ВРЕМЯ и ДЕНЬГИ
Авторский блог Андрей Фефелов 03:00 3 марта 1997

ВРЕМЯ и ДЕНЬГИ

<br>
0

ВРЕМЯ и ДЕНЬГИ

Author: Андрей Фефелов
9 (170)
Date: 04–03–97
_____
По материалам коллекции Евгения ПОДЧУФАРОВА ( Иллюстрации коллекции в электронной версии отсутствуют)
_____
_____Скачут минуты — скачут, как зайцы: монотонно выпрыгивают в хрустальное ледяное облако прошлого. Пышными, громоздкими парусниками по лазоревым или бурым бытийным водам плывут года, один за другим растворяются в тумане мартовских сумерек. Огромные, как горы, медленно съезжают к горизонту всемирной истории столетия…
_____Наш двадцатый век обозначается двумя крестами… Он, жуткий и странный, представляется мне великой и темной машиной. Не успели оглянуться — этот век, пышущий горячей стальной пылью урановых штолен и едким дымом ипритных берегов, уже дает нам прощальные гудки. Напоследок, таинственно сверкая огнями новых пожаров и смут, скрежещет он, как старый локомотив, плавно ускользает в вечность, оставляя детей своих в тоске и недоумении, навсегда оглушенных непрекращающимся треском… С треском этим распадается и собирается, изгибается и трансформируется величайшее из мировых пространств. А деньги — лишь пепел, кружащийся над изломанным плато золотой Евразии.
_____Деньги Смутного времени.
_____Чудом сохранившиеся в круговерти строек и разрух, любовно собранные рукой коллекционера, они заполонили плоскость газетного листа. Рассмотрим повнимательней этот страшный и радостный в своей сложности и истонченности, без конца строящийся и осыпающийся инкрустированный свод.
_____В Москве — большевики. В России — гражданская война. Кружатся хороводы карликовых правительств, множатся органы местного самоуправления, сменяют друг друга, как в дурном сне, разнообразные Комиссариаты, Советы и Управления… Хаос в государстве, — хаос в денежной системе. 60 внутренних правительств печатали свои, локальные дензнаки в 110 городах и в 40 губерниях кипящей России. Перед вами — деньги, рожденные из пены русского бреда.
_____Видите, в левом верхнем углу — 250 рублей, обеспеченные “опиумом, хранящимся в государственном банке… ” Это — деньги области Семиречья, отпечатанные местными Советами в городе Верном в 1919 году. Здесь, как никогда, уместно сказать: опиум для народа…
_____“Государства российского”… — нет, еще не газета, но пятидесятирублевые билеты, по стилю смутно напоминающие бумажку в один английский фунт стерлингов. Этот казначейский знак, отпечатанный в Великобритании по заказу управляющего финансовыми делами при Главнокомандующем вооруженными силами юга России, так и не был пущен в обращение, ибо во время доставки первой партии в ставку Врангеля кто-то похитил несколько ящиков (!) новеньких купюр. Зачинайся, русский бред…
_____Великолепные “карбованцы” изготовлены в 1918 году по личному заказу гетмана Скоропадского петербургским художником Нарбутом — до сих пор, пожалуй, самым популярным в самостийной Украине.
_____Как турецкий шитый ковер, выглядят азербайджанские деньги 1919 года — здесь странное вплетение арабской вязи в русский рублевый номинал…
_____Чуть ниже чеченские деньги 1919 года. Их изготовили по приказу имама и эмира Северо-Кавказского Эмирата Узун-Хаджи. Что поражает: печатали их с каменных (сланцевых) форм, порой на тетрадной бумаге. Каменный век деньгопечатания.
_____
_____Обратите внимание: десять рублей, имевшие хождение на занятых английскими войсками северных территориях (Мурманск, Беломорье, Архангельск, Вологда), снабжены пометкой: “размениваются на фунты стерлингов без ограничений суммы по курсу 40 рублей к 1 фунту стерлингов”. Курс, надо отдать должное англичанам, сносный…
_____Все купюры, произведенные в американских Соединенных Штатах, несмотря на разницу в цвете и рисунке, имеют между собой нечто общее. Билеты Русско-Азиатского банка в Харбине были в обращении аж до 1924 года. Эти билеты подписаны управляющим Китайско-Восточной железной дорогой генералом Д.Л. Хорватом, седобородым стариканом, железно державшим в своих руках русскую полосу отчуждения вдоль дальневосточной ветки КВЖД.
_____“Одна марка” выпущена в 1919 году немецким полковником Аваловым-Бермондтом, командующим корпусом бывших русских военнопленных, воевавшим против большевиков вместе с армией Юденича на северо-западе России.
_____Рубль буферной Дальневосточной республики украшен гербом со снопом пшеницы, якорем и киркой. В 1920 году “братская” Япония решила помочь утвердиться новорожденному государству и установила контроль за коммуникациями республики, вплоть до портовых сооружений Владивостока.
_____Век двух крестов…
_____Когда-то Ньютон ввел понятие “абсолютного времени”, а чуть позже Бенджамин Франклин говорил об абсолютном характере денег, “плодоносных по своей природе”, способных и стремящихся к самовозрастанию. У Маркса деньги выражают стоимость, которая измеряется количеством общественно-необходимого времени, затраченного на производство. Деньги — этот эквивалент государственной энергии — таинственно связаны с понятием времени… Денежная масса словно пожирает Историю. Времена сжимаются; как безумный, стучит и прыгает печатный станок!
_____Сбежавший от Керенского ощипанный и самодовольный орел без регалий красуется на современных российских деньгах, предрекая и накликая катастрофическую инфляцию. Эти новые деньги, с видами “россиянских” городов и не обязывающими ни к чему кусочками мертвого пейзажа, словно иллюстрируют тоску Петра Чаадаева. Ведь в этих деньгах снова — “факт географический”…
_____Меж тем, пузырящиеся национализмы окраинных республик разродились полками ранее никому не ведомых родоплеменных героев.
_____Купюра Казахского государства глядит на вас железным взором старого бея. А с современных азербайджанских денег хитро щурится лидер и основатель партии пресловутых мусаватистов.
_____4 ноября прошлого года губернатор Свердловской области Россель во всеуслышание объявил о запуске в обращение “уральского франка”, изготовленного специально для Уральской республики.
_____Взгляните, вот он, в нижнем правом углу. Реверс выполнен в прагматическом стиле и несет на себе изображение снесенного Ельциным Ипатьевского дома — места расстрела царской семьи. Региональный укор, феодальная насмешка в лицо слабеющему, умирающему Центру.
_____Безвкусные фантики, как забава удельного князька — деньги Немцова, на которых надпись: “Облигации государственного займа Нижегородской области”. Что, Нижегородская область — государство? Деньги — деньжура…
_____“Шаймиевки” — деньги без номинала, билеты условной единицы, имеющие хождение в Татарстане. Они, синие и зеленые, отдаленно напоминают доллар США и несут на своей рифленой поверхности силуэты православных соборов Казанского кремля.
_____
_____Банковские свидетельства на обладание иностранной валютой подпирают творца инфернального толкования стиха А. Тарковского как формулы отмывки теневых денег: “Из тени в свет перелетая”. Мавроди со своим Леней Голубковым вытащил на поверхность жизни всю нашу русскую дурь, эту сволочную доверчивость, замешанную на желании получить обещанный пряник. Белорусский зайчик, выпущенный из рук хозяина, кажется, вот-вот перегрызет холку человека, так точно и больно уколовшего русский народ. А с туркменских купюр, как Саддам Хусейн, глядит сам Туркмен-баши. В СССР за годы правления Сталина не было выпущено ни одной почтовой марки с изображением Вождя!
_____После деноминации 1996 года на Украине появились гривны, на одной из которых изображен угрюмый друг Карла XII — казацкий гетман Иван Мазепа, прославившийся тем, что предал Россию. Теперь, кстати, одна украинская копейка стоит тридцать с лишним российских рублей. Только непонятно, откуда на Украине название “копейка”? Не от клятого ли москальского герба, на котором Георгий с копьем?
_____Денежное время. Временные деньги.
_____Тисненые картинки — как мембраны, поглощающие и претворяющие в вещество мощь и власть. Жухлые и шершавые, алые, перламутровые, фиолетовые и охряные, они — казенные цветы, умирающие, глупеющие, мельчающие в ваших руках
_____Легко себе представить будущие деньги республики Ичкерия или купюры республики Саха — на последних будут напечатаны россыпи алмазов.
_____Но что же будет дальше с Россией? — вот в чем вопрос.
_____Самозваные деньги факира Гельмана — символ русской культурной резервации, сиречь “республики Русь”, эти деньги двулики, как и сам их создатель. Вряд ли этот символ даст нам намек на разрешение загадки.
_____Типография петербургского Гознака, последние три года не загруженная заказами, с начала февраля работает в три смены. Огромные желтые окна по ночам бросают мутный отблеск в слякотную петербургскую зиму. Из-за высокой ограды доносится приглушенное урчание печатного станка. Все тот же ужасный треск поднимается и несется над городом Петра, летит в рваные ошметки ночных облаков, растворяется в холодном бездонном озере черного и ветреного северного неба…
_____
Андрей ФЕФЕЛОВ
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой