Авторский блог Редакция Завтра 03:00 17 февраля 1997

КАРАУЛ ВОССТАЛ?

<br>
КАРАУЛ ВОССТАЛ?
Author: М. Железняк
7 (168)
Date: 18–02–97
_____
_____История бунтов в армии и бунтующей армии насчитывает, наверное, столько же лет, сколько сама армия. От древних времен до новейшей истории ратники и рядовые, поручики и генералы, смерды и князья то и дело восставали с оружием в руках против правящего класса.
_____Казачьи бунты Разина и Болотникова, стрелецкие бунты Софьи, гвардейские перевороты Елизаветы и Екатерины, Сенатская площадь. “Потемкин” и “Очаков” — это лишь малая толика списка бунтов военных или с участием военных. Даже беглое перечисление указывает на то, что традиция эта имеет в России давнюю историю, и это позволяет вывести некую закономерность таких вспышек.
_____Пожалуй, главным отличительным моментом всех военных восстаний и бунтов является то, что вспыхивали они чаще всего в смутные эпохи и были следствием государственных кризисов.Удачно подавленные (стрелецкие бунты, разинщина, декабристы), клеймились позором, а удачно проведенные — меняли в России правителей и даже строй. И нет среди них почти ни одного, на который бы не отзывалась армия. Даже история советского строя насчитывает такие факты: знаменитый кронштадтский мятеж, антоновщина, генерал Власов…
_____После войны единственный известный факт восстания военного подразделения — это попытка угона капитаном 3 ранга Саблиным боевого корабля в Швецию.
_____Единичность его подтверждает вторую закономерность: в социально стабильном обществе военный бунт практически исключен, какова бы ни была при этом обстановка в армии.
_____Страшные хрущевские сокращения в армии — один миллион двести тысяч за два года и потом еще шестьсот сорок за полгода — при всей социальной трагедии оставшихся не у дел людей, не породили никакого сопротивления “снизу”.
_____Более того, аналитика военных восстаний свидетельствует еще об одной закономерности. Армия — самый терпеливый социальный слой государства. И бунты в ней вспыхивают лишь как итог самых тяжелых кризисов общества.Объясняется это достаточно просто. Будучи строго иерархической, кастовой системой, армия до последнего отрицает тот дух хаоса, беспорядка, безвластия, который в своих внешних проявлениях неизбежно несут с собой бунты, восстания и революции.
_____Любой военный коллектив спаян, сплочен и по-своему напоминает клан, где каждый отвечает за другого своей карьерой и жизнью. Своеобразная круговая порука. Офицер — за солдат. Командир — за офицеров и солдат. Они — за командира.
_____Поэтому можно сделать еще один вывод. Заставить бунтовать в этой системе одну часть против другой крайне сложно. Если же волнения затронули армию, то это означает лишь полный развал и деградацию существующего строя.
_____Более того, такие выступления неминуемо заканчиваются либо сменой строя или правительства, либо — после подавления такого бунта — серьезной государственной и военной реформой (создание Петром после стрелецких казней регулярной армии, формирование после Октября Красной гвардии и т. д.)
_____Нет ничего удивительного в том, что армия не участвовала в переходе власти от коммунистов к демократам в 1991 году, оставшись статистом, выведенным для “декорации” на улицы. Оставаясь на тот момент в массе своей социально стабильной (а в СССР худо-бедно зарплату платили, и вообще положение военных было если не привилегированным, то хотя бы вполне удовлетворительным), армия с безразличием отнеслась к смене политического строя, за исключением пассионарных окраин (войска в Прибалтике, Закавказье, Средней Азии), которые успели хлебнуть лиха местного национализма и потому были готовы к активным действиям.
_____Военная ошибка гекачепистов, может быть, заключалась именно в том, что в своих планах они рассчитывали как раз, пусть и на самые близкие, но стабильные на тот момент части (таманцы, кантемировцы, теплостанцы), вместо того, чтобы опереться на готовых к любым действиям военных из “горячих точек”.
_____Поэтому неудивительно, что армия не пошла за ГКЧП. В Московском округе на тот момент явно не было базы для бунта…
_____По этой же причине и в октябре 1993 года армия в массе своей не поддержала Верховный Совет. Зарплату офицеры тогда еще получали, квартиры им изредка перепадали, пайки выдавали. Рисковать хоть и жалкой, но стабильностью не хотелось…
_____Хотя уже октябрь показал предпосылки грядущего социального взрыва. Не одно и не два подразделения объявили в те дни о своей верности Конституции и Верховному Совету. Да и в военных добровольцах тогда недостатка не было.
_____Вообще постсоветская история военных бунтов и восстаний, при всех попытках нынешних властей замолчать эту тему, поражает. Заблуждается тот, кто говорит, что сегодняшняя армия совсем не способна на протест. Вот только несколько фактов.
_____Осень 1991 года. Всесоюзное (последнее) офицерское собрание выгоняет из президиума маршала Шапошникова и единогласно голосует за единство Вооруженных Сил Союза…
_____Декабрь 1991 года. Оперативный батальон внутренних войск Тбилисского оперативного полка переходит на сторону непризнанной республики Южная Осетия и активно участвует в отражении грузинской агрессии.
_____Июнь 1992 года. Больше десяти частей и подразделений 14-й армии переходит на сторону Приднестровья и сражается с молдово-румынскими войсками. Только лукавая игра Лебедя спасает 14-ю армию от полного перехода на сторону ПМР.
_____Октябрь 1993 года. Более двухсот частей и соединений армии объявляют о своей верности Конституции России и Верховному Совету.
_____В те страшные дни на сторону Верховного Совета из состава войск Московского гарнизона переходят Софринская бригада особого назначения, часть подразделений ОМСДон, отряд военных строителей, курсанты одного из военных училищ, а к Москве пытаются прорваться военные моряки во главе с капитан-лейтенантом Остапенко.
_____И этот список — далеко не полон. Сколько еще локальных стихийных бунтов и восстаний власть подавила в зародыше, о скольких умолчала!
_____Сегодня мы можем констатировать, что Вооруженные Силы, как никогда ранее, готовы к восстанию, к большому взрыву. Вообще прекратилось какое-либо социальное обеспечение армии. Даже элитные московские части не получали зарплату еще за декабрь. А в дальних округах зарплаты не видели уже пять месяцев.
_____Семьи военных голодают. Без жилья сегодня каждый четвертый офицер. Части, выведенные из Чечни, брошены прямо в поле. На горизонте — очередное сокращение армии более, чем на полмиллиона человек. Армия сегодня — зона социального бедствия, это перенасыщенный раствор энергии ненависти к нынешней власти, протеста. Вопрос только в одном: когда произойдет взрыв, кто его возглавит и какие цели он перед собою поставит?
_____Армия вряд ли пойдет за сытенькими депутатами. Нынешние лидеры, увлеченные “трибунными” драками, похоже, упустили свой шанс стать вожаками для армии. Теперь ее возмущение возглавят безвестные пока комбаты и ротные, которые не будут вслушиваться в трескотню микрофонов, а, разобравшись для доказательства своей серьезности с десятком русофобов-телеведущих, воров-банкиров, бездельников- министров, войдут хладнокровно в некий зал и, очень возможно, повторят весьма известные еще тем властям фразы:
_____— Караул устал, господа! Которые тут временные? Слазь!

М. ЖЕЛЕЗНЯК
_____
1.0x