СДАВАТЬ ПРЕМЬЕРА ЕЩЕ НЕ ВРЕМЯ
Авторский блог Николай Анисин 03:00 10 марта 1997

СДАВАТЬ ПРЕМЬЕРА ЕЩЕ НЕ ВРЕМЯ

<br>
0
СДАВАТЬ ПРЕМЬЕРА ЕЩЕ НЕ ВРЕМЯ
Author: Николай Анисин
10 (171)
Date: 11–03–97
_____
_____Начав 6 марта очередную обширную “зачистку” и перестройку кабинета министров, Ельцин опять сохранил премьера. Черномырдин как глава правительства жил, Черномырдин жив, Черномырдин будет жить.
_____Где нынче преданно расчищавшие Ельцину дорогу в Кремль Полторанин с Бурбулисом? Ау! Где Грачев с Ериным, не погнушавшиеся ради сохранения власти Ельцина измазаться в крови защитников Конституции? Где Козырев, обеспечивавший триумфальные поездки Ельцина по странам Запада? Все списаны на задворки политики.
_____У Ельцина нет и быть не может постоянных соратников, у него есть только постоянный интерес: усидеть в Кремле любой ценой. И если он пятый год держит на втором посту в государстве Черномырдина, значит тот ему нужнее всех прочих. Чем ценен для Ельцина косноязычный, похожий на бабу (задница шире плеч) нынешний премьер?
_____Взлет Черномырдина на политический Олимп, на первый взгляд, произошел случайно. В декабре 92-го Съезд народных депутатов отказался утвердить Гайдара на посту председателя правительства. По договору между Ельциным и депутатами было проведено рейтинговое голосование среди нескольких кандидатов в премьеры. Больше всех голосов набрал тогдашний секретарь Совета безопасности Юрий Скоков. Но Ельцин остановил свой выбор на Черномырдине. И большинство депутатов с этим выбором согласилось, хотя и имело о новом премьере весьма смутное представление: лучше кот в мешке, чем Гайдар.
_____Съезд утвердил Черномырдина случайно: он был известен депутатам, лишь как хозяйственный чиновник, который никак не проявлял себя в политике. Но отнюдь не случайно его выдвинул на утверждение Ельцин.
_____Перестройка застала Черномырдина на посту министра газовой промышленности СССР. Кто тогда из членов союзного правительства знал, что наступит 1992 год и можно будет приватизировать не только личные квартиры, но и государственные предприятия? Никто. Никто, кроме Черномырдина, ибо он уже в 1989 году преобразовал свое министерство в концерн Газпром и добился для него исключительного права торговать с Западом, минуя Минвнешторг. В результате прочие министры потом кинулись приватизировать отдельные заводы и комбинаты, а Черномырдин завладел целой отраслью.
_____На исходе 1992 года Газпром, помимо газовой индустрии России, уже контролировал 9 бирж, 8 °СП, 8 банков, в том числе и в Европе, 2 оффшорные компании в Лихтенштейне и имел в собственности треть газопроводов Германии. А из этого следует, что газовый король Черномырдин к моменту его утверждения премьером уже входил в элиту мирового бизнеса и был своим человеком для тех финансовых центров на Западе, которые диктовали разорительные для России реформы, начатые Гайдаром.
_____За четыре года Черномырдин ничего в курсе этих реформ не изменил и даже не попытался изменить. Хотя не раз делал заявления о необходимости внести коррективы в социальную политику. Это было своего рода маскировкой. Гайдар в роли и. о. правительства РФ состоял мальчиком на побегушках у западного капитала, а Черномырдин в роли главы правительства является полномочным представителем того же капитала.
_____За невнятным бормотанием и женоподобной внешностью премьера кроется хватка матерого хищника, у которого совесть в желудке. И однажды он эту хватку показал. 4 октября 1993 года, когда Руцкой снова и снова умолял Черномырдина по телефону прекратить артобстрел Дома Советов, то в ответ слышал железное: сначала сдайте оружие, то есть сначала подставьтесь под снаряды и пули, а потом мы прекратим стрельбу.
_____У Черномырдина, как и у Ельцина, нет и быть не может постоянных соратников: он спокойно принимал всех, кого президент назначал в правительство, и спокойно расставался со всеми, кого тот увольнял. У Черномырдина есть только постоянный интерес: любой ценой сберечь Газпром. При его премьерстве рухнула обрабатывающая индустрия, обнищали наука и школа, развалилась армия, но Российское Акционерное общество Газпром сохранилось и далеко не бедствует. Это выгодно самому Черномырдину и выгодно его деловым партнерам на Западе. Это не противоречит и постоянному интересу Ельцина: действующий Газпром продляет жизнь умирающей страны и, стало быть, продляет его власть. Кроме того, Черномырдин — сын шофера МТС и в прошлом инструктор Орского горкома и ЦК КПСС — не раздражает коммунистическую оппозицию в Думе и тем самым помогает Ельцину поддерживать желанную ему для царствования политическую стабильность. Но и это не все. Черномырдина с его четырехлетним премьерством Ельцину легко сделать козлом отпущения и выдать на растерзание, если поставленный на грань вымирания народ взбунтуется. Поэтому упитанный газовый король стоял и будет стоять во главе правительства, хотя реально в нем, вероятно, станет править бал Чубайс, который готовит зачистку Газпрома и других естественных монополий.
_____Жизнь “сверхбогатого” в нищей и падающей стране опасна и скоротечна. Кто знает, что произойдет совсем скоро, и чей политический труп станут терзать патологоанатомы из “МК” и “Известий”?
Николай АНИСИН
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой