная, точная метаномия — “ночные каблуки” москвичей, что еще возвращаются с вечерней смены или полуночной прогулки, когда у нас уже утро, рождает чувство общности судьбы со всей Россией и, развиваясь, эта тема получает лаконичное завершение в четверостишии:
_____
_____Дыша отеческим простором
_____Над океанскою волной,
_____Стоим у русского Босфора —
_____И вся Россия — за спиной.
_____
Это мироощущение “вся Россия за спиной” вообще свойственно поэту-подводнику, влюбленному в океан, в свой корабль. А особенно в его центральный отсек (именно так названа его новая книга стихов, издание которой приурочено к 300-летию российского флота)...
_____...Поют винты.
_____Всплывать еще не скоро.
_____Но в герметичном чреве корабля
_____Мы знаем все,
_____о чем вздыхает море,
_____и все,
_____о чем тревожнтся земля.
_____Железной гарью пахнет ветер века.
_____Гудит над нами темная волна.
_____И в тишине
_____центрального
_____отсека
_____всемирная
_____хранится тишина.
_____
Стихотворение написано 16 лет назад — но пульс Земли и сегодня т р е -в о ж н о лихорадит, и грозный ветер по-прежнему накален, и, как поколение назад, тишина, мир, покой планеты прочно связаны с собранностью тех, кто стоит на ее защите. Море, Родина, любовь — три составляющие в судьбе поэта на протяжении двадцати лет. Образ любимой постоянно с о п у- т с т в у е т подводнику, как заветная звезда, в его блужданиях по морям, где “т р и н а д ц а т ь посверков Дракона взошли в холодной вышине, и Веги бледная корона издалека блеснула мне”, но ...”Что мне до света альфы Лиры — горел бы свет в окне твоем!”
_____Уже в школе тянулся к литературе, журналистике, пробовал себя в поэзии, любил читать стихи на вечерах старшеклассников — и, стало быть, не случайно направили его военным корреспондентом в “Боевую вахту”, где он быстро обратил на себя внимание. Удачными оказались не только корреспонденции, но и литературные опыты: один из приморских мэтров разглядел искру Божью в стихах молодого писателя. С тех пор сместились многие акценты, оказались под сомнением многие привычные ценности, но Владимир Михайлович и поныне сохраняет чувство признательности к человеку, ставшему его “крестным отцом”. Ну а сегодня выходит уже шестая книжка В. Тыцких. И песен, музыка к которым создана приморскими композиторами Александром Гончаренко, Александром Калекиным, Виктором Плоткиным. И по-прежнему тянется душа к тому времени, когда можно было “...горьких разлук не итожа, впервые тельняшку надеть, ...чтоб снова при мысли о море кружилась чуть-чуть голова, и быть у любимой в фаворе, и мама была бы жива...”

Ия ПЕРМЯКОВА
_____
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой