ШУМЕЙСТВЕННОСТЬ
Авторский блог Александр Лысков 03:00 10 марта 1997

ШУМЕЙСТВЕННОСТЬ

<br>
0
ШУМЕЙСТВЕННОСТЬ
Author: Александр Лысков
10 (171)
Date: 11–03–97
_____
_____Опять мелькнула на политическом торжище непробиваемая личина Шумейко. Вот уже лет десять является она нам с трепещущей в кривоватой, наглой усмешке сочной губой над золотой фиксой, всегда одинаковая, только сначала в молодежной стрижке, а позже с имиджмейкерским зачесом “под Ельцина”.
_____Всегда одинаковая ухмылка бездарного киноактера — человека дерзкого в алчных порывах, сильного в корысти. За все время его пребывания в политике она выражала абсолютно несовместимые имиджи. Как бездарный актер, с одной и той же мимикой играл он и в трагедии, и в фарсе. Несколько “идейных” переливаний крови претерпела его импозантная плоть: коммунист-обновленец горбачевского призыва, либерал, авторитарный государственник, сторонник конституционной монархии, конфедерат.
_____Нынче Шумейко — социалист, плакальщик за народ.
_____Не ходить бы на эту самодеятельную пьесу, в этот самодеятельный театр, и делу конец. Но фактура Шумейко все еще в цене у режиссеров центрального телевидения: приглашают, хоть и в массовку. Потому доверчивой публике хочется напомнить о прежних его воплощениях.
_____Хорош был Шумейко “молодым, энергичным” секретарем парткома на одном из краснодарских заводов. Жаль, что в те времена к подобным должностям уже приклеилась у рабочих кличка “придурка”: неотразимой улыбкой отвечал партийный вожак на подобный фольклор.
_____И что-то, видать, было в этой улыбке обольстительно-демократическое, коли те же работяги купились на нее при выборе директора завода. Полтора года проработал Шумейко в этой должности, и затем волей опять тех же работяг с краснодарского ЗИПа, голодающих сейчас, гибнущих от безработицы, был послан в Верховный Совет РСФСР.
_____Очень похоже улыбающийся, только с кроличьими резцами, Дима Якубовский, нынче зэк, стал в Москве помощником Шумейко по промышленному комитету. Это не они ли организовали первую денежную пирамиду в истории современной России — из чеков “Урожай”? В чемоданах Руцкого, образца 1993 года, было несколько неопровержимых доказательств причастности Шумейко к “сомнительным” делам.
_____ Его виза стояла на документе, разрешавшем продажу большой партии автоматов Калашникова литовской фирме “Селма”. Дешево, как металлолом, приобрели прибалты это оружие. В порту, где загружались “калашниковыми” литовские катера, службой безопасности, в ту пору еще сильной, был отслежен генерал Дима. Имеется запись перехваченного телефонного разговора Якубовского с подельниками. Он звонил из порта с кейсом в руках, полным налички, и распоряжался “насчет телок” и крутой гульбы по поводу удачной сделки. А в это время автоматы транзитом уходили в Грозный. Сколько русских солдат было убито из этих “шумейковских” стволов?
_____И уже заведено было “дело” по всем этим аферам, уже следствие велось, да потом “развалилось”…
_____Он ухмылялся и блестел фиксой, даже когда выступал в поддержку Ельцина.
_____Если Ельцин огнем танковых орудий уничтожил тысячу жизней, то Шумейко, назначенный в те дни министром информации, подавлял душу восстания, держал закрытыми газеты, в том числе и разгромленную без суда и следствия редакцию “Дня”.
_____Как пробка, провалившаяся в пустую бочку, брякали в идеологической пустоте “Идеи” Шумейко: отменить президентские выборы! Распустить Думу! Ввести конституционную монархию!
_____Бочка эта катится теперь на политическую свалку. А разбогатевший Шумейко признается в любви к джазу Козлова. Этот саксофонист недавно сам назвал себя “старым пижоном”, а затем сыграл на своем саксофоне с квартетом им. Шостаковича, изнасиловал классику своим золоченым хоботом.
_____Шумейко — не человек, а понятие. Это социальный тип, ужасно пустой и гулкий внутри, и яркий, экзотичный, и ускользающий снаружи. Это целая семья сегодняшних политических деятелей. Это особая форма семейственности — “шумейственность”.
Александр ЛЫСКОВ
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой