НОВОРУССКАЯ ТОСКА
Авторский блог Юрий Путрин 03:00 26 мая 1997

НОВОРУССКАЯ ТОСКА

<br />
0
НОВОРУССКАЯ ТОСКА
Author: Юрий Путрин
21(182)
Date: 27-05-97
_____
_____
_____13 мая в галерее “Интерколор” открывалась выставка работ Бориса ТАЛЬБЕРГА(1930–1984), 13-летнюю годовщину смерти которого на широкую ногу отмечает русскоязычная творческая община г.Москвы (поэтому обилие цифр 13 — случайно). Конечно, возрожденческие (с легким налетом барокко) полотна художника-монументалиста и сегодня заслуживают внимания на дальнозорком фоне бренеров и близоруком фоне гельманов. Этот непреложный факт был подтвержден визитом Зураба Церетели. Конечно, не авторские песни Евгения Бачурина полные новорусской тоски, не горы бутербродов с кошерниной и не море русской водки привлекли новоиспеченного президента РАХ на это культурное мероприятие, а проблема утверждения своего нового статуса.
_____Представители творческой общины это прекрасно понимали, а потому встретили гостя волной ледяного презрения, необращением внимания и едва ли не тычками локтей в ребра, что заставило горделивого любимца мэрии отступить за пределы оккупированной территории, поближе к своему “шестисотому” “мерседесу”, где мудрый творец Петра немножко полюбовался весенним небом над Садовым кольцом. Небо было прекрасным и безоблачным, как жизненный путь уже не юного гения. Но предаваться воспоминаниям молодости однофамильцу известного деятеля IV Государственной думы от социал-демократической фракции (меньшевиков) пришлось недолго, потому что психологические особенности праздновавших были им хорошо учтены: из галереи к маэстро потянулись один за другим перебежчики. Делегаты подбегали порознь и, выразив кулуарно свое почтение, упрыгивыали восвояси.
_____По слухам, “столиций” Мостовщиков уже готовится прекратить возобновившиеся было атаки на Зураба Константиновича и его творчество. С чего бы это? Неужто творческая община еще не узрела в Церетели “кремлевского горца номер два”? В ходе каких-то неуловимых и забубенных опросов общественного мнения социологической службой ВЦИОМ выяснилось: памятник Петру на стрелке Москва-реки нравится только 35 процентам респондентов... В то же время фонд “Общественное мнение” скромно, но настойчиво проводит мысль о том, что все 44 процента москвичей отдают должное творению Зураба, и лишь 39 процентов остались недовольны (среди последних почему-то не было видно основных затравщиков кампании “Долой царя”).
_____Претендент на Государственную премию в области изобразительного искусства советский испанец Франциско Иофанте всю жизнь клеил какие-то блестящие стеклышки и выпиливал черепицу, создавая не картины, но “артефакты”... Зураб Церетели, напротив, ворочал крупными, заказами и возил чугун в Европу. А теперь вот — странным образом получилось — эти два “творца”, подобно Атлантам, держут на себе свод того, что иные критики называют “художественной жизнью”.
Юрий ПУТРИН
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой