ОГОНЬ В СТЕПИ
Авторский блог Александр Бородай 03:00 12 мая 1997

ОГОНЬ В СТЕПИ

<br />
0
ОГОНЬ В СТЕПИ
Author: Александр Бородай
19(180)
Date: 13-05-97
_____
_____Судя по скудным сведениям, просачивающимся сквозь заслоны информационной блокады, остатки русского населения северного Казахстана продолжают упорные попытки добиться независимости от режима Назарбаева . Особенно напряженной остается обстановка в Кокчетавской области. Здесь, по некоторым данным, сибирские казаки готовятся развернуть чуть ли не партизанскую войну, организуя в ответ на жуткие условия жизни выступления самого радикального характера. В Кургане и других городах сопредельных с северным Казахстаном областей формируются отряды русских добровольцев, готовых оказать поддержку оказавшимся под пятой Назарбаева братьям-славянам. Многие из записывающихся в эти отряды — сами недавно эмигрировали из Казахстана.
_____Над крупнейшей из банановых республик СНГ нависает грозный призрак русского национального сопротивления. Больше всего правительство Назарбаева опасается даже не собственного населения, справиться с которым надеется, организовав режим физического и психологического террора. Его пугает настрой добровольцев из Сибири и центральной России, которые, как это уже было в Приднестровье и Абхазии, способны решить исход освободительной войны.
_____Немалые опасения у нынешних властителей Казахстана вызывают и некоторые российские предприниматели и политики, “зарящиеся” на огромные природные богатства северных областей, отданные сейчас на откуп северо-американскому капиталу одесского происхождения.
_____Именно поэтому казахстанское правительство всячески пытается скрыть от российской и мировой общественности правду о ситуации в северном Казахстане. Ради сохранения хорошей мины при плохой игре казахские чиновники с особой активностью спонсируют и организуют публикации и телепередачи, в которых рекламируются мифические политические и экономические успехи режима Назарбаева. Один из последних наиболее ярких примеров — заказная статья Юрия Константинова в “Независимой”. Сначала автор пытается дискредитировать идею воссоединения России и Белорусии, а затем восхваляет Назарбаева как политика, знающего “правильный путь” интеграции, и предлагает не мериться, “чья жизнь хуже”, как будто сравнивать уровни жизни, например, русских и американцев — не излюбленное занятие демократических журналистов!.. Стремление казахстанских чиновников скрыть от России информацию о народных волнениях в северных областях республики объясняется еще и тем, что именно российские нефтяные компании собираются вложить немалые средства в строительство газопровода Карачегонак — Акмола, нитка которого должна пройти по территории вероятного социального взрыва, и именно через эти области компания “Лукойл” планирует транспортировать нефть, добытую из Кумкольского месторождения.
_____Словом, в Казахстане по-прежнему спокойно. Но даже если КНБ и другие силовые структуры республики сумеют в этот раз пригасить огонь славянского освободительного движения, он неизбежно будет вспыхивать до тех пор, пока не превратится в большой степной пожар.
Александр БОРОДАЙ
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой