ПАПА, Я ЛЕТЧИКА ЛЮБЛЮ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 24 марта 1997

ПАПА, Я ЛЕТЧИКА ЛЮБЛЮ

0

ПАПА, Я ЛЕТЧИКА ЛЮБЛЮ

Author: Евгений Нефедов
12 (173)
Date: 25–03–97
_____
_____Заглушенное хрустом и шелестом перетасовок правительственной колоды, как-то тихо, буднично, по-семейному прошло в эти дни перевоплощение маршала Шапошникова, всесильного хозяина Аэрофлота, в обычного президентского помощника. А между тем, как сказали бы в авиации, ситуация тут сложилась вполне нештатная: старанием ловких и небескорыстных рук на вакантное послемаршальское место был тотчас пристроен не кто-нибудь, а сам президентский зять Окулов. Безраздельно и беспредельно царствуя на земле России, “благородное семейство” положило теперь в свой бездонный карман и ее воздушное пространство…
_____Но это — финал истории, так сказать, благополучная посадка в заданном районе. Мы же вернемся к старту, к тому, как все началось.
_____Когда-то скромная отечественная реклама ненавязчиво призывала всех нас летать самолетами Аэрофлота, что мы дружно и делали — благо, никаких иных авиакомпаний в стране в ту пору и не было. Так же, как не было, если помните, и таких хронических авиакатастроф, какие теперь почти ежедневны. Крепкая, с устоявшимися порядками и традициями отрасль работала слаженно и спокойно, в небе была надежной, а на земле — толково руководимой. Благодаря чему и держалась до середины девяностых годов, не уступая натиску штурмовиков-реформаторов, не давала себя разрушить и разворовать, в то время как хозяйственный уклад страны уже вовсю кувыркался в штопоре… И даже когда Аэрофлот все-таки начали рвать на куски, его тогдашнее руководство смогло отстоять международную часть авиакомпании, дельно ее акционировать и работать дальше в прежнем режиме.
_____Сколь простодушны были те люди, в каких нереальных высотах витали их добрые побуждения! Пока наивный журавль их желаний парил в облаках и выше, прыткую синицу реальной наживы уже цепко сжимал в руке рядовой авиапассажир по имени Березовский. Но поскольку при любом рядовом — хотя бы даже формально, в ранге зиц-председателя — обязан быть командир, таковой и был найден в лице всегда улыбающегося маршала Шапошникова. Прежнее руководство компании было отправлено “за борт”, а к штурвалу Аэрофлота оказался приставленным тот, кто до января минувшего года уже неплохо освоил возможности Росвооружения и успел приобрести вкус к руководству обреченными на развал отраслями.
_____Впрочем, “был найден” — сказано вряд ли точно: по слухам, Березовский и Шапошников знакомствовали и прежде, когда первый прочно завязывал контакты с Чечней, а второй сердобольно оказывал ей, равно как и Армении с Грузией, всяческую военную помощь, связанный, согласно тем же слухам, с кавказскими группировками благодаря осетинской родне по линии жены…
_____Да и в респектабельной дачной местности под Москвой рядовой и маршал жили не в ста верстах друг от друга.
_____Поэтому дальнейший их путь был широким и гладким, как взлетная полоса, на которую тут же вырулили умельцы из ЛогоВАЗа, подмявшие под себя финансы Аэрофлота и ставшие замами Шапошникова, в том числе первым из них — небезызвестный Глушков, ЛогоВАЗовский соучредитель и финансовый директор, фигурировавший недавно вкупе с Березовским в нашумевшей публикации журнала “Форбс”.
_____Вскоре подоспели лизинговые покупки “Боингов”, от выгод которых улыбка маршала стала еще шире, а русские самолетостроители напрочь перестали улыбаться… И мнилось ему, что будет так вечно, и уже, говорят, засел он даже за мемуары — но то ли передоверился самолетный начальник своим благодетелям, то ли с высоты своего полета недоглядел, как возник у него еще один заместитель — тот самый Окулов, муж Елены, одной из дочерей всенародно избранного… И когда в последние дни началась возле трона большая возня, когда в чубайсовско-черномырдинских разборках стали искать свое место и свой интерес их сторонники и противники, взял Березовский да и сотворил в пику одному из них простейшую рокировку. Маршала определил в помощники к президенту (дескать, теперь тебе и до министра недалеко!..), а зятя — в шефы Аэрофлота (мол, рад услужить, Борис Николаевич!..).
_____Вот, собственно, и вся история. Полет, как говорят стюардессы, подходит к концу, можно отстегнуть ремни. Можно — если удастся, и это главное, о чем напоследок надо сказать. По рукам и ногам, по ребрам и горлу, все крепче и туже оказываются связанными страна и народ ненасытным семейным кланом, власть которого уже сродни феодальной. И все мало, мало им этой безмерной власти, высоких должностей, неограниченных прав вершить на свой лад судьбу несчастной России!
_____… Но не приходит ли им порой в головы мысль о том, что и их собственную судьбу вершит, быть может, не кто иной, как новый “финансовый директор” нового феодального семейства, рядовой пассажир летящего в никуда самолета?
_____
Евгений НЕФЕДОВ
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой