СОБОР РЕШИЛ
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 3 марта 1997

СОБОР РЕШИЛ

0
СОБОР РЕШИЛ
Author:
9(170)
Date: 04-03-97
_____
_____В середине февраля в Москве в Свято-Даниловом монастыре проходил Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
_____В сонме новомучеников и исповедников Российских воссияли ныне три новые звезды: Патриарший Местоблюститель митрополит Петр (Полянский), митрополит Серафим (Чичагов) и архиепископ Фаддей (Успенский), расстрелянные в 1937 году.
_____Собор определил также, что вопрос о канонизации Царской Семьи надлежит передать для решения Поместному Собору Русской Православной Церкви. И поручить Епархиальным Преосвященным и духовным академиям до созыва Поместного Собора направлять материалы, связанные с вопросами о канонизации Царской Семьи, в Синодальную Комиссию по канонизации для соответствующего изучения и последующего доклада Собору.
_____Одним из важных определений Собора было решение считать важным направлением просветительской деятельности православное образование и воспитание в школах, высших учебных заведениях, техникумах и детских садах, — в рамках соблюдения принципа добровольности.
_____Собор приветствовал создание Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, а также готовность к сотрудничеству с Церковью со стороны силовых министерств и ведомств. Участники Собора свидетельствовали, что Церковь все в большей мере удовлетворяет духовную жажду воинов и правоохранителей, а также лиц, находящихся в местах лишения свободы.
_____Собор выразил большую озабоченность и тревогу в связи с непрекращающимися прозелитическими действиями протестантских лжемиссионеров в России и других странах СНГ, что приводит не только к искажению смысла христианского благовестия, но и к разрушению национальной духовной культуры, к попранию принципа Христианской солидарности. Собор был глубоко озабочен укреплением в странах СНГ и Балтии организационных структур псевдохристианских и псевдорелигиозных сект, группировок неоязычников, оккультистов и диаволопоклонников. Собор был крайне возмущен антиправославной кампанией, развязанной последователями псевдорелигиозных организаций и их защитниками.
_____Собор посчитал полезным восстановление контактов Церквей и христианских объединений стран СНГ и Балтии, и создание ими Христианского межконфессионального консультативного комитета, а также с удовлетворением воспринял сотрудничество в области миротворчества с исторически существующими на канонической территории Русской Православной Церкви традиционными религиями.
_____Собор посчитал правильным и одобрил отказ Церкви от вовлеченности в политическую борьбу, от поддержки каких-либо политических сил, от вмешательства в дела государства, но, с другой стороны, выступил за активное взаимодействие с властями разных уровней в делах, полезных для Церкви и всего народа, особенно в сферах миротворчества, благотворительности, решения социальных проблем, сохранения и развития культурного наследия, заботы об общественной нравственности.
_____Учитывая смущение, которое производят в православной среде практика так называемых экуменических богослужений и возникновение новых тенденций в богословии и практике западного протестантизма, Собор посчитал необходимым вынести на межправославное обсуждение весь комплекс вопросов, связанных с участием представителей Православных Церквей в контактах с инославным миром: в частности, в двусторонних богословских диалогах, в работе Всемирного Совета Церквей и других международных христианских организаций. И по результатам всеправославного решения, иметь суждение на Архиерейском Соборе об участии или неучастии представителей Русской Православной Церкви в межконфессиональных диалогах, а также в работе ВСЦ.
_____Рассмотрев же информацию о ходе диалога с Восточными Православными Церквами (дохалкидонскими), Собор приветствовал дух братства, взаимопонимания и общего стремления быть верными апостольскому и святоотеческому Преданию.
_____Собор принял обращение к председателю и депутатам Государственной думы, в связи с отсутствием в ныне действующем Законе “О свободе вероисповеданий” и в подготовленном проекте поправок к этому закону признания того факта, что Русская Православная Церковь в течение тысячи лет формировала исторический духовно-нравственный лик российского народа, и что к ней принадлежит подавляющее большинство верующих граждан страны. Обращается внимание, что почти во всех странах Европы законодательные акты, учитывая роль и значение той или иной конфессии, закрепляют ее особое положение, что отнюдь не умаляет принципа свободы вероисповедания.
_____Одним из важнейших решений Собора явился акт об отлучении от Церкви монаха Филарета (Денисенко), дерзнувшего, будучи лишенным всех степеней священства Судебным деянием Архиерейского Собора от 11 июня 1992 года, наименовать себя “патриархом Киевским и всея Руси-Украины” (в то время как древнюю Киевскую кафедру правомерно занимает канонический Предстоятель Украинской Православной Церкви в сане митрополита) и возводить хулы на епископат и духовенство. Собор определил: отлучить монаха Филарета от Церкви Христовой. Да будет он анафема пред всем народом!
_____Подобной же участи удостоился Глеб Якунин, лишенный священнического сана 8 октября 1993 года, но продолжающий возводить хулы на духовенство и верных чад Матери-Церкви. Собор определил: отлучить Глеба Павловича Якунина от Церкви Христовой. Да будет он анафема пред всем народом!
_____И, пожалуй, важнейшим решением Собора стало желание явно повернуть Церковь лицом к нуждам народа: считать необходимым постоянно напоминать власти и обществу о тяжелом положении людей, не получающих пенсий и зарплат, лиц, живущих за чертой бедности, пенсионеров, инвалидов, безработных, многодетных семей, детей-сирот, учащейся молодежи, беженцев и вынужденных переселенцев, ученых, творческой интеллигенции, военнослужащих. Обеспечить взаимодействие Церкви с государством, профсоюзами, благотворительными и общественными организациями.
_____Предостеречь государство и народ от пагубности навязчивой пропаганды порока, безнравственного и преступного образа жизни, насилия, межнациональной, религиозной и культурной розни. Считать крайне преступным тот факт, что подобная пропаганда ведется за счет средств налогоплательщиков, в том числе православных, от чего страдает их совесть. Полагать необходимым ограничение такой пропаганды в средствах массовой информации, аудио-, видео- и компьютерных материалах через принятие законодательных и административных мер, а также профессиональных кодексов чести. Решено поручить Священному Синоду рассмотрение данных вопросов для скорейшего определения общецерковной позиции и представления его российской законодательной и исполнительной властям.
_____Русскую Православную Церковь продолжают волновать такие общественные проблемы, как преступность, алкоголизм, наркомания, кризис семьи, проблема абортов, плачевное состояние нравственности в обществе, нарушение прав человека, утрата экономических, социальных, научных и культурных достижений наших стран, кризис образования и здравоохранения. Церковь заявляет, что сам факт наличия в обществе таких кризисных явлений является следствием нравственного упадка, исторического беспамятства, забвения духовных основ народной жизни, без которых человеческое бытие лишается целостности и здоровья.
_____Архиерейский Собор завершился 23 февраля Божественной литургией в Преображенской церкви Храма Христа Спасителя.
_____
По материалам Итоговых документов
Архиерейского Собора Русской
Православной Церкви
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой