Авторский блог Редакция Завтра 03:00 20 января 1997

«…ОДУРЬ И РВОТА»

<br>
«…ОДУРЬ И РВОТА»
Author: Валентин Солоухин
3 (164)
Date: 21–01–97
_____
_____
I.
_____
_____Я знаю, кто не согласится со мной и будет оспаривать, что “МК” — это сокращенно “Московский комсомолец”, а не “Московская канализация”. Но я услышал от распространителя-торговца: “МК” — “Московская канализация” — самая читаемая газета! Самая дешевая! Свежий номер с интервью Черниченко!.. ”
_____Народ брал, купил и я. Купил потому, что как раз читал очередной опус этого автора — книгу “Страна Лимония”. На обложке книжицы красовалось цветное фото Юрия Дмитриевича. С обратной стороны — другое фото, черно-белое, и автобиографическая справка. Фото необычное — голова Черниченко торчит “вроде” из канализационной трубы, да и биографическая справка “потрясная”. На страницах “МК” — тоже фото. Тут автор дает интервью в позе оракула. Крупным шрифтом набрано: “Исправники теперь совсем другие”. Помельче сверху: “Чтобы не было мучительно больно”, ниже фамилия автора и: “Но зачем нам лечить мозги? ” Дальше пошло-поехало:
_____“Для меня коммунизм — это реставрация колхозного строя и всего, что ему благополучно сопутствует. До одури, до рвоты не хочу больше лжи, ” — вещает Юрий Дмитриевич. Правда, похвально: один из перевертышей, столпов демократии, если ему верить, не одуревший и не лечивший мозги, не хочет лжи.
_____Я усомнился в его искренности, потому что знаю Черниченко, да это легко проверить любому здравомыслящему человеку, достаточно вдуматься. А за что ратует сей правдистский вышибленец? Видите ли, он получил персональное задание от самого тульского губернатора. “Ату Стародубцева! ” — воскликнул Севрюгин. И демократ Черниченко, приятель Гайдара — рот корытом, кинулся выполнять команду. Об этом он не однажды проговаривался:
_____“Предводитель аграриев — Стародубцев В. А.
_____— На чем он цветет, воспевая колхозно-совхозный строй? На коровах? На зерне? ” — категорично вопрошает Юрий Дмитриевич. И если ему ответить — и на том, и на другом, назвав выверенные статистические данные по колхозу Ленина за 1995 год: молоко 2688218 тыс. рублей, зерновые 422466 тыс. рублей — это прибыль, он все равно будет вопить: “На спирте”!!! Об этом все говорят в Тульской области — от губернатора до бригадира тракторно-полеводческой бригады — Стародубцев держит большой спиртзавод. Какой точно мощности, никто не знает. Это тайна, покрытая мраком. ”
_____Хочу заметить, я был на этом спиртзаводе, и не один. Фотокорреспондент и журналист из “некой” газеты снимали, записывали, рассматривали пломбы ГОСТа. Даже в лабораторию зашли. Думаю, что материал скоро появится в печати. Но дело не в этом Черниченко получил заказ, поэтому стряпает донос, причем так старается, что выдает себя и заказчиков с потрохами, вопя нечто несуразное: “Но зачем нам лечить мозги? Приходит построение коммунизма с Зюгановым? Приходит. Сам Зюганов говорит, что коммунизм будет не такой (?). Тогда, значит, сам он не коммунист, не овчарка, а поросенок. Пусть скажет, кто же он такой? ” — чушь и одурь. Может быть, я зря упрекаю человека, который собрался лечить мозги, но пока надеется на согласие читателя “МК” и, забравшись в канализационную трубу, вопрошает его. Или газетчику песьей породы, притравленному на доносах, необязательно выражать свои мысли ясно?
_____Я не буду возвращаться к давнему пасквилю на Зюганова, дважды опубликованному в “МК” — в каждого пса камнем не бросишь. Но если хозяева желтой прессы желают обнародовать без лжи и фальши материал о достойной человечности патриота, я готов такой материал предоставить. Три года прошло со дня его написания.
_____Но проследим за дальнейшими действиями Юрия Дмитриевича: в газете “Известия” появляется статья “Дорога сквозь село”, в которой Черниченко пишет: “Ельцин не платит гарантийного!.. Сзади крепостничество, притерпелое, сравнительно безбедно выталкивающее детвору, как можно раньше и дальше… ”
_____Русскому человеку почти невозможно уловить смысл черниченковских статей. Он преподносит “Дикие по мучительству истории” — таким высоким “штилем”: “Пестравки-звездочки — существа жвачные, отрыгивающие корм и отправляют в другой желудок. Представить, стальная вермишель ходит по нежной ткани (?), обдирая и нанося невыразимую боль, — подступит дурнота”.
_____Когда я, прочитав статью в “Известиях” “Дорога сквозь село”, обратился к одному шифровальщику за помощью, как понимать следующее: “Газетчик не знал ничего ни о “Проктере”, кроме реклам, ни о Россохине, кроме его поведения”. Шифровальщик подумал, помолчал и обратил внимание на другой абзац: “К кому только не кидался Годунов: к сенатору от Тулы — Стародубцеву. Тот своим спиртзаводом занят, не до чужих забот… ” Очевидно, Черниченко, зацикленный на поручении, попутно пытается что-то сказать в защиту фермера, которому некий Стив Питман, руководитель купленного за гроши нашего предприятия, отключил электроэнергию. Но Черниченко побаивается американцев, он, очевидно, взяв у фермера мзду, пообещал помочь, вот и разводит тарабарщину. Напрягайтесь, мой друг, следите за главной линией. Вот Черниченко пишет о несчастном, который, возможно, выпил водку на стародубцевском спирте и умер. Якобы. Теперь Стародубцев должен выплачивать пожизненное пособие вдове этого алкоголика.
_____— Господи, — сорвалось у меня, — и печатают же такую галиматью “Известия”. Сколько в России потравили народу пойлом на спирте “Ройяль”, и ничего. Даже “трезвенник” Черниченко об этом помалкивает…
_____Орган “Известия” с газетчиком на хозяина косой взгляд боятся кинуть. Сей газетчик, разъезжая на красной иномарке, выкрикивает: “Мне руку пожимала “англицкая” королева! Тэтчер не заставляла ждать! Севрюгин!.. ” Короче, вам расскажут подробнее о поведении Юрия Дмитриевича в Новомоcковской администрации.
_____Я послушал совета, и мне такое поведали, что совсем неловко стало за газетчика. Всю жизнь он дергает Гоголя, по-школьному эксплуатируя его творчество.
_____
II.
_____
_____Я писал о том, как судьба свела меня с этим человеком. Давненько это было, но он почти не изменился. Кладоискатель, захлебуха, перекати-поле. Какой бы ветер ни подул, он уже скачет впереди круглым, серым комком.
_____Еще в те давние времена он возник эдаким всезнайкой, носителем сельскохозяйственных истин. В полинялой штормовке, походной обутке, с потрепанным, выгоревшим рюкзаком, он торопился чуть свет в столовую, чтобы взять сухим пайком завтрак. Повара знали характер этого человека, завсегдатая коктебельского дома творчества, спешили вручить сверток с едой: пронеси, Господь. Юрий Дмитриевич, прежде чем опустить сверток в рюкзак, проверял содержимое, извлекал из кармана головку чеснока и на ходу, вприкус с чем-нибудь, аппетитно чавкая, съедал. Остальное опускал в рюкзак.
_____К обеду он появлялся со стороны Сердоликовой бухты с увесистым грузом. Доверенные лица, друзья Черниченко, большая часть из которых ныне за рубежом, и не только в Израиле, шушукались о содержимом рюкзака: сердоликах, агатах, халцедонах. Юра знал не только, где таятся сердолики, агаты, яшма, а также расположение древних портов, но и, как мне кажется, все злачные места старого и нового Крыма. Однажды он мне предложил поехать на завод шампанских вин в Судак. Такое осталось впечатление, вроде Черниченко родился и вырос в одной из бочек винного подвала. Когда Юрий Дмитриевич повел меня знакомиться с достопримечательностями Коктебеля — потряс своими знаниями забегаловок, винных ларьков и т. п. Он напоминал городского барбоса, которого хозяева передержали в квартире. Выскочит такой жучок и задирает ногу на каждый выступ и пенек, так Юрий Дмитриевич заскакивал в погребок, сворачивал к ларьку, пивнушке и повсюду прикладывался к стакану. Чесночный дух с алкогольным перегаром были неотделимы от этого кладоискателя.
_____Время шло, и Черниченко не терял его. Он порхал в партийных учреждениях, заискивал перед властями, членами ЦК, советниками Горбачева. Из уст Черниченко можно было услышать, как он с Медуновым или Болдиным… Черниченко в ту пору высматривал Героев Соцтруда, крепких руководителей хозяйств. Взахлеб строчил о них, вещал с экранов, трибун, разоблачая советских доброхотов капитализма. Созерцая потную, раскрасневшуюся лысину Юрия Дмитриевича на трибуне, вы могли услышать гневное, обличительное: “…до каких пор?! ” Он возмущался, гневался, вопил: “До каких пор мы будем развивать и укреплять сельское хозяйство Америки?! Ежегодно Советский Союз отдает американским фермерам шесть миллиардов золотых рублей, ввозя на эти суммы в страну не совсем качественное зерно. Свое гноим… ” Из уст Черниченко сыпались фразы: “Наши колхозы, колхозные труженики, Герои Соцтруда, коммунисты и т. п. ” В часы отдохновений Юрий Дмитриевич добывал драгоценные или полудрагоценные каменья, искал клады, просил Болдина донести ему разборную лодку до метро, а остальное время “не околевал морально, оказавшись аграрным спецкором брежневской “Правды” — во как! Что в ту пору для Юрия Дмитриевича значил какой-то “МК”? Да он его в упор не видел. Наблюдая неимоверную пробивную силу Черниченко, я дивился его скупости. Однажды в здании Союза писателей СССР он подошел ко мне с рукописью: “Вот очерк о картошке. Не могу отдать машинистке. Нет денег. Мы с тобой люмпены, нищие… вот секретари Союза… все могут… — как раз по коридору шел секретарь Союза писателей Ким Селихов, — У тебя с ним вроде отношения… ”
_____Я остановил Селихова:
_____— Ким Николаевич, надо помочь “люмпену”, не на что отпечатать рукопись.
_____Селихов тут же написал резолюцию на рукописи, спросил: “Сколько экземпляров? ” — и после ответа утвердил подписью. Черниченко помчался к машинисткам.
_____Деятельный, преданный партиец, непревзойденный аграрный специалист коммунистической газеты “Правда”, Ю. Черниченко пробивал себе пути не только в кулуары ЦК, на высокие трибуны, парткомы, но и в престижные в то время журналы — “Новый мир”, в том числе. Он пишет, что был спецкором брежневской “Правды” и параллельно печатался у Твардовского в “Новом мире”, а чтобы читатель не заподозрил его в лукавстве, в автобиографическом послесловии своей книги “Страна Лимония” добавляет: “Из “Правды” был вышиблен с желтым билетом, но и тут миновал смерти, как (духовной, так и физической), — раскрыв скобки, добавляет — так как стал зарабатывать на хлеб в телевидении СССР — аграрным обозревателем”.
_____Очевидно, Юрия Дмитриевича по ночам донимают кошмары, потому как он очень был предан всему худшему проклятого коммунистического режима, и поэтому очень хочется Юрию Дмитриевичу быть, как он пишет: “репрессированным, убиенным немецкими и советскими бомбежками — или наконец — съеденным в четырехлетнем возрасте под голодающим Краснодаром”. Для того, чтобы облегчить свою страждущую душу, Черниченко перечисляет заслуги своих весьма способных предков: отца, деда, не забывая при этом выставить и свои достижения: “Долголетнее мелькание в телевизионном ящике обусловило мое избрание в первый, советско-горбачевский, состав народных депутатов СССР, а затем — к удивлению противников и своему — был избран от города Москвы в первый сенат независимой от СССР России”.
_____Как Черниченко, Коротич, его сотоварищ и в какой-то мере шеф, избирались в “первый сенат”, многие знают, но сложно понять Юрия Дмитриевича, когда он, “не лечивший мозги”, осуждающий и ненавидящий все коммунистическое, считающий себя праведником, вдруг хвалится и даже гордится, что был избран депутатом СССР. Если ему верить, в то время попадали в депутаты по партийным спискам лишь холуи и приспешники партии. Спрашивается, кем был в ту пору Черниченко? Беспардонную двуликость Черниченко можно списать на свою “одурь и рвоту” и можно бы поверить ему, что он не “лечил мозги” и не хочет лечить, что до одури и рвоты не хочет больше лжи.
_____К желтому цвету Черниченко неравнодушен, так же, как и к “попутному” организованию своих крестьянских партий, творческих союзов типа “Апреля”. Но все эти организации по народному выражению: ни Богу свечка, ни черту кочерга. Даже от создания карманного писательского “Апреля” творческих способностей у Юрия Дмитриевича не прибавилось.
_____Объявив себя автором четырнадцати книг (я удивляюсь, как Черниченко не назвал их томами), Юрий Дмитриевич пишет в послесловии четырнадцатой: “Я, Юрий Черниченко, рожден от православных своих родителей… ” И тут же помещает свою фотографию: из трубы, похожей на канализационную, торчит лысая голова Юрия Дмитриевича и рука с авторучкой. Сей снимок еще следует понимать вроде того, что Черниченко в творческом экстазе на рабочем месте. Надыбал он в этой трубе нечто подходящее, желтое, гожее для освещения в “МК”, и ему до одури, до рвоты захотелось воскликнуть: “Ну зачем же лечить мозги! ” — и написать пятнадцатую книгу, благо, название уже есть: “Я рожден от православных родителей”.
_____Читатель надеется, что в пятнадцатой книге Черниченко поместит свое фото, на котором он будет созерцать окружающий мир из унитаза.
1.0x