ВЫДВИГАЙТЕ ГАРМОНИТЕЛЕЙ!
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 3 марта 1997

ВЫДВИГАЙТЕ ГАРМОНИТЕЛЕЙ!

<br>
0
ВЫДВИГАЙТЕ ГАРМОНИТЕЛЕЙ! (отвечая Александру Зиновьеву)
Author: Борис Малышев
9 (170)
Date: 04–03–97
_____
_____В одной из своих статей Зиновьев утверждает: “Марксизм как идеология утратил актуальность, сыграв свою роль. Он обречен, не имеет шансов… Марксистская идея отмирания государства — вздорная идея, государство никогда не отомрет. Как исследователь, специалист в этих вопросах утверждаю: государство не было продуктом раскола на классы… Деньги никогда не отомрут… Если вы видели мою книгу “ЗАПАД”, я там пишу, что современное общество — это общество денежного тоталитаризма”.
_____В иных своих выступлениях Зиновьев указывает на другие заблуждения марксизма. И это правильно. Однако марксизм далеко не исчерпывается ошибками и заблуждениями. В марксизме большое количество открытий, истин, подлинных законов. Хотя и по частным областям знания, таким, например, как политическая экономия капитализма, капиталистическое государство, капиталистические производственные отношения, производительные силы, классы и классовая борьба и т. д. и т. п. Сам Зиновьев признает: “Марксизм внес в коммунизм ряд идей, которые на сто лет сделали коммунизм марксистским, и эти идеи имели колоссальный успех”. И это тоже правильно. Сосуществование правильного и неправильного можно обнаружить во всех когда-либо выдвигавшихся концепциях.
_____Но суть совершенно в ином. Трагической ошибкой Зиновьева является то, что он не видит РОКОВОЙ ОШИБКИ марксизма, обусловившей его крах. Более того, Зиновьев сам остается на позициях этой роковой ошибки.
_____Выражая генеральный постулат марксизма, В.И. Ленин пишет, что марксистское понимание истории сводит действия индивидуумов к действиям классов, борьба которых определяет развитие общества.
_____В жизни, в действительности все происходит наоборот. Именно самодвижение “индивидуумов”, а точнее, самодвижение человеческих личностей определяет развитие общества. Эту определяющую роль личности обнаружили еще экзистенциалисты. Правда, они не видели самодвижения личности, представляя личность как “саму-в-себе-бытующую”, то есть метафизически. У экзистенциалистов — личность застывшая, неподвижная, лишь перемещающаяся субстанция. В этом порочность, ненаучность их концепции. Но выдвижение личности на авансцену бытия — несомненная заслуга экзистенциализма. В этом пункте экзистенциализм опередил марксизм. Что касается общественных организаций, то Жан-Поль Сартр назвал их “паразитарными” по отношению к личности. Ленин был знаком с учением экзистенциалистов, но отнесся к нему скептически, заявив, что появилась еще одна группка субъективных идеалистов “стреляющая в неискушенную публику модным словечком экзистенция”. Уж слишком накрепко приковал он себя к догматам марксизма. Хотя в практике, в политике по конкретному руководству социалистическим государством Ленин то и дело разрывал эти цепи. Он был гений и мог подниматься над любыми условностями.
_____Особо отчетливо постмарксизм Зиновьева выступает в его нашумевшей статье “Величайший перелом в истории человечества” (“Правда”, 11 ноября 1994 года, № 209). Он пишет: “Началась интеграция стран Запада. Начался процесс формирования глобального общества… Западное общество превратилось в общество денежного тоталитаризма… капитализм стал тотальным… Независимый частный собственник… есть редкое исключение или временное состояние… Функции капиталиста выполняет организация… в сфере экономики — образование мирового рынка… образование наднациональных и глобальных экономических империй… ” Буквально по-Ленину, “сводит действия индивидуумов к действиям классов”. Уподобляясь марксистам, сформулировавшим понятие “империализма”, Зиновьев ввел понятие “западнизма”.
_____“Западнизм” Зиновьева пострашнее “империализма” марксистов. Если “империализму” противопоставлялся “пролетариат всех стран”, то “западнизму” нечего противопоставить, и он утвердился “на века”. Что касается нас, русских, то дальше история пойдет “без нас, без русских”, выносит приговор русский Зиновьев.
_____Вывод. Если марксизм, даже заблуждаясь, содержал в себе мощный заряд оптимизма, то постмарксизм, оставаясь на той же методологической основе, целиком погружен в пессимизм.
_____Александр Проханов, обращаясь к Зиновьеву, спрашивает: “Вот скажите, как вы чувствуете наш сегодняшний контакт. Наша встреча отличается от предшествующей, вы были тогда глубочайшим пессимистом, вы были в глубочайшей депрессии. Сейчас вы получили какие-то стимулы интеллектуальные, которые хотя бы на время сделали вас более оптимистичным?.. ”
_____Зиновьев отвечает: “Я как был в состоянии депрессии, так и остался, как был пессимистом, так и остался”.
_____Откровеннее не скажешь!
_____Все дети, если они здоровые дети, рождаются оптимистами. Для них жизнь изначально сплошная радость, изначально прекрасна.
_____Александр Зиновьев родился в 1922 году в деревне Чухлома, Костромской области. Глубинная северная Россия. Люди там, как алмазы — чисты и тверды. Сразу, после окончания средней школы, на фронт Великой Отечественной войны. Закончил войну старшим лейтенантом. Вернулся победителем! Верил: открываются дали необозримые, светлые, яркие. Александр был полон оптимизма. Тип личности — гармонитель.
_____Тыловые чиновники встретили фронтовиков, особенно офицеров, настороженно, и даже с тайной враждебностью. Мол, начнут отбирать чины.
_____Самым неприемлемым для оптимиста Александра Зиновьева оказалась развертывающаяся “борьба с врагами народа”. Какие “враги народа”?!, вопрошал и восклицал Александр. Народ-победитель чист и свят. И чем откровеннее фронтовик-оптимист настаивал на своей позиции, тем большему давлению власть имущих он подвергался. Давление стало нетерпимым. Возник первый трагический разлом в монолитной системе человека-гармонителя.
_____Александр Зиновьев сделал для себя первое открытие: зло в чиновниках! Уйду в науку! Там люди ищут истины. Там действительное прибежище для каждого таланта.
_____С 1946 года — студент философского факультета Московского Государственного университета. Учился с большим успехом. Это придавало оптимизма. В среде студентов слыл заводилой и “хохмачом”. После окончания — сразу в аспирантуру. Тема кандидатской диссертации — “Логика “Капитала” Маркса”! Защитил успешно. Однако возникали трения. Особенно в тех случаях, в которых молодой соискатель отступал от апологетики и начинал независимо искать истину. Впервые ощутил: в науке то же, что и в чиновном мире. Личностная трагедия нарастала, хотя и подспудно.
_____После окончания аспирантуры приглашен в 1955 году в Институт философии АН СССР. С 1963 по 1969 на кафедре логики МГУ. С 1965 по 1967 заведует этой кафедрой. Первый сбой с оргвыводами. За “вольнодумство” смещен с должности заведующего кафедрой. Так сказать, понижен в должности. Престиж Зиновьева все еще высок. С 1965 по 1976 годы член редколлегии журнала “Вопросы философии”. Но в недрах личности Зиновьева, в этой системе-галактике, годами накапливавшаяся энергия протеста, рванула. Он в Европе, в Швейцарии, опубликовал роман под интригующим названием — “Зияющие высоты”. Смысл! Высоты коммунизма зияют как глубочайшие провалы, как бездны.
_____Казалось бы — 1976 год. После ХХ съезда КПСС минуло два десятка лет. Разоблачены “культы” и “культики”. В Китае “расцвели сто цветов”. Свобода мысли декларируется на каждом углу. Но властитель — во все времена и эпохи — есть властитель: коварный, жестокий и беспощадный. И таков он по всей планете: от европейцев, затянутых в смокинги, до полуголых племен Африки, через Америку и Азию, вплоть до заповедной Австралии. Расправа была молниеносной и тотальной. Лишили всех степеней и званий, лишили работы, всяких средств к существованию, ударили по семье. Удар по семье оказался самым тяжким, непереносимым.
_____Еще в студенческие годы Александр полюбил девушку-студентку. Она, Тамара, ответила взаимностью. Сложилась счастливая семья. К моменту краха заканчивала учебу взрослая дочь. Тамара, талантливая журналистка, была приглашена в газету “Комсомольская правда”, одну из престижнейших газет того времени. Проработала в коллективе много лет, пользовалась всеобщим уважением, многие искренне дружили с нею.
_____И вдруг — муж антикоммунист. Все развернулось на сто восемьдесят градусов. Коллектив не только потребовал порвать с предателем, но и публично осудить его. Зиновьевы, чтобы спасти судьбу единственной дочери, решили оформить развод. Первой не выдержала крушения семьи дочь. Она покончила с собой.
_____“Логика” Маркса, исследованию которой Зиновьев посвятил свои лучшие годы, в симбиозе с марксистской практикой “классовой борьбы” теперь истирала в пыль самого исследователя, крушила его последнее прибежище — семью. Убила его самую светлую радость — дочь. В нем все сгорело. Но оставалась северорусская алмазная твердость. И он сражается до сих пор.
_____В статье — “Завершение русской контрреволюции” (“Правда”, 1 октября 1994 года, № 181) Зиновьев пишет: “В России нет великих социально-политических идей, способных вдохновить значительную часть ее граждан на историческое мужество и подвиг… А весь мир стал таким, что в нем для таких идей просто нет почвы… Время великих социальных идей прошло… У России нет национальной интеллигенции, способной сплотить народ и вдохновить его на новый подъем исторического масштаба… Холуйская по натуре интеллигенция подготовила население страны к эпидемии предательства… Поэтому в России в ближайшем будущем вряд ли возможно появление значительных политических лидеров”. В диалоге с Александром Прохановым эти мысли обобщает фраза: “Россия — кладбище талантов”.
_____Сгоревшая черная личность весь мир видит черным.
_____Это беда Зиновьева. Но и вина. В жизнь он вошел оптимистом, гармонителем. Он обязан был хранить, отстаивать, поднимать на новые высоты свою гармонительную сущность. Такая возможность заложена прежде всего в русской науке, в русской культуре вообще. Стоит назвать Сеченова и Павлова, Толстого и Достоевского, Чайковского и Шаляпина, Королева и Курчатова, Суворова и Жукова, и несть им числа.
_____Интеллигент — это человек, стремящийся к истине! Достигающий этой истины на благо человечества. Подлинный интеллигент — это Созидатель, Творец. Бог. Это — Гармонитель! Ничего этого не видит истертый в пепел, бедный Александр Зиновьев. Пока Зиновьев выуживал логику “Капитала”, другие русские шли священной дорогой русской науки, русской культуры и достигли значимых результатов. Некоторые из них приведем здесь.
_____Каковы же выводы против выводов Зиновьева?
_____Трагический кризис, по формуле — быть или не быть? — впервые в истории человечества потребовал истинно великих социальных идей. Это обусловлено самим его характером. Если предыдущие трагические кризисы возникали по причине природных стихийных катаклизмов, то третий трагический кризис создан самими людьми. Им его и “снимать”. Время великих идей не только не прошло, но оно впереди.
_____Всякий из интеллектуалов, кто увидел, понял, открыл сегодняшний трагический кризис, по формуле — быть или не быть? — ГЕНИЙ.
_____Всякий из интеллектуалов, кто разработал и предложил научно обоснованные пути выхода из него — ГЕНИЙ ДВАЖДЫ.
_____Всякий, кто организует тихую, добрую, ненасильственную, лучезарную Революцию Гармонителей, явится величайшим вождем всех времен и народов (без всякого ерниченья и издевки!). Он окажется Спасителем, Творцом, Богом.
_____В мире борются две силы, два типа человеческой личности.
_____Гармонитель — привлекает, увлекает, приобщает, возвышает, облагораживает, наполняет радостью и счастьем.
_____Образно говоря, гармонитель — радивый пасечник. Он и меду собирает больше, и пчел лелеет. Пчелы опыляют цветы. Зеленеют луга. Тучнеют стада. Творение растекается концентрическими сферами. Вернадский именовал это ноосферой.
_____Властитель — принуждает, эксплуатирует, грабит, развращает, обманывает, все губит и гибнет сам.
_____Правда, он концентрирует прибавочный продукт, копит богатство, наращивает свою боевую силу, действуя как сверхмощный, но и сверхядовитый гормон.
_____Используя образ, можно сказать: властитель — медведь на пасеке, мед пожирает и пчел давит.
_____Есть отдельный тип жалкой и страшной тени властителя. Жалкой потому, что лишен собственной воли. Страшной потому, что действует слепо и безжалостно.
_____Россия оправдывает надежды лучших людей. Так, еще на рубеже XIX и ХХ веков выдающийся индийский философ Вивекананда говорил: “Россия может стать лидером мира… Россия сначала достигнет высокого уровня развития науки, техники, а затем перейдет к усиленному духовному развитию”. Вивекананда смотрел на Россию не через марксистскую “классовую борьбу”, о которой он был хорошо осведомлен, а через личность. И личность он трактовал как “синтез вселенной” (слова Вивекананды!). Между понятием личности Вивекананды и нашим пониманием просматривается генетическая связь. Вивекананда в Париже встречался с П.А. Кропоткиным, который говорил: “Личность — мой лозунг. Я стремлюсь формировать личность”. Индийский философ и русский мыслитель прекрасно понимали друг друга и уже в те времена видели порок властительского марксизма, у которого “насилие — повивальная бабка истории”. И Вивекананда и Кропоткин были Великими Гармонителями.
_____Зиновьев не видит двух противоборствующих векторов: вектора гармонительского бытия и вектора властительского существования. Он без остатка погрузился во властительство. Объявил его единственно имеющим место быть. Отсюда властительская концепция “западнизма”, простирающаяся “на многие века”. Во-первых. Жизнь людей созидается гармонителями. В ближайшее время гармонители поймут сущность властительства и прекратят работать на него. Во-вторых. Властитель по экспоненте наращивает собственную погибель. Вопрос в том, чтобы погибая, властитель не утащит в бездну небытия все живое на планете Земля.
_____Печальная практика нашей страны подтверждает названные опасения.
_____Наши жалкие и страшные тени властителя объявили “перестройку” — развалили СССР. Дали “свободу” — получили беспредел. На экономику наложили рынок — разорили производство. Предложили “плюрализм” — погрузились в мракобесие.
_____Эти же законы действуют и в обществе так называемого “устойчивого развития”. В действительности, нет там ни устойчивости, ни развития.
_____Зиновьев вошел в жизнь жизнерадостным оптимистом (“хохмачом”), заканчивает депрессивным пессимистом. Конечно, скажут — объективные условия! Но человек наделен и субъективной силой. Он Творец! В том числе и творец самого себя. Учение Льва Толстого о самоусовершенствовании опирается на реальность. Если бы Зиновьев не игнорировал наработанное в этой области русской наукой, русской культурой, не отдавал свои лучшие годы логике “Капитала”, он выковал бы из себя бойца-победителя. Не стал бы капитулянтом перед властителем.
_____Борьбу с властителем нужно вести грамотно, как с вирусом рака или СПИДом. Здесь малейшее отступление от антисептики грозит гибелью.
_____Зиновьев отринул практический марксизм, в виде “развитого”, “зрелого” социализма, в виде практического коммунизма. Отринул его эмпирически, через ощущения. Ибо этот марксизм делал ему больно. Но он до сих пор не освободился от логики “Капитала”. Нет-нет, да и выскажет надежду, например, на “эволюцию” “западнизма” в некий коммунизм. Марксистский коммунизм несет в себе родовой, генетический порок — он властительский. А у властительства будущего нет!
_____Идеология Зиновьева — постмарксистская идеология. “Пост” — потому что пытается поддержать свое существование ПОСЛЕ реального крушения марксизма. “Марксистская” — потому что методология, философия остается марксисткой.
_____Александр Проханов, зачиная диалог с Александром Зиновьевым, высказал слова, оценивающие личность Зиновьева. Он сказал: “Александр Александрович, вы такая залетная птица в России, и каждый ваш приезд сюда связан с каким-то политическим эксцессом. Вы, улетая обратно в Мюнхен, оставляете на наших столах несколько своих перьев, которые мы потом тщательно рассматриваем, изучаем и кладем в свою коллекцию. Вам как человеку стороннему, трезвому, умному, знающему мир открывается в нашей стране, видимо, нечто такое, чего не видим мы”.
_____Зиновьев — “человек умный”. Это верно. Но ум-то истратил на логику “Капитала”. Все остальное “проглотили”, “переварили” и “выплюнули” властители и их жалкие и страшные тени. Они превратили оптимиста, гармонителя в “глубочайшего депрессивного пессимиста”.
_____Учиться депрессивному пессимизму не нужно. Это болезнь. Это крах личности. Это холодный черный пепел.
_____Учиться следует, в наши дни экстренно, гармонительству. Отсюда наш девиз, который нужно повторять и повторять — “ВЫДВИГАЙТЕ ГАРМОНИТЛЕЙ! ” Формируйте гармонителей, как завещали нам Вивекананда и Кропоткин, Толстой и Достоевский. Гармонитель — это КРАСОТА! А КРАСОТА СПАСЕТ МИР!
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой