Авторский блог Редакция Завтра 03:00 5 мая 1997

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЫБОР КИТАЯ

<br>
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЫБОР КИТАЯ (РОССИЯ И МИР)
Author: Ю. Бардахчиев
18 (179)
Date: 5–05–97
_____
_____23 апреля — На российско-китайской встрече на высшем уровне подписана Совместная декларация о многополярном мире и формировании нового международного порядка.
_____
_____Если взглянуть на ретроспективу российско-китайских отношений за достаточно большой срок — скажем, лет в пятьдесят — нетрудно заметить их очевидную неустойчивость, политические колебания от страстной дружбы к открытой вражде. Наиболее яркие моменты этих бросаний из крайности в крайность пришлись на послевоенные годы с их рефреном: “Русский с китайцем — братья навек! ” и на 70-е годы, когда территориальные притязания Китая привели к военному конфликту на острове Даманский в 1969 году, после чего обе страны надолго превратили семь с половиной тысяч километров совместной границы в неприступную крепость. Теперь, похоже, двадцатилетний период глухой конфронтации и 10 лет постепенной нормализации отношений с Китаем вновь переходят в патетическую фазу так называемого “исторического прорыва” во взаимоотношениях двух стран.
_____Речь идет о подписании 23 апреля российско-китайской “Декларации о многополярном мире и формировании нового международного порядка”. Главная идея документа состоит в том, что Россия и Китай объявляют о своей приверженности не однополярному миру (к которому “все время нас кое-кто тянет” — прокомментировал Ельцин), но миру многополярному, стоящему на нескольких точках опоры, в котором нет места политике силы и попыткам монополизировать международные дела. Под стать такому несколько претенциозному названию документа и необузданная по количеству превосходных степеней оценка его президентом России — “мы определяем судьбу XXI века”, “подобного документа Россия не подписывала ни с одной страной” и т. д.
_____Однако из-за чего столько восторга именно с российской стороны? Формулировки о приверженности к многополярности мира соответствуют реальному весу в мире Китая как крупнейшего и все более растущего центра силы, действительно могущего противопоставить себя США и Западу в целом. Но что, кроме декларативного желания считать саму себя таким же центром силы, обозначают они для России?
_____Сам председатель КНР Цзян Цземинь был сдержан в высказываниях о Декларации и больше говорил о великих китайской и русской культурах. Между тем, влиятельная китайская пресса и аналитики определенно говорят лишь об одном — что интересам двух стран не отвечают ни “союз”, ни “конфронтация”, а равноправие, взаимная выгода и сотрудничество. Взаимная выгода — и не более того!
_____Прагматичные китайцы принципиально более важным посчитали Договор о сокращении войск в районе совместной границы, заключенный между Россией, Китаем, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном. Причем параметры этого действительно важнейшего договора, якобы тщательно готовившегося в российском МИДе семь лет, оказались не в пользу России. В китайских СМИ нет даже упоминания о принципе сокращения, а он, на самом деле, асимметричен — то есть по российскую сторону границы сократят войск больше, чем по китайскую. Главная группировка армии РФ на Дальнем Востоке, а это 140 тысяч человек, сосредоточена именно в той самой 100-километровой зоне, которую охватывает соглашение, и отвод ее не только географически затруднен (дальше — горы), но и экономически крайне невыгоден (коммуникации, новое строительство, ущерб экологии и т. д.). Тогда как китайцы еще при Мао Цзэдуне, готовясь к войне с СССР, отодвинули свои войска от границы на 200–300 километров. Возможно, поэтому соглашение остается тайным даже после подписания.
_____Популистское желание российской власти “насолить” стратегическим сотрудничеством с Китаем американцам (мало кто сомневается, что это есть своеобразный “ответ” на расширение НАТО) не очень пугает США, но дает стратегические преимущества Китаю. Более того, жесткий запрет Ельцина приморскому губернатору Наздратенко “мутить воду” и вмешивать региональные интересы в государственную политику (на самом деле, наоборот) есть сигнал к тому, что следующей уступкой Китаю станет подписание на китайских условиях российско-китайского договора о демаркации границы. Да, Наздратенко, сопротивляющийся принятию зафиксированной в договоре конфигурации границы, одновременно делает это в своих популистских интересах, но его популизм объективно соответствует государственным интересам России. А популизм Ельцина и российского МИДа — чьим?
_____Нам уже приходилось писать о неосторожности и необдуманности “восточной политики” России в связи с этим договором и тех угрозах для российского Дальнего Востока, которые возникают вследствие излишней поспешности его заключения. К числу важнейших можно отнести потерю стратегически важных участков российской территории и строительство китайцами крупного морского порта “Туманган”. Того самого, который “оттянет” от портов Дальнего Востока финансовые средства и грузопотоки и сведет “на нет” возможности и так находящейся в бедственном положении Транссибирской магистрали. В этом же “минусовом” ряду все более активизирующийся процесс китаизации Дальнего Востока. Данный процесс предполагает этническую ассимиляцию русских, переориентирование экономики и транспортной инфраструктуры дальневосточного региона на более развитую китайскую провинцию Хэйлуцзян и, в конечном счете, экономическое и политическое отделение Дальнего Востока от России.
_____Поскольку наряду с указанными минусами есть и крупные плюсы, то все сказанное вовсе не означает ни покушения на нормализацию российско-китайских отношений, ни даже сомнений в необходимости стратегического партнерства с мощным восточным соседом. Нет, речь идет о том, чтобы при заключении любых договоров или союзов российская дипломатия учитывала в первую очередь долгосрочные стратегические интересы собственного государства, а совместимость с интересами партнера не превращалась в безоглядную сдачу своих позиций. Иначе неминуемо придет время, когда “восточная политика” России, подобно ее “западной политике”, шарахнется к новой конфронтации. И ценой каждого такого шараханья будет потеря геополитических, экономических, военно-стратегических позиций РФ в регионе и в мире, завоеванных долгой и стоившей большой крови историей страны.
_____Между тем, существует поле позиций, которое действительно делает Россию с Китаем, да и с Индией тоже, стратегическими союзниками — это поле совместного противостояния исламской угрозе. То есть не исламскому миру как таковому, а становлению радикальных панисламистских экспансионистских геополитических субъектов, претендующих одновременно на те или иные части каждого из потенциальных союзников и ориентированных на войну с ними. Китай имеет такую “исламскую болячку” в виде уйгурской проблемы и, наблюдая за ходом чеченской войны в России, сделал вывод о том, что допустить такого развития событий у себя он не вправе. Индия имеет такую же беспокоящую ее проблему в виде Кашмирского конфликта с Пакистаном и соседнего с ней Афганистана, тоже провоцируемого Пакистаном. Таким образом, налицо и цивилизационный фактор стратегического союзничества. Кроме того, все три страны граничат на большом протяжении с бывшими республиками Средней Азии и имеют общую задачу не допустить усиления исламского элемента, а тем более полной исламизации этого важнейшего региона.
_____К сожалению, выстраиваемый ныне союз Китая и России не носит указанного внятно-целевого характера. Это вовсе не означает, что мы сожалеем по поводу отсутствия в заявлениях высших должностных лиц Китая и России прямых элементов антиисламской конфронтационности. Упаси Бог! Речь идет о другом — о тонкой, но внятно очерченной инфраструктуре геополитических и геоэкономических (что сейчас намного важнее!) договоренностей.
_____Возьмем, к примеру, ту же проблему Евразийского транспортного коридора — одну из основных проблем XX века. На чью сторону встанет здесь Китай? Будет ли он держать руку Великого южного широтного пути, который неизбежно станет прологом панисламизма? Поддержит ли он Южный меридианальный путь, соединяющий Россию с Ираном и разрывающий Большую Дугу панисламизма — любимое детище Бжезинского и его сподвижников по разжиганию Третьей мировой войны? Поддержит ли Китай (в чьих руках дальневосточный ключ к происходящему) Великий Северный широтный маршрут, пролегающий через Россию? Будет ли он в последнем случае лоялен к государственной целостности РФ или попытается управлять артериями такого рода, ослабляя нашу государственность? Понимает ли он, что Южный широтный путь раньше или позже оседлает его историософский и геополитический противник номер один — Япония, делающая ставку на очень специфические модели японо-панисламско-европейского диалога?
_____По делам узнаете вы их — гласит древняя мудрость. Вот только есть ли в России и Китае понимание того, что закладываемые воистину стратегические (а не показно и условно антинатовские, выдаваемые за стратегические) договоренности — действительно определят лицо XXI века и типы его конфликтностей?
_____Что же касается дружбы с великим китайским соседом, то, по выражению авторитетного американского востоковеда Р. Скалапино, Китай “может быть другом, но таким, который никогда не забывает о китайских национальных интересах”. Если же учесть, что долгая память китайцев хранит и то, что Российская империя когда-то захватила часть принадлежащей им территории (что и было поводом для территориальных претензий Мао), то детский восторг по поводу вновь обретенной российско-китайской дружбы представляется весьма сомнительным.
_____Россия для китайской цивилизации все-таки достаточно чужда (будем отдавать себе в этом отчет), хоть и не негативна — все же сказывается промежуточное евро-азиатское наше положение. Но это положение вовсе не дает распадающейся российской державе надежды на то, что набирающий невиданную силу Китай ее не тронет благодаря частично общим азиатским корням. Настоящей гарантией для страны является не более чем условная близость абстрактных “корней”, а нечто несравнимо более весомое, значимое и конкретное.
_____И здесь не может быть игры втемную, в которой клятвы о дружбе, даваемые одним, сопровождаются заверениями в ядерных гарантиях целостности, подаренных другим, а восхищение историко-культурными достижениями сочетается с соучастием в пробивании выдавливающих Россию из большой игры “коридоров”.
_____Карты на стол, господа и товарищи! Иначе маятник “любви и ненависти” так и будет вихляться из стороны в сторону, ничего хорошего в этом качании не суля двум и впрямь великим государствам Земного шара.

Ю. БАРДАХЧИЕВ
1.0x