Авторский блог Редакция Завтра 03:00 23 июня 1997

ЗАКУЛИСЫ ЧЕЧЕНСКОЙ ТРАГЕДИИ

<br />
ЗАКУЛИСЫ ЧЕЧЕНСКОЙ ТРАГЕДИИ
Author: Леча Салигов
25(186)
Date: 24-06-97
_____
_____НА ИСХОДЕ 80-х мне клеили ярлык: чеченский националист. Тогда власти в Грозном возмущало, что я смею говорить об ущемлении прав и достоинства чеченцев, и они подумывали, как подвести меня под статью УК.
_____В начале 90-х новые ичкерийские власти объявили меня национал-предателем. То есть врагом чеченского народа. Я был арестован и брошен в камеру департамента госбезопасности. В первый день штурма Грозного российскими войсками по приказу Дудаева меня освободили. Но год спустя снова арестовали и почти полгода держали в яме под землей и в подвалах в разных селах.
_____Я потерял здоровье, стал инвалидом и до сих пор не госпитализирован, лишился всего — работы и средств к существованию. Но Бог сохранил жизнь мне, пятерым малолетним детям и жене. Меня спасло, думаю, то, что я никогда не поступался своей совестью и убеждениями и никогда не действовал из личной корысти и из стремления угодить чьим-то амбициям.
_____Я не был ни националистом, проповедующим вражду между народами, ни национал-предателем. Я всегда любил свой народ, всегда желал ему благополучия, мира и дружбы с другими народами России и потому всегда боролся с несправедливостью и преступлениями, которые творили власти республики как до, так и после революции 1991 года.
_____У чеченцев не принято выносить сор из избы. Наши традиции обязывают нас самим разбираться со своими проблемами. И настоящие мои заметки в московской газете не являются попыткой расквитаться с кем-то из противников перед лицом общественного мнения России. Цель этих заметок — совершенно иная.
_____Волею судьбы мне довелось быть в самом центре всех тех событий, которые привели к трагедии в Чечне, к огромным человеческим жертвам и разрушениям. Я не только видел, как запускалась и разворачивалась кровавая бойня. Я делал все, что мог, для того, чтобы ее предотвратить. И поэтому мне известна вся подноготная чеченской трагедии. О ней я и хочу немного рассказать сейчас.
_____В 1988 году мной было организовано первое на Северном Кавказе внепартийное общественно-политическое движение и учреждена первая независимая газета. Мы начали свою деятельность с того, что провели с привлечением московских ученых экологическую экспертизу в столице Чечено-Ингушской республике.
_____В Грозном уже несколько лет шли кислотные дожди. Город был перенасыщен нефтехимической промышленностью. Единственный коридор, по которому поступал свежий воздух, был коридор со стороны Дагестана. Но на этой стороне, в Гудермесе, в 1988 году начиналось строительство самого крупного в мире биохимического завода.
_____Когда мы в своей независимой газете “Справедливость” опубликовали результаты экспертизы, доказывающие, что комбинат в Гудермесе строить нельзя, то это вызвало недовольство республиканских властей: как нельзя строить, если это утверждено партией и правительством? Но еще большее недовольство вызывали другие вопросы, которые ставило наше движение и газета: почему в республике, где 74 процента населения составляют чеченцы и ингуши, первыми лицами в 18 районах из 21 являются представители других наций? Почему за всю советскую историю Чечено-Ингушетии во главе ее никогда не было ни чеченца, ни ингуша? Почему после 1944 года нигде не говорится о том, что тысячи чеченцев и ингушей доблестно сражались с фашистами на фронтах Великой Отечественной войны? О трехстах защитника Брестской крепости.
_____Подчеркиваю: ни я, ни мои товарищи по движению не добивались для чеченцев и ингушей ни особых прав, ни преимуществ над другими народами. Мы хотели лишь того, что было выражено в названии нашей газеты. Чтобы нас не оскорбляли по национальному признаку хотя бы в местной печати. Мы хотели справедливости. А нам стали вешать ярлыки национа-листов-шовинистов.
_____Свою приверженность справедливости мы доказали всеми своими действиями и в дальнейшем.
_____В 1990 году Чечено-Ингушетию, наконец-то, возглавил чеченец, бывший второй секретарь республиканского ЦК партии — Доку Гапурович Завгаев. Тем самым был сделан шаг к национальной справедливости. Мы это одобрили. Но притом не стали закрывать глаза на нарушения справедливости социальной, которые усилились с началом его правления.
_____Мне тогда было стыдно и горько. Мы желали, чтобы Чечено-Ингушетию возглавил один из нас. Наше желание осуществилось. Но что от этого получила республика: невиданные прежде злоупотребления властью.
_____Официально власть в Чечено-Ингушетии получил один Доку Гапурович Завгаев. Фактически же республикой стали управлять четыре брата Завгаевых, через которых распределялись все должности. А иметь должность в то время означало иметь право распоряжаться людьми и собственностью.
_____Власть в республике сделалась товаром. Продавались все должности — от министра до звеньевого в колхозной бригаде. Ты даешь взятку за свое назначение, а потом берешь мзду с того, кого ты сам назначаешь. В результате все начальники платили друг другу, а им всем платил дань народ.
_____С массовыми поборами и незаконным обогащением власти население республики мириться не могло. И мы, хотя нас еще и называли чеченскими националистами, повели борьбу с местными адыловыми.
_____За нами была правда. Число наших сторонников росло. Наша задача состояла в том, чтобы, не дискредитируя главу республики, повернув его лицом к народу, отсечь отместных адыловых. Доказать всем в тогдашнем СССР, а прежде всего самим чеченцам, что и среди нас есть достойные. И чтобы противостоять нам и обезопасить себя окружение Доку Завгаева во главе с молодыми функционерами-депутатами А. Семаевым, А. Умхаевым инициировало создание нового национального движения. По инициативе этого окружения в 1990 году был созван Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН). Его планировалось превратить в управляемую властью оппозицию, внимание которой занимают в основном лишь национальные, а не социальные проблемы.
_____Породить новое движение окружение Завгаева сумело. А управлять им не смогло. Среди ставленников Доку Гапуровича начались разногласия по поводу того, кто должен возглавить исполком ОКЧН. Завершились они компромиссным решением — предложить пост председателя исполкома первому при Советской власти генералу-чеченцу Джохару Дудаеву. А первым заместителем — фактически председателем — избрали Лечу Умхаева, ставленника Завгаева. Джохар служил далеко от Чечни — в Прибалтике — и был обременен ответственным постом командира крупного авиационного соединения. И никто из спорящих меж собой людей Завгаева не предполагал, что у него будет желание и время реально участвовать в руководстве ОКЧН. Им нужен был свадебный генерал, и такой генерал в лице Дудаева имелся.
_____Но произошло неожиданное. Как только активисты ОКЧН прибыли в Тарту и сообщили Дудаеву о решении избрать его председателем исполкома, он немедленно собрал чемоданы и прилетел в Грозный исполнять новые обязанности. И сразу развернул бурную деятельность, целью которой было взятие им власти в республике. И, конечно, при всем том ОКЧН во главе с Дудаевым оказался в жесткой оппозиции к Завгаеву. Наше движение, как я уже говорил ранее, так же резко выступало против его политики. И вот однажды, в начале 1991 года, ко мне пришли доверенные лица Дудаева и сказали, что он приглашает меня в свою команду и предлагает самому определить мою роль в ней. Я ответил, что с уважением отношусь к личности генерала, но не приемлю его радикализма — прежде всего его установок на достижение независимость от России любыми способами.
_____95 процентов чеченцев говорят на русском без акцента. Мы что, в считанные годы научим их английскому и в считанные месяцы переключим наши хозяйственные связи на Европу с Америкой? Допустим. Допустим и то, что нас там только и ждут с распростертыми объятиями. Но мы с трех сторон окружены Россией, а с четвертой — горами и не пылающей любовью к чеченцам Грузией. И что нам светит, если мы станем добиваться независимости с оружием в руках? Полная блокада и утрата всего нашего экономического, научного и культурного потенциала.
_____Мой ответ Дудаеву, я думаю, передали. Но он вряд ли произвел на него хоть какое-то впечатление. Изложенные мной доводы не были для генерала новы. Он их уже не раз слышал и знал, что его курс, не исключающий военный конфликт с Россией, не одобряет абсолютное большинство граждан республики. Но тем не менее продолжал говорить о необходимости независимости любой ценой. Почему?
_____Генералу Дудаеву не присущи были ни политическая невменяемость, ни слепой фанатизм. Он обладал ясным, расчетливым и гибким умом. И если в 1991 году им проводилась линия, противоречащая объективным обстоятельствам, то это свидетельствует о том, что он был посвящен в очень крупную, неведомую другим игру и предвидел изменение обстоятельств.
_____На I съезде Общенационального конгресса чеченского народа я сидел рядом с Дудаевым. Точнее, за его спиной. И когда ему предоставили слово, то он, перед тем как пойти на трибуну, отдал мне свою фуражку. Я слушал речь генерала с генеральской фуражкой в руках и не мог в тот момент подумать, что через день после выступления Дудаев будет снят с поста и разжалован. Мыслимое ли дело: советский генерал, командир соединения стратегических ядерных бомбардировщиков предлагает чеченцам выйти из состава государства, в котором он служит, и просит принять к сведению, что он готов быть военным министром в будущей независимой Чечне.
_____Наш съезд не был законспирирован. И следовательно, все сказанное Дудаевым стало известно во всех инстанциях в Москве. Но с его головы не упал ни один волос. Государство, от которого он предлагал отщепить республику, по-прежнему доверяло ему командовать ядерными бомбардировщиками. А это значит, что в государстве имелись очень влиятельные люди, коим по душе был его распад. Они нуждались и в музыкальном критике Ландсбергисе, требовавшем суверенитета для Литвы, и в генерале Дудаеве, работавшем за независимую Чечню. Я не знаю имен высокопоставленных покровителей Джохара Мусаевича, но знаю, что именно они дирижировали и перестройкой, завершившейся развалом СССР, и так называемыми демократическими преобразованиями в РФ, ибо только благодаря взмахам их палочек рядовой советский генерал стал известен на весь мир как президент независимой Ичкерии.
_____
_____ПЕРВЫЙ КРУПНЫЙ ВКЛАД в политический взлет Дудаева отцы российской демократии внесли в достопамятном августе 1991 года.
_____В дни ГКЧП глава республики, председатель Верховного Совета Завгаев занял выжидательную позицию. 19-20 августа он кружил в Москве и по телефону требовал никаких решений не принимать. А двадцать первого, вернувшись в Грозный, сказался больным. И никто от него не услышал ни “да”, ни “нет” ГКЧП. Но тем не менее 22 августа сторонники Дудаева собрали митинг, где потребовали немедленно убрать Завгаева — убрать за поддержку гэкачепистов. Я пришел на их митинг и вдруг обнаружил, что чины из КГБ генерал Кочубей, генерал из МВД Алсултанов и военного гарнизона генерал Соколов обращаются к Дудаеву и Яндарбиеву с предложением: чем вам помочь. Силовые структуры республики тогда подчинялись Москве. И если их руководители явились на поклон к Дудаеву, значит получили оттуда приказ передать ему власть. Против Завгаева начало работать после вызова председателя в Москву и республиканского телевидение, которое также находилось в подчинении московских структур.
_____Короче говоря, Дудаев получил власть в республике еще до того, как его сторонники осуществили захват Дома правительства. Никакие насильственные действия в Грозном в те дни были бы невозможны, если бы генерала не поддержали отцы российской демократии из Москвы, поскольку за Дудаевым не стояли значительные силы. Завгаев это понимал и власть уступать не хотел, хотя и у него не было опоры в народе.
_____С 24 августа в Грозном установилось двоевластие. Дудаев захватил Дом правительства, а Завгаев, оставаясь законным главой республики, но не имея контроля над силовыми структурами, необходимого для того, чтобы пресечь мятеж, скрывался в Доме политпросвещения.
_____В этой ситуации я решил стать посредником между двумя противоборствующими сторонами. 1 сентября шел III съезд ОКЧН. Мне как участнику съезда удалось договориться с Дудаевым и Яндарбиевым, что они откладывают штурм Дома политпросвещения на три дня, я за это время уговорю Завгаева добровольно уйти с поста председателя Верховного Совета. После этого я направился к Доку Гапуровичу и в присутствии его заместителя Петренко и председателя Совмина Бекова сказал ему: “Рано или поздно они вас отсюда выкинут. Но вы можете сделать доброе дело. Соберите Верховный Совет, примите закон о президенте, назначьте дату выборов и уйдите с поста председателя ВС. Пусть народ определит, кому руководить республикой. И поверьте мне, что Дудаев президентом не станет”.
_____Завгаев не хуже меня понимал, что у Дудаева поддержки в народе нет. Но понимал он и то, что и у него самого репутация никудышная. И если будут объявлены выборы президента, то победит на них скорее всего Леча Маломадов. Поэтому, согласившись со мной на словах, Завгаев стал тянуть время, надеясь как-то вернуть власть. 3 сентября до начала штурма Петренко, Беков и Тамерлан Ошаев стали чуть ли не умолять меня остановить штурм. Я вышел к народу и после долгих уговоров людей удалось отвести к зданию Совмина. Но 6 сентября произошел штурм Дома политпросвещения и Завгаев вынужден был унести ноги в родное село Бено-Юрт.
_____Свершенный Дудаевым с благословения российской демократии госпереворот республика не приняла. Ко мне стали обращаться самые разные люди: надо сопротивляться происшедшему беззаконию, мы не должны оставлять власть экстремистам, которые не имеют на нее права. Тогда я поехал в село Старые Атаги к прямому потомку пророка Магомеда — Кати, с его одобрения собрал в Грозном представителей всех святейших домов Чечни, и мы организовали с их участием общенациональный бессрочный митинг, который убедительно доказал, что противников у незаконного режима Дудаева гораздо больше, чем сторонников. Мы готовы были к тому, чтобы блокировать объявленные выборы Дудаева в президенты и назначить новые свободные выборы главы республики. Расклад сил в мирном противостоянии был явно в нашу пользу. Власть ускользала из рук генерала. И тут снова к нему на помощь пришли его покровители из Москвы.
_____27 октября Ельцин подписал указ о введении в Грозном чрезвычайного положения с целью отрешить силой Дудаева от незаконно захваченной им власти. Такой указ не появился ни тогда, когда сторонники генерала громили Верховный Совет и Совет Министров, ни тогда, когда они вышвыривали из Дома пролитпросвещения легитимных руководителей республики. Два месяца отцы российской демократии терпели узурпатора Дудаева, а потом вдруг на него ополчились. С чего бы? Им стало ясно, что здоровые силы в республике могут самостоятельно справиться с генералом. И поэтому в Москве решено было бросить против генерала российские войска, ибо это неминуемо должно было на него же и сработать. Те, кто подсовывал Ельцину указ о ЧП, прекрасно знали: у любого кавказского народа принято прекращать внутренние распри при появлении неприятеля извне. И их расчет оправдался. Как только в аэропорту Грозного стали высаживаться российские войска, участники нашего антидудаевского митинга немедленно присоединились к сторонникам генерала и вместе с ними двинулись блокировать аэропорт. Эта вызванная опасностью внешнего вторжения поддержка позволила Дудаеву провести голосование на небольшой части избирательных участков республики и провозгласить себя президентом.
_____С осени 1991 года режим Дудаева обрел видимую легитимность. Но говорить о том, что в Чечне установилось его правление, — было бы неверно. Треть регионов не признали генерала как президента и сохранили не подчинявшуюся ему администрацию. В остальных районах власть существовала сама по себе, люди — сами по себе.
_____Я помню сюжет, показанный по грозненскому телевидению в 1993 году. Старик-чеченец спрашивает Дудаева, когда дадут пенсии за год. Дудаев отвечает: “Какие пенсии? Я же у вас ничего не прошу. Налогов не прошу, работы не прошу. Так чего вы от меня хотите?”
_____Власть разрешила каждому жить, как ему вздумается, без ее участия, а сама, установив контроль над всем, что давало доход, занялась бизнесом.
_____В Грозном было несколько нефтеперерабатывающих заводов, которые в советское время приносили 80 процентов прибыли, получаемой на всем Северном Кавказе. С конца 1991 года до начала 1995 года эти заводы работали на полную мощность. Туда поступала и тюменская нефть, и поволжская, и чеченская, там она перерабатывалась в бензин, дизтопливо и масла, которые строго по графику куда-то отправлялись. Куда? Тайна сия велика есть. Известно лишь, что за три года из Грозного было продано нефтепродуктов на 10 миллиардов долларов. Часть этих миллиардов, вне всякого сомнения, досталась и влиятельным людям в Москве, ибо нефть из России в Грозный шла и шла, а официально Грозный России ничего не платил.
_____Помимо теневого нефтяного бизнеса, сотрудничество властей независимой Ичкерии с представителями властных структур России было и в бизнесе оружейном. Вспомним: в 1992-1994 годах на различных российских территориях то и дело взрывались склады с боеприпасами и вооружениями. А с грозненского аэропорта в те годы ежедневно взлетали по три-четыре самолета, которые направлялись в страны Ближнего Востока и Сербию. Сколько миллиардов долларов было получено от продажи оружия, золота, драгоценных камней, красной ртути — я не берусь судить.
_____Криминальный режим в Чечне вполне устраивал криминальные властные структуры в России. На словах между чеченскими и российскими политиками была вражда, словесная брань на высшем уровне через СМИ, на деле — тесное сотрудничество в теневом бизнесе. От этого сотрудничества страдала как экономика России, так и население Чечни. 90 процентов граждан республики было недовольно положением дел в Чечне. Их недовольство постоянно отражалось на страницах нашей независимой газеты “Справедливость”. Ее четырежды закрывали, заставляли перерегистрироваться, и в конце концов редакция “Справедливости” была просто разгромлена с изъятием оргтехники. Я был вынужден уехать в Москву. Но летом 1994 года, когда в Надтеречном районе образовался Временный Совет Чеченской республики, меня просили принять в нем участие. То есть пригласили стать членом оппозиционного Дудаеву правительства. Там, в Надтеречном районе, мной были созданы газета и телерадиоредакции.
_____Деятельность Временного Совета нашла полное понимание у недовольных режимом Дудаева (а их было, повторю, 80 процентов от всех граждан). Люди устали от уголовного беспредела и хотели иметь нормальную власть. Влияние Временного Совета в районах республики постоянно расширялось. И над режимом Дудаева, как и в октябре 1991 года, снова нависла угроза. И его снова спасли покровители из Москвы.
_____Временный Совет вполне реально мог забрать власть у Дудаева. Причем довольно скоро, если бы получил финансовую подпитку и стал в симпатизирующих ему районах выплачивать пенсии, пособия и зарплату бюджетникам. Но вместо денег Москва предложила Временному Совету танки с русскими солдатами и подтолкнула к силовым действиям в Грозном. К сожалению, руководители поддались давлению Москвы и согласились на вооруженное свержение Дудаева. И опять повторилась ситуация 1991 года. Как только в ноябре 94-го республика узнала, что в Грозный въехали русские танкисты, у Дудаева сразу прибавилось сторонников. Но положение еще можно было исправить. Временный Совет сохранил шансы бороться и победить. И тогда российские власти с 11 декабря начали бомбардировки Грозного — и каждый бомбовый удар давал Дудаеву сотни новых его защитников.
_____Бомбардировками и введением войск в Чечню власти решили двуединую задачу. Во-первых, этим они спасли режим Дудаева, а во-вторых, с сохранением режима запустили еще один самый циничный, но и самый прибыльный вид бизнеса для себя — бизнес на крови русских солдат и мирных жителей Чечни.
_____Полномасштабные военные действия в нашей республике Россия вела год и семь месяцев. Ее Вооруженные Силы снесли почти все жилые кварталы Грозного, разрушили десятки городов и сотни сел. Но победы над вооруженными формированиями Дудаева не добились. Почему? Потому, что победа в план ведения войны не входила. Всякий раз, когда российские войска добивались успеха, их наступление приостанавливались. Властям России нужна была не победная, а не прекращающаяся война. В этом случае они могли спокойно выделять из российского бюджета деньги на восстановление разрушенного войной, присваивать эти деньги, показав на бумаге, что они пошли на восстановление, а потом прятать концы в воду с возобновлением военных действий там, где якобы прошли восстановительные работы.
_____
_____ВЫЙДЯ ИЗ ТЮРЬМЫ в январе 95-го года, я вновь приступил к работе председателя информационого комитета, что соответствовало должности вице-премьера, а вскоре и в качестве министра по делам печати в правительстве Хаджиева, которое переехало в Грозный после взятия его российскими войсками. Это правительство, не получая из Москвы ни копейки, расчистило улицы города, воссоздало структуры власти и приступило к обеспечению нормальной жизнедеятельности республики. С мая 1995 года это правительство, уже завоевав определенный авторитет у населения, стало получать финансирование из Москвы — но только на содержание госслужб. Деньги же на восстановительные работы из Минфина РФ переводились в банк “Менатеп” и “Кредо-банк”, а оттуда в Минстрой, которому и надлежало заниматься восстановлением разрушенного. Но что странное мы стали замечать. По слухам в Москве, в Чечню направляются триллионы для восстановительных работ, а мы видим, что этих триллионов хватает только на то, чтобы пробелить-покрасить уцелевшие здания. Когда Хаджиев стал говорить об этих странностях и потребовал финансировать восстановление напрямую — через правительство Чеченской Республики — ему почему-то немедленно предложили покинуть пост председателя правительства и на его место привезли из Москвы Доку Гапуровича Завгаева. В первый же день его прибытия в Чечню 25 октября 1995 года я подал в отставку. Отставки моей он не принял.
_____Я вскоре после этого был снова арестован спецслужбами Дудаева и не был очевидцем деятельности Завгаева. Но насколько мне известно, указанные странности при нем продолжись, причем продолжились без всяких на то протестов. С октября 1995 года по август 1996 года триллионы из российского бюджета на восстановление Чечни исправно выделялись и так же исправно оседали в предалах МКАД Москвы, принося участникам этих финансовых операций невиданную в истории прибыль.
_____Бизнес на нефти, оружии и грабеже поездов российские властные криминальные структуры делали совместно с чеченскими мафиозными структурами, бизнес на мнимом восстановлении разрушенного войной в Чечне народно-хозяйственного комплекса совершались совместного как обеими воюющими сторонами, так и при участии правительстеных структур России, при участии режима Дудаева и с помощью карманного режима Завгаева. Взяв свое, эти структуры уничтожили Дудаева, который слишком много знал, и по-тихому убрали из политики Завгаева: мавр сделал свое дело, мавр может отдыхать — в российском посольстве в Танзании или на подмосковной даче. Те же люди, которые действительно пытались наладить отношения между Чечней и Россией, оказались никому не нужны. Моя семья из восьми человек вместе с пятью малолетними детьми, лишенные с октября 1996 г. зарплаты, всех социальных льгот, медицинского полиса — зимовала в полуразрушенном домике из стеклопластика, и моя семья не померла с голоду только благодаря бескорыстной помощи простой русской женщины Галины Никитичны. Не лучше положение и у многих моих товарищей. Российская власть востребовала и облагодетельствовала не союзников по строительству федерации, а соучастников по обогащению на крови. Так мне, по крайней мере, видится...
1.0x