АЛБАНЦЫ — НЕ РАБЫ, МЫ — НЕ АЛБАНЦЫ?
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 10 марта 1997

АЛБАНЦЫ — НЕ РАБЫ, МЫ — НЕ АЛБАНЦЫ?

<br />
0
АЛБАНЦЫ — НЕ РАБЫ, МЫ — НЕ АЛБАНЦЫ?
Author: Александр Бородай
10(171)
Date: 11-03-97
_____
_____Албания в который уж раз изумила мир, как изумляла его во Второй мировой войне, не сдавшись Муссолини и Гитлеру. Как изумила в послевоенные годы, отстаивая свой догматизм от посягновений московских ревизионистов. Есть народы, которые не способны покорятся.
_____То, что творится в этой маленькой средиземноморской стране, можно с полным правом назвать национальной революцией. Албанцы не пожелали мириться с грабительскими реформами “демократического” правительства, не пожелали покорно подставить шею под ярмо нового мирового порядка, уже уготовившего их родине участь страны четвертого мира. Надо сказать, терпели албанцы недолго. Из длинного списка катастроф и унижений, неизбежно сопровождающих “демократизацию общества”, они успели претерпеть лишь отмену фиксированных цен и крах финансовых пирамид.
_____Этого оказалось достаточно, чтобы в одночасье восстал весь юг страны. Сейчас отряды повстанцев движутся к Тиране, но бои с правительственными войсками идут и вокруг главной базы движения — портового города Вепра. Готовится к обороне от войск Беришу и другой оплот восставшего народа — Саранда. Судя по отрывочным сообщениям, легко вооруженные повстанцы пока успешно справляются с колоннами бронетехники противника и захватили уже более полутора десятков танков. Вероятно, это значит, что многие армейские части не готовы воевать с собственным народом и охотно сдаются в плен или просто переходят на сторону восставших. Этот вывод подтверждает и факт добровольной “эмиграции” в Италию нескольких пилотов албанских ВВС, не пожелавших стрелять “в своих”.
_____Творцы нового мирового порядка из НАТО и ОБСЕ крайне озабочены этой неангажированной революцией. Они строят планы введения в Албанию миротворцев, итальянские вертолеты и самолеты уже бороздят небо этой независимой страны, а представитель Госдепа США Николас Бернс уже вовсю раздает поучения и инструкции проваливающемуся в небытие президенту Албании Сали Бирише. Запад беспокоит не Албания сама по себе, а факт мощного народного сопротивления прозападному марионеточному режиму. Ведь если такое случилось в Албании, то может случиться и других странах Восточной Европы, по которым за последнее десятилетие прокатилась волна демократических переворотов. И самое главное, такое может случиться в разодранной, истекающей кровью, нефтью, газом, алмазами и золотом, оплеванной России.
_____ Да, западные спецслужбы держат на поводке “демократическое” правительство, контролируют региональных баронов и слабую “законопослушную” оппозицию. Но революцию в Албании совершили не агенты влияния и не коммунисты-оппозиционеры, а сам народ. Неожиданно проявила себя способность этноса к живой самоорганизации. Мы ведь даже не знаем имен тех, кто командует рядами повстанцев, координирует их действия.
_____То, что русский народ еще способен организоваться и дать отпор пожирающим страну грабителям и мародерам, показали события октября 1993 года. Но расстрел “Белого дома” и гибель сотен русских патриотов была лишь столичной микровспышкой, неспособной дать импульс реального сопротивления режиму. Огромная и доверчивая русская провинция тупо пялилась в телевизионные экраны, не понимая: кто и за что дерется в Москве. Тогда негативную роль сыграли присущий русскому народу могучий государственный инстинкт и его невиданное долготерпение. Но всякому терпению приходит конец. И становится ясно, что русская национальная революция должна начаться не в прикормленной Москве, под руководством вальяжных вождей оппозиции, а в голодной и злой провинции. Какие выводы из албанского восстания сделают российские “демократы”? Похоже, Ельцин, затеявший “большую чистку” среди своих клевретов, уже учел “албанский опыт”. Учтут ли его патриоты из оппозиции, чье поведение, порой, выражает испуг перед возможностью народного взрыва? Мы пока не знаем, в каком вымирающем от нищеты и безысходности русском городе выйдет на площадь новый Минин в рабочей спецовке, какую заброшенную правительством бригаду или дивизию поведет на Москву новый князь Пожарский в бронежилете, изрезанном чеченскими пулями. Но мы уверены — это будет.
Александр БОРОДАЙ
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой