В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ!
Авторский блог Александр Прокудин 03:00 3 марта 1997

В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ!

<br>
0
В БОЙ ИДУТ ОДНИ СТАРИКИ!
Author: Александр Прокудин
9 (170)
Date: 04–03–97
_____
_____Эту стриженную под “мальчика” седую женщину с живым, ясным взглядом давно знают в Хорошевском суде.
_____Москвичка, инженер-физик, с 1973 года имела максимальную пенсию, а с 1992-го стала получать минимальную, естественно, за пределами прожиточного минимума. Горькое, но вполне рядовое явление по нынешним бесчувственным временам. Дальше начинается история неординарнарная. Пытаясь осмыслить унизительную метаморфозу со своей пенсией, женщина стала кропотливо, по-научному, буква за буквой и цифра за цифрой изучать все пенсионные законы, указы и постановления, принятые за последние годы российских буржуазных реформ. Полученные результаты ее просто ошеломили. Оказалось, что специалисты, подготовившие все эти документы, безграмотны и безнравственны, не уважают ни Конституцию, ни написанные ими же постановления, ни, тем более, самих пенсионеров. Обратившись в суд, она легко доказала, что пенсия мужа и ее собственная занижены почти вдвое. Работники районного собеза охотно извинились за “ошибку” и пообещали ее быстро исправить. Но “настырной” пенсионерке этого показалось мало. Раз столько времени вы платили мне меньше, чем положено, извольте не просто вернуть деньги, но их еще и проиндексировать. То есть учесть тот бесспорный факт, что инфляция из-за совершенных по вашей вине задержек положенную мне по закону пенсию порядком уменьшила.
_____Справедливо? Бесспорно. Но понимала ли она, затевая новый процесс в том же самом Хорошевском суде, что, по сути, начала борьбу политическую? Поначалу, по-видимому, этого не понимал никто: ни она, ни доброжелательно отнесшаяся к ее делу судья, ни похожие на сонных кур безликие ответчики из управления социальной защиты. Ведь целую череду заседаний, занявшую не один месяц, они спорили и спорили, каким образом можно провести подобное индексирование…
_____Но в это время в стране уже раскручивался невиданный по размаху процесс невыплаты пенсий и зарплат. И вот наступил момент, когда всех участников разбирательства будто осенило: а если миллионные по всей стране массы разгневанных невыплатами людей тоже потребуют индексации задолженности? Это в корне изменило ход дела. Ответчики очнулись от спячки и решительно заявили, что закон не предусматривает никакой индексации задержанных пенсий, а один из них подошел к ней и вполголоса посоветовал: мол, сходите в министерство, вам там все выплатят. Ставшая суровой и мрачной судья сказала ей с нескрываемым раздражением: “Что вам еще нужно? ” Дело предложили закрыть, сославшись на то, что наступил период отпусков. Тогда она стала сознательно “качать права”. Потребовала время на изучение итогового многостраничного текста, отказывавшего ей в индексации. Потом заявила, что не согласна, чтобы слушания велись в отсутствие заседателей. В результате дело было отложено на неопределенный срок. Пауза продолжается до сих пор…
_____Бэта Александровна Атабек считает, что есть люди, у которых чувство справедливости и демократизма как бы в крови. Себя она также причисляет к этому беспокойному племени. Так была воспитана в семье. Кстати, дворянской. Дед по матери — известный в Москве санитарный врач, строил виадуки, проводил в город воду из Клязьмы. Мать же правнучка известного поэта Ершова, автора “Конька-Горбунка”. Другой дед, армянскую фамилию которого она сохранила, родился в Женеве. Прочитав однажды брошюру Кропоткина, загорелся его идеями и поехал в Лондон, чтобы познакомиться с выдающимся географом и анархистом. Они на всю жизнь остались друзьями. Отец с матерью впервые встретились, будучи учениками Русской школы под Парижем, в одном классе с ними учился сын Горького, Максим… Семья была дружной. Никогда она не слышала от взрослых порицания советской власти. Помнит, как мать все время восхищалась национальной политикой в стране. Она вела свой род из Сибири и знала о положении в прошлом малых народов. Все дети были воспитаны в чисто советском духе.
_____— Я с уважением отношусь к мечте о справедливом бесклассовом обществе, — говорит Бэта Александровна. — Так же как и к мечте о вечной жизни, и о перпетуум-мобиле. Не удивляйтесь, я ведь инженер. Этот идеал недостижим, но к нему ведь надо стремиться! Но вот реальную практику построения как социализма, так и капитализма в России решительно отрицаю…
_____
Демократизацию и реформирование России она тоже восприняла как прекрасный идеал — виделось скорое торжество свободы личности, инициативы, предпринимательства, фермерства. Все это воодушевляло. Выступления демократов, культурных и интеллигентных, были ей близки и понятны. Она негодовала против сторонников сохранения 6-й статьи Конституции, страшно не любила Лукьянова и “разорителя виноградников” Лигачева. Всей семьей активно поддерживали оказавшегося в опале Ельцина, который покорил сердца москвичей своей ездой в горком на троллейбусе и стоянием в очереди в районной поликлинике. Но муж и дочь с зятем очень скоро распознали грубую фальшь в показной “народности” Ельцина, интуитивно прозрели в нем будущего главного буржуина и разорителя страны. Они стали участниками всех массовых митингов и шествий оппозиции. Она же ему еще долго прощала — как же трудно все перестроить! Ну пропали все семейные сбережения — несколько тысяч, приготовленных на ремонт и похороны. Ну оказались бумажками чубайсовские ваучеры. Зато вон какая идет бойкая торговля! Конечно, на прилавках не наши продукты и товары, но ведь всюду ларьки, разве это плохо! Оппозиционные газеты выходят, митинги собираются — значит свобода слова все-таки соблюдается… И она говорила в пику сердитым женщинам во дворе: “А я люблю Ельцина! Но если он не пообещает все деньги вернуть, я первой на него в суд подам! ”
_____Студенткой она слушала лекции будущего академика Сахарова, сдавала ему экзамены. После войны под Челябинском участвовала в проекте создания советской ядерной бомбы. Потом работала в московском Институте атомной энергии по теме электромагнитного разделения изотопов. Как и большинство сотрудников, восхищалась Сахаровым. Ведь создал бомбу, а потом стал бороться за ее запрещение. Его идеи о сближении с капитализмом тоже казались разумными. Сейчас она поняла, что капитализм — это тотальное лицемерие. Не может быть никакого народовластия, если все решают деньги. Но имя Сахарова почему-то все равно ей дорого. Пусть во многом был не прав, но можно ведь разрешить человеку заблуждаться…
_____В октябре 93-го наступило главное прозрение. Стрельба из танков по “Белому дому”, где находились депутаты, поставила на надежды, связанные с именем Ельцина, жирный крест. Чудо, что остались живы муж, дочь и зять — ведь все время там были. Возможно, она спасла их. Задержалась на даче. Если бы приехала 3-го, то осталась бы дома с внуками, а они ушли бы все туда. Так у них было заведено в дни митингов и шествий…
_____После октябрьских событий многое стало видеться ей в другом свете. Например, положение с пенсиями. Власти, сознательно нарушая закон, не проиндексировали их по итогам 91-го года. Они прекрасно знали, насколько подскочили цены. И уже тогда бросили свой народ, обрекли на нищету и вымирание. А одним из первых указов президента после расстрела Верховного Совета был отменен уже принятый закон о ежеквартальной индексации пенсий и заменен якобы “с целью усиления социальной защищенности пенсионеров” лживыми “компенсационными выплатами”.
_____— Если бы на суде я добивалась индексации только для себя, — говорит Бэта Александровна, — мне бы ее точно сделали. Но я замахнулась на большее. Потому что убедилась, не только меня обманули, а всех. Когда начала изучать пенсионные дела, просто изумилась. Мы настолько верим, что все делается правильно! Считаем, что если есть закон, то как можно подвергнуть его сомнению!? Но когда я увидела, что там творится, как властями не исполняются ими же написанные указы и постановления, как безграмотно составлены расчетные таблицы, я не могла уже выступать только с претензией к управлению социальной защиты.
_____Когда они неправильно рассчитали мне пенсию, это была их “ошибка”. Но, например, первого января 1992 года была проиндексирована только минимальная пенсия, хотя обязаны были при этом проиндексировать все. Взяли да и не проиндексировали! Никакого, даже ложного обоснования этому не было! А в мае дали такое обоснование постфактум. Сделали маленькую приписку к закону, согласно которой все пенсии проиндексировали в меньшей степени, чем минимальную. И это лишь один пример из десятка… То есть речь шла об общей практике принятия и исполнения законов, а это касалось уже не только меня лично. И вот во время процесса я стала “приобщать” к своему делу однотипные материалы, которые находила в прессе или во время других судебных разбирательств. Судья обязана была их принимать, но я чувствовала, что это ей все больше не нравилось. Потом я потребовала других ответчиков, так как эти “не тянули”. Они ничего не понимали из того, что я утверждала или о чем их спрашивала. Совершенно не знали, как делать расчеты пенсий. Такое впечатление, что с математикой вообще не были знакомы. Всячески подчеркивали, что умеют, мол, только исполнять законы. Как мне с ними спорить? Я уже выходила на другой уровень разбирательства ситуации с пенсиями и поэтому заявила, что необходимо присутствие в зале представителя администрации президента или депутатов Госдумы… Но судья уже была окончательно настроена против меня…
_____
Она никогда не верила астрологам, особенно их дурацкой телевизионной болтовне. По гороскопу она скорпион. И вдруг услышала, что скорпионы — “борцы за справедливость”… Сразу подумала: “Вот откуда все это у меня! ”
_____—Если бы вы знали, — говорит Бэта Александровна, — с какой злостью встречают жалобщиков работники собесов, как их безнаказанно облаивают, обманывают или “пускают по кругу” таких же бессердечных чинуш! Если бы вы знали, сколько слез пролито в сумрачных коридорах этих госучреждений! Ведь старики-пенсионеры в абсолютном большинстве — больные, беззащитные люди. Они не знают своих прав и тем более не способны их отстаивать… И я поняла, почему всегда недовольны, всегда “на взводе” эти чиновники. Все дело в совести. Они знают, что обманывают, причем часто под давлением сверху, а потому срывают зло на стариках…
_____
Итогом ее длительного и дотошного исследования стала почти законченная сегодня работа с названием “Наука, закон, человек. Теория и практика расчета пенсий в РФ”.
_____— Почему я так хорошо разобралась во всем? — говорит она. — Во-первых, я математик. Сама сделала все расчеты по пенсиям, построила кривые: теоретические, то есть по закону, и фактические. И на графике предельно ясно видно, сколько людям не доплатили. И сколько их попали под нынешнюю минимальную пенсию. Знаете, цифры совсем не так впечатляют, как графики. Все становится так прозрачно! У меня и текстовой анализ, и кривые, и таблицы — одним словом, объемный научный труд. Но разве не дико звучит содержание этого научного труда: как государство обманывает пенсионеров!
_____
Позволю себе процитировать самые “общие” результаты обмана стариков, которые Бэта Александровна использует в популярных статьях, что разносит по московским редакциям.
_____За семилетний срок с 1990 по 1996 гг. включительно индекс цен составил 9549 (1, 1х2, 6х26, 1х9, 4х3, 2х2, 976х1, 429 =9549). Причем по данным независимых специалистов, сам индекс цен занижен относительно реального индекса инфляции более, чем в 2 раза!
_____В январе 1997 г. относительно индекса цен:
_____— МИНИМАЛЬНАЯ пенсия, равная 219575 руб. (69575+150000), ЗАНИЖЕНА В 3 РАЗА
_____— СРЕДНЯЯ пенсия, ставшая минимальной, согласно Указа президента от 15 апреля 1996 г., ЗАНИЖЕНА В 6 РАЗ
_____— МАКСИМАЛЬНАЯ пенсия, равная 293725 руб. (69575х3+85000), ЗАНИЖЕНА В 6, 8 РАЗА.
_____В январе 1997 года отношение максимальной пенсии к минимальной, равное по Закону трем, равнялось всего 1, 34. Максимальная пенсия почти в два раза была меньше среднего прожиточного минимума и в три раза меньше прожиточного минимума для Москвы…
_____— Не устаю утверждать, — говорит Бэта Александровна, — что пенсионеры и работники бюджетной сферы ПРИНЕСЕНЫ В ЖЕРТВУ сомнительным по целям реформам, в жертву березовским, потаниным, гусинским, чубайсам и прочим “новым русским”… ДЕНЬГИ НАМ НЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ ВОВРЕМЯ, пока “бюджетники” и пенсионеры не потребуют ИНДЕКСАЦИИ ВСЕХ ЗАДЕРЖАННЫХ ЗАРПЛАТ И ПЕНСИЙ, оплату морального ущерба и банковскую процентную ставку, как положено требовать по законам РФ от должника!
_____Все преступные акции по отношению к пенсионерам, связанные с нарушениями Конституции и законов, постоянным изъятием властями денег из пенсионных фондов, сопровождаются фразами “нет средств”, “казна пуста”. Как считает Бэта Александровна, если казна пуста настолько, что не могут исполняться законы, то необходимо объявить в стране чрезвычайное положение и перевести ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ граждан на “режим выживания”. Почему одни россияне должны страдать, нищенствовать и даже кончать жизнь самоубийством, не вынеся взгляда своих голодных детей, а другие — кутить в ресторанах, приобретать виллы за границей, накапливать доллары на зарубежных счетах за счет продажи за бесценок ресурсов страны? Одно из двух: либо чрезвычайное положение по всей стране, либо чрезвычайные меры лишь по отношению к паразитарной компрадорской буржуазии…
_____Понимание, что доморощенная буржуазия у нас, венчаемая президентской властной структурой, — именно компрадорская, кровно повязанная с антироссийскими интересами Запада, тоже пришло не сразу. Поначалу страшно удивляло: почему власть методически душит российского крестьянина, фермера, предпринимателя производственной сферы? Почему так широко открыты двери страны для “ножек Буша” и других иностранных продуктов и товаров? Окончательную ясность в вопросе принесли все те же пенсионные дела. А именно наделавшие шума недавние выступления главы пенсионного фонда В. Барчука и министра социальной защиты Л. Безлепкиной по поводу необходимости “реформирования” пенсионного обеспечения. В частности, ликвидировать выдачу пенсий работающим пенсионерам и увеличить пенсионный стаж для женщин до 60 лет и мужчин — до 65. И это при том, что средний срок жизни для мужчин сегодня в РФ составляет 58 лет! Концепцию нового закона о пенсиях Бэта Александровна считает антинаучной, античеловечной, а ее авторов — коллективным Лысенко. Подобно тому, как преступник нуждается в алиби, говорит она, виновникам махинаций с занижениями пенсий нужна “новая концепция” и новый закон, которые бы все их прегрешения списали.
_____Но вот что примечательно. Инициаторы людоедских нововведений, которые логически венчают всю беззаконную практику последних лет в области пенсионного обеспечения, впервые ссылались при этом на “авторитетные” рекомендации Международного валютного фонда… Вот где была собака зарыта! Выходило, что тот же МВФ, который удушил в пользу западных поставщиков российские промышленные и сельские предприятия, лишив их оборотных средств, добрался уже и до пенсионеров, до этого “балласта” прогрессивных реформ! Так приходило осознание логической цепочки: Ельцин — Чубайс с банкирами — МВФ — развал страны — удушение национального производства — убыль населения — голод и нищета — сырьевая колония Запада…
_____Они очень разные в семье. Бэта Александровна смеется: как только до сих пор не разбежались! Мужа она называет анпиловцем. Его отец, по национальности коми, встретил революцию безграмотным пареньком. Всю жизнь был комиссаром, дослужился до генеральских погон. Как муж спорил с отцом в застойные годы, критиковал Ленина, большевиков! А сейчас изучает марксизм. Если она говорит о роли личности в истории, о честной, образованной элите, он — все решают массы! Она за мирное изменение курса и суд над явными преступниками, он в пылу спора провозглашает: буржуев — к стенке! Дочь — совсем другое. В своем кругу университетских подруг стала очень религиозной. Она ходит на все митинги, но бороться готова с позиций христианского непротивления.
_____Бороться сегодня они готовы все. Им кажется, что и москвичи, и жители всей России должны наконец очнуться, сбросить с плеч тяжелое гнетущее ярмо, освободиться от пут неправды.
_____… К концу своего процесса она уже ясно понимала: если бы добилась индексации недоданной пенсии, это был бы важнейший прецедент! Это помогло бы всем. Вот почему ей вдруг страшно захотелось, чтобы ей помогли. Десяток заседаний она провела с противниками. Одна против всех. И думала: ну хотя бы какой-нибудь журналист пришел и послушал, какие у нас суды, как она бьется там и как себя ведут представители власти.
_____Теперь она призывает всех пенсионеров идти в суд. Она готова подробно рассказать, как составить иск, как надо себя вести на заседаниях, как требовать того, что положено по закону. Сначала хотела организовать что-то вроде народной консультации для пенсионеров. Но потом решила, что начать нужно с небольшой брошюрки — памятки для пенсионера, готового бороться за свои права. Сегодня ей очень хочется найти единомышленников и товарищей по борьбе. Свои статьи, которые разносит, кажется, по всем московским редакциям, она заканчивает двумя лозунгами:
_____“И один в поле воин! ”
_____“Воины-одиночки, борцы за справедливость, правду, объединяйтесь! ”
_____Сегодня Бэта Александровна Атабек готовится продолжить свой прерванный судебный процесс. Настроена по-боевому. Ее мечта — чтобы таких процессов одновременно шло тысячи, миллионы. Чтобы каждый униженный, обманутый, преданный россиянин поднялся с колен. Тогда мы победим.
Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой