Светлой памяти Владимира Солоухина
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 8 апреля 1997

Светлой памяти Владимира Солоухина

<br />
0
Светлой памяти Владимира Солоухина
Author:
14(175)
Date: 8-04-97
_____
_____Не стало еще одного русского кудесника слова. Знатока русской деревни, русских традиций, русской культуры, певца русской природы Владимира Алексеевича Солоухина...
_____Он любил рассказывать, приходя к нам в редакцию, как покупает нашу газету в метро. Подхожу, говорит Владимир Алексеевич, к своей знакомой продавщице, бедной старушке, начинаю расспрашивать, что в номере интересного... А весь такой видный, даже барственный. И обязательно налетает какой-нибудь демократ или демократка и начинают отговаривать: мол, зачем вам такая черносотенная великодержавная газета?
_____А Владимир Алексеевич так же вальяжно отвечает: “По мне так очень интересная газета. Я и сам там время от времени что-нибудь печатаю...”
_____Так Владимир Солоухин, при всей своей “видности и барственности”, никогда не отказывался от своих принципов, всегда говорил и писал то, что считал нужным и важным для себя. Он любил жизнь, русскую жизнь — собирать грибы, ловить рыбу, ходить по лесным дорожкам. Он знал русскую жизнь и стремился передать все свое знание людям. Все помнят его “Владимирские проселки”, нашумевшие “Письма из Русского музея” и “Черные доски”, его “Олепинские пруды” и “Посещение Званки”. В “Приговоре” он как бы предвидел свою болезнь, но со смертью он боролся так же великодушно и жизнелюбно, как со всеми другими врагами и оппонентами.
_____По сути, он был очень смелый человек. Он сумел в своей свободной лирической манере открыть глаза миллионам людей на свою русскость, на Православие. Иные яростные борцы не сделали и десятой доли того, что так непритязательно, как бы между делом, сумел вбросить в сознание русских людей этот подчеркнуто окающий, прекрасно владеющий словом писатель. “Время собирать камни” — озаглавил он свой знаменитый очерк еще в начале 80-х годов. И он собирал камни русской культуры для нас всех.
_____А сколько времени этот русский барин занимался литературной молодежью? Сколько литературных крестников накопилось у Солоухина за все годы? Так получилось, что последнее крещение состоялось на страницах нашей газеты всего две недели назад, когда были опубликованы стихи молодой поэтессы Ольги Радзивилл с добрым и внимательным предисловием Владимира Солоухина.
_____Спасибо тебе, Володя, за все. И пусть благодарная родная земля тебе будет пухом!
_____
РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ “ЗАВТРА”
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой