Date: 06–01–97
_____
Беседа кандидата в президенты ПМР Игоря СМИРНОВА с заместителем главного редактора газеты «Завтра» Николаем АНИСИНЫМ
_____
_____Николай АНИСИН. Вы руководите республикой 6 лет. Пять из них — в качестве президента с широкими полномочиями. В какой мере удалось вам их использовать в интересах граждан ПМР и какую оценку вы сами себе поставили бы за свою президентскую деятельность? По шкале от «отлично» до «неудовлетворительно».
_____Игорь СМИРНОВ. Начну с того, что полномочия президента в условиях непризнанности не могут быть не ограничены: ты знаешь куда идти, а перед тобой — стена. Это, во-первых, а во-вторых, мы начинали строить республику с «нуля» и долго не могли разобраться, что должна делать исполнительная власть, а что — власть законодательная.
_____Нам всем и мне — президенту, и министрам, и депутатам, пришлось одновременно и проходить школу управления, и управлять. Но мы создали государство со всеми его атрибутами. Мы прорвали информационную блокаду и блокаду экономическую. Мы не допустили резкого падения уровня жизни по сравнению с другими признанными государствами, у которых есть свое сырье и энергетические ресурсы. А мы их не имеем.
_____И еще я бы хотел сказать: главное, что мы не допустили великого переселения народов — русских в Россию, украинцев на Украину, молдаван, не желающих в Молдову, — не знамо куда. Мы сохранили единство и дружбу всех наций, которые проживают здесь и называют себя — приднестровским народом. Поэтому я как глава республики смею оценить свою деятельность на «удовлетворительно».
_____Н.А. Есть такая русская поговорка: «Каков поп, таков и приход». Можно ли, перефразировав ее, сказать: «Каков президент Смирнов, такова и исполнительная власть ПМР? »
_____И. С. Если в каждой шутке есть доля правды, то, наверное, — и в каждой поговорке. И я не буду возражать: так можно перефразировать. Но прошу учесть: президент Смирнов кадры в Приднестровье не ковал. Он вынужден был работать и работает с теми людьми, которые были и есть в республике. И еще раз повторю вышесказанное: все мы были вынуждены учиться управлять государством в сложных условиях непризнанности и блокады, когда приходилось думать не только о развитии экономики, не только об удержании рынков, но и о выживании. То есть как о том, чтобы был свет, газ, хлеб, так и о том, чтобы защитить себя от вооруженной агрессии.
_____Нам также предстояло решить: ориентироваться ли в своем развитии на Запад или на Россию. И поэтому некоторые наши государственные служащие сидели, как говорят, на двух стульях в ожидании, куда ветер подует, и старались заботиться только о самих себе. Поэтому в обращении к избирателям я сказал, что знаю слабые звенья своей команды, знаю и тех, кто утратил способность служить народу, кто не отвечает новым требованиям по их деловым и моральным качествам — они со мной на второй срок не останутся.
_____Н. А. Я был на предприятиях Тирасполя, был в университете, у пограничников, в милиции, в штабах общественных организаций, был в горсовете; и везде, когда речь заходила об исполнительной власти, то разные люди говорили примерно одно и то же: президент у нас неплохой, а вот окружение его никуда не годится. Ваш соперник на выборах В. Малахов также строит свою кампанию не на критике вас лично, а на критике вашей команды. Можно ли это объяснить тем, что в республике создан пропагандистский миф о хорошем царе и плохих боярах?
_____И. С. Мифология здесь не при чем. У нас многие порядочные, честные, работающие люди не могут получить то, что душа просит и жизнь требует. Не могут, в том числе, и потому, что в государственном аппарате полно нерадивых, равнодушных и просто ленивых служащих. Но система контроля за их работой не налажена. Вот сейчас на встречах с избирателями я вижу массу бытовых вопросов, для решения которых даже средств не нужно. Просто нужны внимание и участие государственного аппарата. Я знаю примеры откровенного хамства как по отношению к ветеранам, так и к молодым защитникам Приднестровья. А это одним кнутом из аппарата не выбьешь. Его нужно не только наказывать, но и взращивать, воспитывать.
_____Я недавно создал комиссию по проверке исполнения указов президента. Надо добиваться, чтобы государство жило по законам. Но не надо пытаться беззаконие искоренять незаконными способами. Особенно это важно в борьбе с коррупцией. Некоторые мне предлагают рубить головы, не разбираясь, кто в чем конкретно виноват. Я вам скажу: наши правоохранительные органы делают немало для разоблачения злоупотреблений властью, но иногда торопятся показать свою работу, не заботясь о доказательствах. Но они не должны работать лишь на общественное мнение. Важен результат: не только сколько посадили, но сколько денег вернули государству, в том числе и тех денег, которые ушли из республики, когда из-за вынужденной банковской блокады наши предприятия счета открывали в других государствах. Такие вопросы решать трудно. Трудно избавиться и от бюрократического головотяпства и равнодушия к людям. Но мы примем необходимые меры. Будет ужесточен контроль вышестоящих органов над нижестоящими. Должны включиться в это и местные советы депутатов, которые, кстати, обладают контрольными функциями над работой государственных администраций. Дело же правоохранительных органов, и в первую, очередь прокуратуры, добиваться, чтобы каждый госслужащий вне зависимости от чина, жил и исполнял обязанности, согласно нашему закону.
_____Я понимаю, что основа народовластия — выборность. Но я назначаю глав городов и районов. Назначаю не потому, что мне очень хочется иметь много власти. Если, например, глава администрации того же Тирасполя будет выборным, он может временно создать благоприятные условия для города, отказавшись отчислять в республиканский бюджет те средства, которые необходимы для развития сельского хозяйства, энергоснабжения и содержания правоохранительных органов. Я буду долго спорить с ним по процентам отчисления, он мне откажет, но это же скоро скажется и на благополучии Тирасполя, тем более нарушится вертикаль исполнительной власти. В Конституции у нас записано, что до признания республики она сохраняет централизацию управления. И мы будем этого придерживаться.
_____В новой структуре правительства премьер-министр будет руководить непосредственно всей хозяйственной работой всех звеньев аппарата управления, а за ними будет жесткий президентский контроль, ибо именно вопиющая неисполнительность приводит к негативным последствиям и недовольству людей властью. Власть должна работать не на себя, а на республику, на укрепление материального положения трудящихся и их спокойствия.
_____Н.А. Насколько мне известно, вас привели в политику не личные амбиции. Вы пришли в нее в прямом смысле по просьбе трудящихся, приняв в третий раз приглашение ОСТК возглавить Тираспольский горсовет. А в настоящее время чувствуете ли вы себя политиком-профессионалом и чем Игорь Николаевич Смирнов образца 1990 года отличается от Игоря Николаевича Смирнова образца нынешнего года?
_____И. С. Я был, есть и буду человеком образца 1941 года, года моего рождения. С какими нравственными ценностями я пришел в политику, с такими в ней и остаюсь. Мои личные интересы не были для меня главными ни тогда, когда я был токарем, директором завода, не стали они главными и теперь. Я верил, что мы победим и выживем в 90-м и 92-м. Верю в это и сейчас, ибо наш народ нельзя запугать и сломать, потому что у него есть стойкое чувство собственного достоинства.
_____За пять лет президенства я не изменился ни психологически, ни морально. Но Смирнов 1996 года, безусловно, имеет больший кругозор, более трезво смотрит на жизнь, умеет быстрее находить выход из тупиковых положений и точнее оценивать — кто чего стоит.
_____Если вы спросите: не утратил ли я за это время связи с народом, не разучился ли понимать его беды, то я вам скажу: давайте подождем до 22 декабря. Пусть на этот вопрос ответит сам народ. И я приму любое его решение.
_____Н.А. Чем вы руководствовались, когда давали согласие баллотироваться на второй срок?
_____И. С. Главным было обращение тех, кто создавал республику, кто считает, что только наше собственное государство может защитить нас и наше право жить на этой земле без диктата извне. Вы помните: я — человек 1941 года. И не могу умывать руки тогда, когда говорят: надо! Так воспитан.
_____Н.А. Если президент Смирнов будет переизбран, то произойдет ли корректировка социально-экономического курса ПМР?
_____И. С. Основные направления останутся неизменными, это — укрепление республики, борьба с коррупцией, подъем промышленности и сельского хозяйства. В бюджет 1997 года мы закладываем конкретные цифры, которые должны быть выполнены. Увеличение доходов от экономики позволит увеличить средства на образование, культуру, медицину, пенсии.
_____В этом году нам удалось стабилизировать финансовую систему. Курс приднестровского рубля держится уже шесть месяцев. Мы имеем некоторый денежный запас, который позволит государству оказывать помощь предприятиям и хозяйствам в их снабжении. Господдержка экономики будет значительно усилена.
_____У нас есть реальный шанс расширить и укрепить наши экономические и культурные отношения с Россией. С политиками из Кишинева мы готовы разговаривать на равноправной основе — как государство Приднестровской Молдавской Республики с государством Республики Молдова.
_____За шесть лет нами создано все необходимое для того, чтобы мы могли сами о себе позаботиться.