ПРОРЫВ БЛОКАДЫ
Авторский блог Николай Анисин 03:00 12 мая 1997

ПРОРЫВ БЛОКАДЫ

<br />
0
ПРОРЫВ БЛОКАДЫ

Author: Николай Анисин

19(180)
Date: 13-05-97
_____
_____8 мая лидеры Молдовы и Приднестровья подписали в Москве меморандум о нормализации отношений. Событие, казалось бы, местного масштаба: тары-бары вокруг регионального конфликта. Но так ли это?
_____Конфликт на Днестре — лишь одна вскрывшаяся рана. Одна из множества тех, которые пока остаются незамеченными в республиках расчлененного Советского Союза.
_____Крупные русскоговорящие общины в Прибалтике, в Казахстане и на Украине в начале 90-х дрогнули перед напором нацизма титульных народов и сдались на его милость. В результате там нет конфликтов, но есть унижение русских и попрание их гражданских и человеческих прав.
_____Приднестровье стало исключением. Русские, украинцы и молдаване отказались принять румынский язык и диктат кишиневских нацистов. За право жить своим умом они заплатили 680 убитыми и 3000 ранеными. Насадить в Приднестровье новый мировой порядок оружием не удалось. И тогда началось его удушение ПМР “цивилизованными” способами.
_____Пять последних лет Приднестровская Молдавская Республика существует в условиях полной экономической и политической блокады. Но существует, и падать на колени ни перед кем не намеревается.
_____Смелого пуля боится, смелого штык не берет, смелого и петля не одолевает.
_____Не получая ни рубля, ни доллара в кредит, не имея права заключать межгосударственные торговые соглашения, Приднестровье сумело сохранить свою экономику и построить полноценное государство со всеми необходимыми атрибутами.
_____В то, что Приднестровская Молдавская Республика сумеет выжить, не верили, по всей видимости, ни власти Молдовы, ни власти России и Украины. Но она выжила, и теперь уже с этим фактом невозможно не считаться. Поэтому по инициативе российского МИДа и появился упомянутый выше меморандум о нормализации отношений. В его втором параграфе сказано: “Стороны будут продолжать становление между ними государственно-правовых отношений”. А это значит, что Молдова признает ПМР как субъект государственного права, то есть как равного себе партнера. По параграфу же третьему Приднестровье отныне может самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях. Таким образом, в меморандуме с согласия России, Украины и ОБСЕ, выступающими в качестве его гарантов, объявлено о прекращении блокады Приднестровья.
_____Меморандум был подписан утром 8 мая. А текст его распространяли по Москве к вечеру. И некоторые эксперты, читая текст, вопрошали: “Понимает ли Молдова, что она подписала? И если понимает, то значит ли, что она, по сути дела, признает Приднестровскую Молдавскую Республику и, соответственно, право ее народов на самоопределение?”
_____Творцы нового мирового порядка, дирижируя распадом СССР, предусмотрели право на самоопределение только для 15-ти титульных наций и предписали попрание прав миллионов, остающихся под началом этих наций. Приднестровье сломало установленный сценарий нового мирового порядка — сломало сопротивлением на поле боя, сломало работой в цехах и на полях, сломало, наконец, теперь и на дипломатическом фронте. И дало тем самым знать русским в Прибалтике, в Казахстане и на Украине: за кем правда — за тем и Бог. Не так страшен и непоколебим новый мировой порядок, как кажется изначально.
Николай АНИСИН
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой