КТО ПОУЧАЕТ ПРОКУРОРОВ? ( о передаче "Преступление без наказания" )
Авторский блог Редакция Завтра 03:00 3 марта 1997

КТО ПОУЧАЕТ ПРОКУРОРОВ? ( о передаче "Преступление без наказания" )

<br />
0
КТО ПОУЧАЕТ ПРОКУРОРОВ? ( о передаче "Преступление без наказания" )
Author: Юрий Иванов
9(170)
Date: 04-03-97
_____
_____В субботу, 1.03.97 г., по первой программе телезрители могли лицезреть обычное для нашего времени зрелище. Судебная тройка телевидения, не 37-го, а 97-года, от демократов (Познер от ОРТ, Сорокина от РГТРК и Киселев от НТВ) провела слушание дела правоохранительных органов, которое было обозначено как “Преступление без наказания”. На судебное заседание были приглашены руководители Генпрокуратуры, МВД и ФСБ. Но Скуратов, Куликов и Ковалев оказались ребятами не промах и послали “в гости” своих заместителей — Катышева, Колесникова и Зорина соответственно.
_____Последние, по существу технические “спецы”, — к тарабарщине с профессиональными телевизионными наперсточниками были совершенно не приспособлены, а поэтому подверглись соответствующей порке. Оценку проведенной экзекуции очень точно дал один из участников “дискуссии” — Цыпко, назвав ее “целенаправленной политической акцией” (сохранились у него еще рудименты коммунистической совести). Впрочем Цыпко оказался единственным диссидентом. Телекамера демонстрировала нам в основном фигуры типа известного журналиста- “правдохи” Минкина да бывшего красного, а теперь голубого, что ли, латышского стрелка — Лациса.
_____Уважаемый в прокуратуре профессионал — Катышев пытался сохранить солидность и как бы вести диалог, хотя, по-моему, ему с самого начала было ясно, что попал он “как кур в ощип”. Что делал на этой передаче представитель ФСБ — Зорин — осталось непонятно. Устроителям экзекуции он был явно не нужен — им важно было провести дрессировку прокуратуры и милиции, а разваленная демократами с помощью многочисленных реорганизаций и чисток ФСБ — слабомощная, практически бесправная структура — интереса не представляет. Зорин являл собой ее классического представителя. Показательно, что он даже не пытался вступиться за своих товарищей. Занимался, так сказать, самовыживанием... А вот генерал Колесников явил собой прелюбопытнейший образец милицейского ведомства исторического периода беспредела. Пытался кусаться, но на каком-то веселеньком солдафонском уровне. Я без оскорбительности употребляю слово солдафон, напротив, мне в сто раз симпатичнее честный грубый вояка в сравнении с представителями столичного бомонда. Но Колесников изумил. Сегодняшнее антинародное телевидение для него, оказывается, дом родной (“Я здесь у себя дома!”). Продолжая этот тезис, генерал мог бы с успехом называть Киселева и Познера братанами. Еще, оказывается, Колесников очень любит депутатскую группу “Яблоко” — вот только проголосовали они как-то раз не так, как ему хотелось. Впрочем, известное дело, во всем Дума виновата — мало она законов да постановлений напекла за прошедший год, всего-то полторы тысячи. Но самым смешным было объяснение Колесникова в любви к Израилю и Шолом Алейхему (“Я просто влюблен в Израиль”).
_____Я, как и подавляющее большинство россиян, не приемлю антисемитизма, но и сусальные объяснения в любви к земле обетованной со стороны русского генерала показались более чем фальшивыми. Впрочем, Шолом Алейхем Колесникову не помог. Журналистка Альбац, десять лет тому назад изобличившая генералов КГБ, теперь, уже в ранге члена президентской комиссии по помилованию, с успехом дает прикурить и ельцинским генералам. Она прямо заявила Колесникову, что он бесстыден и обязан подать в отставку. Так что свою мечту об Израиле, “где все люди ходят в белых штанах”, генералу лучше забыть. В будущем его ждет ковыряние картошки на своем подмосковном участке, и не больше... Но если серьезно, то у меня сердце кровью обливалось, когда я видел, как подло и установочно телевизионная шваль избивала приглашенных.
_____Сорокина, по общему мнению оппозиции, наиболее смрадная теледамочка от демократии. Славно поработала в последние годы и заслужила повышение — из диктора-чтеца в одну из главных телеведущих сегодняшней окровавленной России.
_____Одна из приглашенных, получив от Сорокиной микрофон, рассказала, как в Чечне убивали ее родственника, предварительно насилуя у него на глазах жену, саму чудом спасшуюся от гибели. И вот теперь потерпевшую не прописывают в Москве. И вслед за этим страшным рассказом женщина выкрикивает дикое обвинение Колесникову: “Вы больше всех виноваты!”. Это надо же, чеченцы убивали и насиловали, а виноват русский генерал... До какого же паскудства развернули мозги россиянам сорокины. Невольно вспоминается “Андрей Рублев” Тарковского, где спасаемая русская девчонка плюет в лицо своему русскому защитнику и уезжает с татарами.
_____Затем Сорокина передала микрофон еще одной женщине, у которой в следственном изоляторе погиб сын, и та, обезумевшая от горя, также обвинила во всем генерала. Вот такие заготовки к встрече с “гостями” готовит Сорокина. Подлость...
_____Для двух других телеведущих, Киселева и Познера, характерно, что они постоянно изображают из себя эдаких праведников, духовных пастырей. Ну как же иначе — ведь оба академики “от ТЭФИ”, именно такие звания были получены ими на модных в последнее время самовручениях. А для меня нравственный уровень Познера лучше всего характеризует его последний шедевр — передача, где приглашенные проститутки, гомосексуалисты и т.п., скрыв лицо под маской, изливают, с помощью Познера, свою патологию на всю Россию. Академик-тэфист умудрился даже пригласить на передачу одного подонка, который рассказывал, как промышляет тем, что ищет на московских вокзалах голодных бездомных детей и торгует ими. После такой передачи, казалось, для Познера остается одно: с телекамерой где-нибудь в общественном туалете снимать калоизвержения. Так нет же: в демократические времена он у нас нарасхват, читает мораль правоохранительным органам и возмущенно восклицает, что у него нет веры сегодняшнему правительству... Понятное дело, ему Чубайс или Гайдар нужны.
_____О Киселеве разговор особый. Его передача “Итоги” — строго установочная. Объективной информации и анализа в ней никогда не было. Было и есть строго рассчитанное желание влиять на руководящую элиту государства, прежде всего ельцинское окружение. При этом Киселев ведет совершенно определенную линию в интересах “чубайсовщины”, одним из руководителей которой он, собственно, и является. “Я — западник!” — как-то гордо объявил себя Киселев, и именно эту прозападную, антироссийскую линию он все эти годы и ведет.
_____Последнее время Киселев яростно прессингует силовиков, нет ни одной его передачи, в которой, пусть в завуалированной форме, не шел бы накат на руководителей этих ведомств.
_____В чем причина? Ее надо искать в сегодняшнем положении Чубайса — идеологического единомышленника и лучшего друга Киселева. Чубайсом был нарушен тот баланс, который существовал в окружении Ельцина между различными группировками. Публичный выброс истории с коробкой из-под ксерокса был роковой ошибкой-глупостью Чубайса–Киселева. Совершенно очевидно, что вытаскивание 500 000 долларов из здания правительства — уголовное преступление, как бы ни старался Киселев с помощью продажных юристов-теоретиков внушить обществу мысль, что в этих действиях нет состава. Есть разные версии природы этих денег, их происхождения и движения “по счетам”, но все они с явно криминальной подоплекой, и не случайно, что обществу не сообщают ничего конкретного. Я разделяю позицию, высказанную в “Общей газете”, что определенные коммерческие структуры специально наделялись президентом льготами, и часть полученного от этих льгот навара сбрасывали в избирательный фонд Ельцина. Подобная многоходовка однозначно подпадает под групповое хищение. И не административный проступок здесь, как внушает телезрителям Киселев, а “плотный червонец” из колючей проволоки. Добавим сюда имеющуюся у следствия аудиозапись разговора Чубайса с Илюшиным — классический разговор двух уголовников, разрабатывающих схему отмазки своих подельщиков. Да не забудем опубликованные банковские счета Чубайса о его миллиардных доходах лишь за несколько месяцев руководства предвыборным штабом Ельцина. Этот факт никакими баснями о консультациях Гарварду не опровергнешь. Вышеперечисленного вполне достаточно для ареста, по крайней мере на практике санкцию выдают и при меньшем объеме криминальных данных. Но понятно, что истина по этому делу повлечет за собой однозначный вывод: избрание Ельцина президентом надо признавать, из-за финансовых злоупотреблений, недействительным. Ведь именно воровская денежная подпитка позволила подвергнуть россиян массовой односторонней телеобработке, т.е. недопустимому нажиму на волеизъявление граждан...
_____Тронуть эту навозную кучу до ухода Ельцина никакое следствие не сможет, ведь на допросы надо вызывать не только дочку президента, втянутую в чубайсовскую кампанию, но, пожалуй, и главу государства.
_____Именно через призму сказанного надо смотреть сегодня на Киселева. Не знаю, сколько заработали в ходе предвыборной кампании НТВ и Киселев лично. Для установления этого нужны не столько ревизии, сколько допросы, ведь шла не отражаемая в документах наличка. Но в акции по отмазыванию Евстафьева-Лисовского Киселев был не просто аналитиком. Он, совместно с другим телегенералом Малашенко, был ее активнейшим участником. На всю страну дал экстренное сообщение, обвинил Коржакова и его компанию в попытке государственного переворота, а это не рядовая клевета. И все эти месяцы Киселев установочно, почти в каждой передаче, прессингует следствие с явным желанием прекратить дело. Все это, по моему мнению, обязывает следствие, пока, конечно же, в рамках следственной версии, оценивать Киселева как возможного соучастника в преступной группе. И не сюсюкать с ним надо в телепередачах, а проверять его причастность к происшедшему. Из явно просматриваемой попытки Киселева поставить на колени силовые ведомства или же добиться замены их руководителей на прямых ставленников Чубайса, можно сделать лишь один вывод — парниша сражается за себя. Вся эта подоплека и породила то, что мы наблюдали в передаче 1.03.97 г. На центральном телевидении подозреваемый, по сути, потенциальный уголовник — Киселев, на глазах у всей страны требовал отчета и воинственно поучал заместителя генерального прокурора России...
_____Характерно, как агрессивно тройка Киселев—Сорокина—Познер вопрошала о деле Листьева, когда, мол, оно будет раскрыто, когда найдут убийцу. Гостям бы послать пытливую тройку поискать преступников, так сказать, среди своих. Ведь ни у кого не возникает ни малейшего сомнения в том, что заказчика убийства надо искать на столичной демократической телепомойке. Но гости были в глухой обороне и лишь скромно защищаясь, ссылались на то, что у нас сейчас в России от убийств ежегодно погибают 30 000 человек. Да, только разговор о причинах гибели десятков тысяч Киселеву и Сорокиной был не нужен. И понятно почему. Ведь эти тысячи погибших — жертвы того строя, той общественной системы, которую тройка Киселев—Сорокина—Познер активно создавали, которой они сегодня активно управляют и за которую они лично обязаны отвечать.
_____Думаю, что в целом подобные передачи работают на оппозицию. Россия имеет возможность увидеть: кому Ельцин сегодня дает править бал. Но особо хочется сказать сегодняшним прокурорам, милиционерам, “кагэбэшникам”: “Смотрите! Смотрите, как бьют и топчут ваших руководителей, как их публично дрессируют! И это не киселевы и сорокины распинают катышевых с колесниковыми. Это, образно говоря, нашу с Вами Родину, господа силовики, рвет на части прозападная погань. А вы сидите у телевизора...”
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой