ДОПЕЛИСЬ...
Авторский блог Владимир Бондаренко 03:00 12 мая 1997

ДОПЕЛИСЬ...

<br />
0
ДОПЕЛИСЬ...
Author: Владимир Бондаренко
19(180)
Date: 13-05-97
_____
_____Увы, Аллу Пугачеву в Канны не позвали, там, на 50-м кинофестивале, царит Майкл Джексон. А, к примеру, Людмилу Гурченко так же провально прокатят на конкурсе “Евровидения”. И поделом. Сколько сил потратили наши примадонны на победу демократии, сколько энергии ушло на то, чтобы войти в западное “цивилизованное общество”!..
_____Умудрились при этом почти всю русскую национальную культуру разрушить, лишь бы без комиссарского надсмотра до Канн добраться. А когда добрались, обнаружилось, что на Каннском фестивале, так же, как на всех мировых и европейских эстрадных конкурсах, российским демократическим космополитическим звездам эстрады и кино места нет.
_____Я не случайно соединил два факта — позорное 15-е, из 25, место Аллы Пугачевой на конкурсе “Евровидения” — и отсутствие российских кинофильмов, уже второй год подряд, в официальной программе Каннского кинофестиваля.
_____Количество таких фактов легко можно увеличить, добавив театральные фестивали и крупнейшие литературные премии.
_____Пусть визжат Артемии Троицкие и “Московские комсомольцы”, оправдывая Аллу Пугачеву и ругая “пархатых европеев” (термин А. Троицкого). Вдруг наши крутые эстрадные демократы и журналюги стали суперпатриотами и махровыми русскими националистами. “МК” заявляет: “Дело не в песне, и уж, конечно, не в Алле Борисовне, просто никто в Европе нас не любит и экзотикой уже не считает”. Киркоров сетует на козни врагов русского языка: “Русский язык обречен, и носителям его в Европе ничего не светит”.
_____Главный американизированный рок-мэн Троицкий обвиняет Запад в “дискриминации, унижении, русофобии, возведенной в принцип гадского западного сообщества”.
_____Что ж, “пархатые европеи”, ясное дело, никогда не дадут Нобелевской премии ни Астафьеву, ни Окуджаве, плевать хотели на демократические потуги Юрия Любимова или Галины Волчек.
_____Ибо — за названными деятелями на самом деле нынче нет ни мировых шедевров, ни... мировой Державы. Они подпилили сук, на котором сидели. Они наплевали в колодец, а теперь сами хотят пить оттуда воду. Я выделю две причины столь явного игнорирования современной российской культуры. Первая. За годы хаоса и развала, крушения идеологии и единой системы наша дем-культура действительно теперь вошла в глубочайший кризис. Все чернушные поделки в кино и театре никого в мире уже не интересуют. Из нового поколения режиссеров и актеров, лишенного национальной почвы и презирающего русскую классику, не выросло ни одного мастера мирового класса. Все эти авторы грубых антирусских поделок не нужны на Каннском фестивале.
_____Если бы был шедевр, может, и допустили бы, сквозь зубы, а ремесла там и голливудского хватает. Да и Алла Пугачева, подчинившая себе российский шоу-бизнес, на мировой класс нынче никак не тянет.
_____Провинциальной российской шоу-мафии не по зубам тягаться с мафией мирового англоязычного шоу-бизнеса.
_____И, конечно же, в Каннах, и на “Евровидении” будет господствовать американизированный стиль. Какая-нибудь безголосая эстонская школьница будет побеждать легко и естественно наших примадонн, а голливудское “Криминальное чтиво” будет легко обходить на Каннской дистанции Никиту Михалкова.
_____Были бы у нас сейчас шедевры — может, и прорвались бы. А среднего дерьма у западной эстрады и своего хватает.
_____И второе. Хорошо американцам — у них даже когда нет шедевров, есть супердержава. Так и наши деятели культуры в былые годы попадали в мировую элиту, потому что за ними стояла наша Держава. Может, и не первое место, но достаточно почетное, досталось бы и Алле Пугачевой, и российским кинофильмам — еще лет десять назад, когда Советский Союз кое-что значил. Даже Нобелевские премии Пастернаку и Бродскому были увязаны с противостоянием советской Державе. А кому противостоит та же Ахмадуллина? О какой Нобелевской она смеет мечтать вне нашей великодержавности? Снявши голову, по волосам не плачут. Лишившись державных привилегий и не обладая высоким профессионализмом, нечего соваться нашим взбалмошным эстрадным бабенкам и пошловато-чернушным киношникам на мировую авансцену. Ваше место на рынке сбыта давно занято, Пугачевой Канны не светят...
Владимир БОНДАРЕНКО
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой