Авторский блог М. Мамиконян 03:00 30 июня 1997

КОГДА Б МЫ ЖИЛИ БЕЗ ЗАТЕЙ...

КОГДА Б МЫ ЖИЛИ БЕЗ ЗАТЕЙ... ( РОССИЯ )
Author: М. Мамиконян
26(187)
Date: 30-06-97
_____
_____13 июня — Масхадов, Рыбкин и Березовский разочарованы переговорами с Черномырдиным в Сочи.
_____17 июня — Чечня возмущена холодным приемом, оказанным ее парламентариям в странах Балтии.
_____20 июня — Л.Рохлин разослал в воинские части свое Обращение.
_____24 июня — Азербайджан отказывается рассматривать Чечню как участника диалога о транспортировке нефти.
_____28 июня — “МК” обвиняет лично Черномырдина в санкциях на поставки оружия Армении, а Ельцина и Зюганова — фактически в использовании “оружейных” денег на предвыборные кампании.

_____
_____Политико-экономический блицкриг Чечни, который, в соответствии с задумкой ее лидеров, должен был триумфально венчать большую военно-политическую кампанию, явно не удался... Напомним, речь шла о пакете беспрецедентных условий, выставленных России в качестве “репараций”. Нам, уже привыкшим к позорным отступлениям, остается гадать, как и почему “атака” захлебнулась. Но факты говорят за себя.
_____Поездка Масхадова к Черномырдину в Сочи не дала быстрого и желанного результата: премьер проявил неуступчивость — прежде всего в вопросе о тарифах за транзит нефти и статусе грозненского аэропорта. Предложенная противной стороной резко завышенная оплата перекачки нефти по чеченскому участку трубы, явно не выгодная России в силу соответствующего уменьшения ее прибылей, оказалась, надо полагать, лично обидной для кого-то из российских интересантов. И мы, чуть ли не впервые, видим торжество капиталистической корысти над идейной ангажированностью.
_____Подписанное Черномырдиным и Масхадовым обязательство об открытии до 20 июня единого корсчета Нацбанка Чечни в ЦБ РФ на данный момент успешно торпедируется Центробанком — очередные переговоры банковских экспертов 23 июня вновь закончились безрезультатно. Банк России обоснованно полагает сочинский меморандум от 13 июня противоречащим московским соглашениям от 12 мая, а ситуацию, когда Чечня финансируется через ЦБ, но контролю с его стороны не подлежит, — абсурдной и недопустимой. Соглашению по границе мешает пункт о “свободном передвижении граждан Чечни”. Это — в терминологии чеченской стороны. Расшифровка же понятия “свободное передвижение” выводит нас на столь дорогую (во всех смыслах) чеченским сердцам идею придания грозненскому аэропорту статуса международного. Что, в свою очередь, означает возможность свободной и беспрепятственной контрабанды. (Поди ж ты плохо!).
_____Соглашение по таможенным вопросам, парафированное 13 июня в Грозном главами таможенных ведомств РФ и Чечни и А.Масхадовым, две недели не было завизировано российским премьером. Что привело к аннулированию подписи Масхадова чеченской стороной, расценившей ситуацию как некорректную. И свидетельствует о том, что эта самая “сторона” — нервничает. Из-за нерешенности таможенного и пограничного вопросов задерживается подписание соглашения между Минтопэнерго и нефтяным чеченским предприятием “ЮНКО”. В это же время Азербайджан дезавуирует имевшие (или якобы имевшие) место переговоры с “ЮНКО” и наполеоновские планы Чечни относительно участия в каспийском проекте. Натик Алиев, президент государственной нефтяной компании (ГНКАР), заявляет: “Это дело России — упорядочить свои взаимоотношения с субъектами РФ, мы же не имеем на это ни юридического, ни морального права”.
_____Разумеется, этот ласкающий слух “сюжет” требует проверки временем. Он явно замешан на “карабахских” интересах Азербайджана, а значит, имеет огромные стратегические издержки для России и, что не менее важно, никаких гарантий не содержит. Баку трижды успеет вильнуть в ту и другую сторону, прежде чем окончательно определит ориентацию. И не в силу коварства — только от желания извлечь максимум выгоды из своего нынешнего имиджа “нефтяного Клондайка”. Но сейчас — слова произнесены, и они существенно меняют тональность русско-чеченского диалога.
_____Итак, из всего перечня соглашений полномасштабного экономического договора между Москвой и Грозным, подписание которого намечалось на конец июня, к концу июня было подписано только одно — по вопросам связи... Что, повторим, заставило нервничать чеченскую сторону. Нервы сделали ее необыкновенно чувствительной к вопросам этикета... и тут-то разыгралась мелодрама. 24 июня президенту Чечни установили аппарат правительственной связи РФ, по которому он отныне имел возможность прямого выхода на всех членов российского правительства и всех руководителей регионов — это было престижно. Первый разговор состоялся с И.Рыбкиным, сей трубадур русско-чеченской любви обещал снять все разногласия по всем соглашениям, а еще обсудили визит в Москву делегации парламента Чечни.
_____И все, все было хорошо (и престижно), но когда делегация прибыла, оказалось, что Госдума не воспринимает ее как иностранную делегацию! И не склонна оказывать почести, согласно этикету... Это было непрестижно. И нехорошо. Со стороны Думы. Но, с другой-то стороны, ведь если это иностранная делегация, то почему прямой телефон? Определенно не сходятся концы с концами, “вертушка” не влезает в “независимый” интерьер, а тут еще афронт с прибалтами... Да-да, с теми самыми, которые так самозабвенно боролись за “вашу и нашу” свободу! Интерфакс 17 июня сообщает: “Президент Литвы А.Бразаускас не намерен спешить с заявлениями, касающимися Чеченской республики Ичкерия”... В тот же день: “Члены делегации чеченского парламента крайне болезненно отреагировали на отказ спикера сейма Латвии А.Чепаниса встретиться с ними”... В тот же день: “Чеченские депутаты выразили возмущение действиями эстонских властей, не допустивших въезда в страну чеченской делегации”... Ну прямо средневековье какое-то, а говорили — цивилизация!
_____Эпидемия внезапного предательства перекинулась с ближнего Запада на родной Кавказ. В Кисловодске была сорвана конференция зарождающейся ОБСК (Организации по безопасности и сотрудничеству на Кавказе). Вернувшаяся ни с чем чеченская делегация объяснила срыв неприбытием делегаций Грузии, Армении и Азербайджана. Слишком много вероломств, слишком много...
_____Но не будем тешить ущемленную национальную гордость смакованием первых чеченских неудач. Отметим, что они есть, они значимы, и поостережемся скоропалительных выводов. То, что сегодня Чечне делают “пятый угол”, может ничего не значить завтра. Так же, как нынешние авансы Баку вовсе не отменяют его (тоже нынешних) заявлений, что Россия принимала участие в оккупации азербайджанской территории. Здесь же — и заявления “Вашингтон таймс” о “поставках оружия курдским террористам” некой “группой русских в Москве”, живо подхваченные турецкими СМИ, здесь же — ничуть не угасающий, а явно набирающий обороты “танковый скандал”, изящно аранжируемый обвинениями России в торговле вооружением во всех горячих точках. Все эти “заделы” совсем не мелочь и будут задействованы на полную катушку в ближайшем будущем.
_____Очень близко ко всему этому находится главное событие недели — выступление Льва Рохлина. Это, сразу оговоримся, сильное и, по существу, верное выступление вызывает сложное чувство. Все, что сказано в обращении о состоянии армии и безопасности страны, о вине власти и лично Ельцина, — безусловно. К тому же сказано талантливо и эмоционально. Но возникает вопрос: почему данный текст должен был прозвучать из уст председателя Комитета по обороне — что, не нашлось другого авторитетного человека? Или очень надо было, чтобы призыв к армейскому неповиновению исходил именно из недр Госдумы? О возможном роспуске которой говорили весь последний месяц, к боям с которой усердно готовится президент и которая чуть было не выскользнула из под этого прессинга на каникулы. И вот в последний день — такой подарок судьбы! Повторяю, это рассуждение ничуть не ставит под сомнение искренность Л.Рохлина и мою солидарность с изложенными им мыслями.
_____Но в те же дни усердно разжигался скандал вокруг министра юстиции, стараниями СМИ направленный вовсе не на этого министра, а на А.Куликова, который почему-то должен был по их замыслу ответить за все сразу — за неблаговидные связи В.Ковалева, за “активные мероприятия” “солнцевцев” и главное — за то, что нарушает он гармоническое единство наших “реформаторов”. И может, как в марте 96-го, не захотеть обслуживать очередное ЧП по подавлению эксцессов.
_____В общем, вспомнив все это и начитавшись демократической прессы, разоблачающей ныне преступления Ельцина и Черномырдина яростнее газеты “Завтра”, начинаешь осознавать, что некие новые “революционеры” готовят нам новую встряску, где предусмотрены и благородный гнев масс, и разрозненные подавляемые выступления военных, и опять разгон парламента, и много еще каких затей... Вот только торжество справедливости вряд ли запланировано.
М.МАМИКОНЯН
1.0x