СКАЗ ПРО МИНИСТРА ЭКСГИБИЦИОНИСТА
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 12 мая 1997

СКАЗ ПРО МИНИСТРА ЭКСГИБИЦИОНИСТА

<br>
0
СКАЗ ПРО МИНИСТРА ЭКСГИБИЦИОНИСТА
Author: Николай Своеземцев
19 (180)
Date: 13–05–97
_____
_____Нынче разоблачения беззаконий, учинямых чиновниками-демократами, называются не иначе, как “подкопом под свободу” и “грязными инсинуациями”. Поэтому я расскажу вам всего лишь сказку.
_____Некий министр некоей культуры тридевятого царства, тридесятого государства по кличке Пупсик захотел мир посмотреть, себя показать. Ну, не знаю, как насчет “посмотреть”, а вот себя-то он показал. Это точно…
_____Приехал министр в страну восходящего, бишь, солнца и осел в некоей шикарной гостинице, куда заботливое государство поселило его. Есть в стране восходящего солнца странный обычай: любят там всякую экзотическую рыбку кушать. Удовольствие дорогостоящее, но за министра всегда заплатят, и сел он в ресторане однажды вечером, заказал себе рыбку и, конечно, бутылку сакэ. Сырая рыба-то, против нашего жареного барашка — ерунда, да и сакэ против водки — тоже. Однако когда закуска на тарелке у министра закончилась, стал он охотиться за обитателями подводного мира, благо рядом аквариум стоял. Только вот не поймал он рыбки, а изъял из хрустального бассейна змею, чудо-юдо морское. Кричал: “Зажарьте! ”… За все, мол, уплочено… Однако вежливые официанты объяснили нашему герою, что она, змеюка то есть, содержится в сем корыте исключительно для декора.
_____— Что за сентименты, зажарить, и все тут!.. — кричал неуемный Пупсик.
_____Тогда-то взяли его под белы рученьки и повели в номер.
_____Проходит час, проходит два. Вдруг в номере у одного из его собутыльников раздается телефонный звонок. Чу! Звучит жалкий, дрожащий голос нашего министра. Вышло вот как: с пьяных глаз почудилось высокому чину, будто он у себя в спальне. Вот и вышел он из номера в чем мать родила, а дверь номера возьми да и захлопнись. Тут-то и пробрало его, что таким-то макаром и скандал международный может выйти. Положение, сами понимаете, крайне тяжелое. И слава Богу, что в отеле этом на каждом этаже телефон. Вот, крадучись, Пупсик пробрался к аппарату, вздрагивая всеми частями тела, и давай названивать приятелю.
_____Собутыльник министра предложил тому подняться на несколько этажей на лифте и спрятаться в дружественном номере. Пришлось так и поступить. Жители страны того самого солнца, которое восходит, отличались завидным тактом, поэтому, когда голенький министр вбежал в заполненный лифт, все сделали вид, что ничего не произошло.
_____Пришлось вскорости культурному министру спешно убираться домой. У министра всегда было правило: культура — отдельно, он — отдельно, посему за державу ему обидно не было и за престиж государства он нисколько не боялся. А государство же романтического поведения министра своего так и не заметило.
_____Вот и хочу я сказать бывшему ректору Литературного института словами Пушкина, которого он, надеюсь, в школе читал: “Сказка ложь, да в ней намек… ”
Николай СВОЕЗЕМЦЕВ
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой