ЗОЛОТАЯ ДУДКА, ХРУСТАЛЬНЫЙ СВИСТОК…
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 12 мая 1997

ЗОЛОТАЯ ДУДКА, ХРУСТАЛЬНЫЙ СВИСТОК…

<br>
0
ЗОЛОТАЯ ДУДКА, ХРУСТАЛЬНЫЙ СВИСТОК…
Author: Джулиэт Батлер
19 (180)
Date: 13–05–97
_____
_____
_____Четырехлетняя кудрявая Ия сердито отталкивает от себя тарелку с осетриной.
_____— Я не ем рыбу. Я никогда не ем дома рыбу, — повторяет она, сердито надув губы.
_____— Что же ты хочешь, дорогая? — старается успокоить ее воспитательница Манана.
_____— Икру!
_____Одну из воспитательниц срочно отправляют в ближайший супермаркет за белужьей икрой.
_____— Она целый день ничего не ела, — поясняет Манана, — да ведь за ней уже скоро приедет шофер. Раз девочка чего-то хочет, мы ей не можем отказать.
_____Эти слова вполне можно считать девизом “Мира чудес” — частного детского сада с художественным уклоном, за пребывание в котором супербогатые родители двенадцати малышей платят 100 долларов в неделю. Столько же зарабатывает за месяц российский нейрохирург.
В недавнем прошлом коммунисты выдвинули лозунг: “Все лучшее — детям”. Времена изменились, и ныне все лучшее достается только кучке отпрысков новых русских, которые живут в мире сверкающих драгоценностей, частных школ, заграничных путешествий, телохранителей, гувернанток, машин с собственными шоферами, пляжей, клубов и бутиков…

ВЗРОСЛЫЕ СТОЯТ
НА КОЛЕНЯХ
_____
_____Пухленькая Маша имеет всего три года от роду, однако уже располагает гувернанткой из Канады, горничной и 23-летним охранником, который в прошлом служил милиционером. Отец Маши — владелец одного из расплодившихся в Москве банков.
_____— Никаких серьезных предупреждений об угрозе для жизни ребенка мы пока не получали, — заявляет господин Никифоров. — Но после того как завистливые соседи засыпали Машу мусором в подъезде нашего дома, решили приставить к дочке телохранителя. Он оберегает девочку словно старший брат.
_____Никифоровы стараются, чтобы Маша находилась за городом, на четырехэтажной даче, расположенной на обширном участке среди берез и елей. Они привезли для дочери мини-игротеку из Японии вместе с 11 рабочими-монтажниками. Казалось бы, девочка должна испортиться в этом тесном мирке, где взрослые держат ее взаперти. Однако Маша, похоже, “устояла”.
_____— Я больше люблю папочку, — шепелявит она, — а маму — когда болею…
_____А отец у Ии — владелец страховой компании и роскошной квартиры на Патриарших прудах, в самом престижном центральном районе Москвы. У семьи целый гараж автомобилей, шофер, дача, домработница. Жена восприняла свалившееся на нее сказочное благополучие спокойно. Столь же невозмутимо она реагирует на капризы дочери.
_____— Я строгая мать, — говорит Русико, одновременно роясь в сумочке дочери в поисках губной помады, которую Ия во что бы то ни стало хочет использовать по назначению, прежде чем выйти на улицу. — Отец называет девочку принцессой и потакает ей во всем.
_____А Ия тем временем копается в “стране чудес” — гардеробе, битком набитом сшитыми по индивидуальным заказам нарядами. Наконец она вытаскивает роскошное платье из белого шелка. Слабые протесты матери по поводу того, что сегодня для него неподходящая погода, не помогают.
_____— У Ии настоящий женский характер, — с гордой улыбкой констатирует Русико. — Она меняет платья по 45 раз в день.
_____В “Мир чудес”, расположенный далеко от центра города, Ию ежедневно доставляет шофер. Руководитель этого детского сада Манана требует от своих воспитателей, чтобы, разговаривая с детьми, они стояли на коленях.
_____— Мы хотим, чтобы дети чувствовали: они — маленькие люди, у которых такие же права, как и у нас. Они свободны в своем выборе.
_____Богатые родители тоже не лишены права выбирать. Если они не хотят, чтобы их “сокровищ” пичкали икрой и бесконечными мультиками, можно пуститься в другую крайность и определить детей в лицей познавательного направления — “Планета детей”.
_____Плата здесь такая же, примерно так же оформлен интерьер: непременно западная мебель, искусственные цветы и мягкие игрушки гигантских размеров. Но — никаких песочниц, баловства с водой или подвижных игр. Капризы также под запретом.
_____— Мы учим детей правилам поведения в обществе и знакомим с фортепьянной музыкой в исполнении лучших музыкантов, — рассказывает директор этого заведения Евгения Матвеевна. — Я считаю, что у наших воспитанников от трех до шести лет не должно быть ни единой минутки (кроме, разумеется, послеобеденного отдыха), когда они не узнавали бы чего-нибудь нового.
_____В это время из спальни показалась группка заспанных малышей, но, хотя их только что разбудили, они выглядели так, будто собирались на демонстрацию мод в своих нарядных костюмчиках и сверкающих туфельках.
_____Послушно вымыв руки и лицо, они выстроились перед зеркалом, чтобы причесать и пригладить волосы, а затем идти на полдник.
_____— Они получают у нас пятиразовое питание, — продолжает рассказывать Евгения Матвеевна, — и едят как в ресторане — под музыку Вивальди.
_____Она одержима идеей сделать из привилегированных воспитанников элитную ячейку мини-взрослых.
_____— В конечном итоге, после нашего лицея дети пойдут в хорошую частную школу или колледж, а потом займут ключевые посты в бизнесе и правительственных сферах. На мне лежит ответственность научить их тому, что такое хорошо и что такое плохо.
_____За чаем последовала нудная лекция о том, как следует вести себя в музее, а потом детей повели играть в укромный уголок красивого сада.
_____— Единственная проблема, — доверительно сообщает Евгения Матвеевна, — состоит в том, что мы находимся в одном здании с государственным детским садом. Но С ТЕМИ детьми мы не общаемся. Не хотим, чтобы наши подцепили какую-нибудь заразу…
_____Безопасность — главная забота частных детских садов и школ, на страже которых нередко стоит до дюжины охранников. Дети — чрезвычайно выгодный товар в мафиозной среде, расплодившейся в высоких финансовых сферах России. Прошлой весной по дороге в детский сад была застрелена шестилетняя девочка — дочь преуспевающего биржевого маклера, в которого целился наемный убийца. Отец и шофер были ранены, а телохранитель вообще не получил ни единой царапины. Стать жертвой похищения — “профессиональная” опасность, которая грозит детям новых русских.
_____Мать одной из воспитанниц “Планеты детей” — Таня — живет в постоянном страхе за свою дочь. Таня владеет крупной фирмой по импорту обуви. По ее словам, муж бросил семью в погоне за деньгами. Она осталась с семилетней дочкой. “Муж сколотил небольшой капитал, занимаясь наемными убийствами. Но его самого отправили на тот свет”, — рассказывает Таня. Однажды в ее квартиру ворвался какой-то вооруженный тип и выкрал ребенка. Три недели похитители не давали о себе знать. Мать чуть с ума не сошла. В конце-концов они потребовали 50 тысяч долларов. Спустя неделю после их получения малышку вернули. В милицию Таня даже не обращалась.

БАЛ ДЛЯ
ШЕСТИЛЕТНИХ
_____
_____Лена, элегантно одетая женщина в больших очках и стриженная под мальчика, замужем за майором, бизнес которого — торговля оружием. Четверо дежурящих по очереди телохранителей круглосуточно обеспечивают безопасность родителей и восьмилетней дочери Марии, которая учится в элитарной школе. Стоимость обучения — шесть тысяч долларов в год.
_____У школьных ворот вас приветствует коренастый охранник, который тщательно проверяет, кто вы такой, прежде чем пропустить. На спортивной площадке беснуются на привязи две эльзасские овчарки. Четыре стража прогуливаются по двору, двое сидят в вестибюле, пятеро патрулируют коридоры.
_____— Три года назад у нас была профессиональная вооруженная охрана, — вспоминает директор школы. — Но эти люди не сумели ужиться с детьми. В конце концов я не желаю, чтобы они размахивали тут автоматами. Это ведь школа, а не банк. Слава Богу, пока у нас не было никаких происшествий. Все двенадцать охранников, которые прошли специальный курс обучения, числятся педагогами школы.
_____Очаровательная тринадцатилетняя Диана поведала, что ее отец выбрал эту школу именно по соображениям безопасности.
_____— Папа думает, что постоянное присутствие телохранителя рядом со мной может отрицательно сказаться на моей психике, — объясняет девочка.
_____Ежедневно в семь часов утра из школьных ворот выезжают двенадцать чистеньких микроавтобусов и отправляются в разные концы Москвы за детьми. В каждом — по охраннику. По окончании школьных занятий, в семь вечера, детей развозят по домам.
_____— Мы держим под контролем все медицинские и психологические показатели ребенка и его интеллектуальные потребности, — рассказывает школьный врач. — Дома ему остается только переночевать.
_____Вооруженная до зубов охрана в другом аналогичном учреждении — “Школе лидеров” (стоимость обучения 11 тыс. долларов в год) — проверяет у посетителей удостоверения личности и лишь затем впускает их в шикарные школьные владения.
_____Один из учащихся — Володя, 14-летний сын сибирского нефтяного туза, недавно купившего замок в Швейцарии. Мальчик летает туда на каникулы.
_____— Когда эти дети приезжают сюда впервые, они ужасно грубые, невоспитанные, — свидетельствует директор Ирина Михайловна. — Они считают, что поскольку у них денег куры не клюют, то и из кожи лезть не имеет смысла. Наша позиция другая: “Богат не ты, а твои родители. Если хочешь стать богатым, получи образование и сам принимайся за дело”.
_____Павел, молодой отец славного мальчугана, меряя шагами приемную, говорит по сотовому телефону. В перерывах между звонками он рассказывает, как пытался объяснить сыну, что в один прекрасный день они могут стать бедными.
_____— У меня нет гарантированного дохода. Заболей я — и всему конец. Тогда он уже не поедет со мной в Гамбург покупать новую одежду, а “БМВ” придется сменить на “Ладу” и вместо шикарных балов ограничиться кукольным театром.
_____В столовой четыре учительницы признались: несмотря на высокую зарплату, они испытывают ностальгию по обыкновенным детям и обыкновенной школе.
_____— Эти богатенькие отпрыски очень многого лишены, — вздыхает симпатичная блондинка Вика, учительница первого класса. — Они не умеют нормально общаться. Няню им заменяет компьютер. Они воспитываются на видеонепристойностях. Если мы выпускаем их во двор на игровую площадку, где можно кататься на качелях и детской горке, они дрожат от восторга. Мне их очень жаль.
_____Заглядывая вперед, школьный психолог Татьяна Владимировна убеждена, что с такими “сверхчеловеками” мрачного будущего не миновать.
_____— Если эти дети, повзрослев, станут руководящей верхушкой России, нас ждут мрачные времена.
_____Однако родители гордятся, что в состоянии дать детям то, о чем при коммунизме сами могли только мечтать.
_____— Почему это мы не должны давать своим детям все, что их душе угодно? — восклицает мама, блондинка с химической завивкой, снимая жакет от костюма из авторской серии и поправляя массивную золотую цепочку на шее сына.
_____— Разумеется, к этим детям надо быть снисходительнее, — считает преподаватель английского Валентина, работающая в том же детском саду. — Наташа (указывает она на крупную девочку в вельветовом платье) только что просидела три часа в парикмахерской. Неудивительно, что у нее плохое настроение. Они просто не понимают значения слова “дисциплина”. Как-то я попросила одного мальчика подумать, когда он затруднился ответить на простой вопрос, а он заявил в ответ: “Зачем мне думать, если я самый богатый на своей улице? ”
_____Мгновенно сориентировавшиеся туристические агентства организуют для состоятельных наследников европейские туры, включающие посещения таких объектов, как “Диснейленд” в Париже, “Сафари-парк” в Италии, морской парк в Испании, “Леголенд” в Дании и детские парки в Голландии. “В Англии ничего интересного нет”, — безапелляционно утверждает менеджер одного из таких турагентств.
_____Богатые родители готовы разбиться в лепешку, лишь бы обеспечить своему чаду особое положение. В этом им помогает и московский детский клуб “Арлекино” при одноименном ночном заведении. К услугам детей — зал с притушенным светом, изящными стульями и баром, в котором, как и положено, есть барменша. Клоуны дают представление прямо среди публики.
_____— Мы хотим заручиться постоянными посетителями, которые всегда при деньгах, — делится своими планами администратор Олег Степанов. — За 1000 долларов они могут приобрести “золотой” членский билет, дающий право на бесплатный вход в течение полугода. Взрослым (в детский зал их не допускают) рекомендуется оставлять детей на индивидуальном попечении специальных сотрудниц за дополнительную плату в размере 10 долларов в час.
_____Дачи — еще одна неотъемлемая принадлежность семей московских денежных тузов. Эти безобразные скопища хором в несколько этажей из красного кирпича резко контрастируют со скромными бревенчатыми деревенскими домиками.
_____Елена — экзотической внешности темноволосая мать двух ребятишек — увозит малолетнего сына и дочь далеко за город, едва прекращаются школьные занятия в конце мая.
_____— Я так боюсь за детей, — жалуется она. — Я не переживу, если что случится с ними. Я понимаю, что напугала их разговорами о возможном похищении, они цепляются за меня мертвой хваткой, когда мы выходим из дома. К тому же трудно без отца. Деньги его испортили. Когда родился у нас сын Антон, мы жили в крохотной квартирке свекрови, и я стирала собственными руками. Теперь в моем распоряжении приходящая прачка. Я имею возможность покупать детям красивую одежду.
_____Елена делает покупки в элегантном “Петровском пассаже” или очень дорогих магазинах, где любое платье для маленьких девочек стоит не менее 500 долларов.
_____— Антону всего 10 лет, а он уже пользуется кремом после бритья и гелем для волос. Мне кажется, он хочет быть похожим на отца, — говорит Елена. — А дочка Ксюша — маленькая мадам. Ходить с ней по магазинам — сущий кошмар. Ей нужно буквально все, что попадается на глаза. С другой стороны, я горжусь, что дети так раскованно держатся в наипрестижнейших магазинах и ресторанах. Деньги сделали их уверенными в себе. Если у меня на обед приглашены гости, Ксюша встает где-нибудь посередине и объявляет: “А теперь я вам спою”. Все присутствующие должны отложить вилки и ножи, послушать ее, похлопать и похвалить, что она такая хорошенькая и умная. Я не хочу, чтобы мои дети воображали, будто им все должно преподноситься на тарелочке, но думаю, что мы их портим. Когда они вырастут, у них возникнет множество проблем в жизни, поэтому мы должны обеспечить им счастливое детство — какое только в наших силах.
_____
Из журнала “Мэри Клэр”, Великобритания
Перевод Дениса ПАНКИНА
_____
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой