Авторский блог Владимир Васильев 11:58 17 марта 2018

18 марта 1871 года.

Сегодня практически никто не знает, какого числе день Парижской коммуны в 2018 году, что это за праздник и почему его празднуют.
25

Парижская коммуна

 

Один из самых незаслуженно забытых праздников в наши дни – это день Парижской коммуны. Сегодня практически никто не знает, какого числе день Парижской коммуны в 2018 году, что это за праздник и почему его празднуют. А ведь еще в прошлом столетии этот день был олицетворением  свободы и независимости для сотен тысяч людей! 

День Парижской коммуны – история и традиции праздника

В 19 веке Франция, после кровопролитной битвы с Пруссией, стояла на грани уничтожения и разорения, это стало причиной общенародного восстания, когда разозленные парижане вынудили официальное правительство Франции, возглавляемое премьер-министром Тьером, покинуть Париж. А одобренные этой победой люди создали Национальную гвардию и провели выборы в Совет Коммуны Парижа. С 1871 года 18 марта – это день Парижской Коммуны.

В наши дни, праздник день Парижской коммуны 2018 – дата его не изменилась, но празднуется он только во Франции, да и там его отмечает совсем немного людей. А ведь именно парижская Коммуна, пусть и просуществовавшая всего несколько месяцев, с 18 марта по 2 мая 1871 года, стала первым образцом совершенно нового государственного строя, олицетворением свободы, равенства и братства для людей всех сословий.

В дореволюционной России  день Парижской Коммуны отмечался нелегально, а после установления Советской власти стал почти официальным праздником, который достаточно широко праздновался на территории СССР.

В 1923 году ЦК Международной организации помощи борцам революции объявило этот день своим официальным праздником, и до 1990 года 18 марта было одной из важнейших памятных дат, а дать ответ на вопрос, что за праздник день Парижской Коммуны в России, когда будет и как он будет отмечаться, мог любой школьник.

В наше время об этом дне помнит только старшее поколение, да и то вряд ли считает день Парижской Коммуны важным праздником, а вот в других странах, по большой части, капиталистических, этот день по-прежнему пользуется уважением и его отмечает множество людей, ценящих демократию и всеобщее равенство.Один из самых незаслуженно забытых праздников в наши дни – это день Парижской коммуны. Сегодня практически никто не знает, какого числе день Парижской коммуны в 2018 году, что это за праздник и почему его празднуют.

http://kakogo-chisla.ru/kogda-den-parizhskoj-kommuny

Сегодня день тишины, поэтому любые комментария к статье будут расценены как агитация, поэтому статья напоминание о значимом событии рабочего движения.

 

9 0 1 770

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
17 марта 2018 в 12:32

Нам своих КОММУН не хватает? Своих бессчётных теперь праздников мало? Недавно ведь отпраздновали разгром немцами красногвардейцев под Нарвой и Псковом. А 8 марта - придумку Клары Цеткин.
Ещё парижские предлагают отмечать, под водочку с пиццей. Отчего бы тогда не объявить праздничным днём настоящую коммуну (с казнями и равным распределением награбленного) батьки Махно в Гуляй-поле?

17 марта 2018 в 15:43

Сергей Анатольевич, рад приветствовать Вас на этой странице.
Если откликнулись, значить статья задела за живое.
Все Ваши рассуждения только для нищих духом и для неучей после обучения в современных российских школах.
Народ, свои завоевания в построение справедливого мира увековечивал в календарных датах, объявлял эти дни памятными, не всегда эти дни были праздничными.
Парижская коммуна сыграла огромную роль в борьбе пролетариата за свои права.

"Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идёт на бой".

Вот класс эксплуататоров не смог создать ни одного праздничного дня ни для себя любимых ни для народа.
Сергей Анатольевич, я предлагаю Вам создать свой праздник белого движения, с победными датами, где белые воюя за интересы Антанты одерживали победы над красными.
Можете создать праздник крепостничеству или дворянству. Выбор большой, дерзайте.

17 марта 2018 в 17:37

Простите, автор, статью я читать не стал, ибо заголовок раскрывает и тему, и желание автора присобачить ещё один день к списку наших праздников. Я ничего не имею против этого дня, пусть себе галлы им тешатся, но нам-то, русским, на кой он при такой насыщеной истории?

17 марта 2018 в 17:49

Эта памятная дата пролетариата, а не для одного этноса. К Вам, как дворянину, это не имеет никакого значения.

"Я читать не стал" - но свое мнение об статье Сергей Анатольевич Вы высказали. Это мы очень часто встречаем.

17 марта 2018 в 17:54

"..но нам-то, русским..". Такие "русские" доблестно служили адольфу под началом власова. Для таких "русских" любой враг Советских людей является другом и партнером. Не нужно "стесняться", г-н литератор, начинайте с реабилитации главного врага Советских русских адольфа. Тогда легче будет оправдать и власова.

Прав автор - даже путинцы не знают о Дне Парижской Коммуны и не догадываются о первых в истории Человечества демократических выборах в Советы(26 марта). На таком Великом, историческом фоне переход в подчинение Русского Крыма от парашевичей к путинцам играет против последних на выборах.
Да, и политическая ситуация в России очень напоминает французскую весной 1871г. Но ближе всего к французским аналогиям уНовороссия, которую хотят отдать под контроль международных "миротворцев". А это приведет к полной аналогии с уничтожением Парижской коммуны версальцами при полной поддержке "миротворцев-пруссаков".

17 марта 2018 в 18:03

Васильтев, среди моих предлков прчти весьт наборп сословий, среди них доминеируют крестьянек и рабочие, дворяне глубоко в корнях. Но дворяне - служилое сословие, без него не былор бы ни армий, ни побед, ни великой России, существовыавшей столетия, ни лимтеравтиуры, ни искусств. Да, пришло время лишить дворян привилений.ю Это закуонено. Но кому их передалим? - КОМПАРТХОЗНОМЕНКЛАТУРЕ. Слов нет, освободили народ. Не простонародье хамы, а их ведущий аангард - номенклатура.

17 марта 2018 в 18:07

Прошу прощения за массу описок, невольно тороплюсь.

17 марта 2018 в 13:11

ВЛАДИМИР, ЛЮБАЯ ПОПЫТКА освобождения народа от оков эксплуататоров, вызывает у них бешеную злобу, даже от одного упоминания, что и выражается в пасквилях обслуги в лице некоторых литераторов. (имена называть не буду, Сокурова вы и так все знаете).

17 марта 2018 в 13:27

Праздником этот день, видимо, считать не стоит, да и ранее не считали-скорее памятный день / как день восстания декабристов/. А вот его значение в поисках общества справедливого устройства и уроках, помнить надо. Так происходит, когда меньшая, управляющая часть общества, подавляет и пренебрегает интересами и нуждами большенства

17 марта 2018 в 17:55

А.Б. любая попытка избавиться от оков приводит к новым оковам новых эксплуататоров и насильников. Притом, они, свежие, крови ещё не напившиеся, форы дают прежним. Пример: царская охранка и ЧК, русские помещики и советская номенклатура, крепостное право и колхозный строй. и т.д.

Недавно познакомился, как было устроено сельское хозяйство во владениях графа Строганова на рубеже 19/20 вв. Вот это были совхозы! Образец, не достигнутый в СССР. Строгановы строили общежития для рабочих, школы, больницы, дома презрения для немощных, поддерживали искусства, науку. Иные совхозы могут только мечтать о таком хозяйстве. Да и хозяйство помещиков-эксплуататоров Ульяновых-Бланков было примерным.

17 марта 2018 в 18:10

А вы там были в этих общежитиях и домах призрения?
А так рассказываете, как будто вышли из батраков Строганова.
Ну чтож, осталось пожелать вашим внукам такой счастливой судьбы! Желаю.

17 марта 2018 в 18:35

Значить общежития, а почему не дома для нормальной жизни с семьей, или первоначальное накопление капитала не позволяло?
Школы создавались не от доброты, а в силу роста промышленности, где требовались грамотные рабочие. Со временем грамотность пролетариата открыла им глаза на дикую несправедливость, в итоги грамотные рабочие совершили Великую Октябрьскую Революцию.
Образование, это зло для класса имущих, поэтому в России после 1990 года произвели реформу образования, учат много а образованных нет, специалистов умеющих управлять экономикой нет, технарей тоже не хватает, страна в стопоре.
Что сделала советская власть с первых дне своей власти, - Учиться - учиться и еще учиться, только грамотный человек способен создать независимое государство.
Глупо утверждать, что от хорошей жизни крестьяне и пролетариат устраивали мятежи и революции.

17 марта 2018 в 17:24

Спасибо автору за напоминание о первой победе пролетариата.
Надо знать, что Парижская коммуна погибла из-за болтунов. Теперь из-за них гибнем мы, не решая элементарное. Например, когда забалтывается гибель капитализма после отмены золотопаритетности денег в 1976 г., когда в обществе нет понимания сути эксплуатации, как присвоения выпускаемых денег и т. п.

17 марта 2018 в 18:23

Парижская коммуна продолжалась 72 дня.
Русский социализм, ставший высшей точкой России во всех областях, продолжался 70 лет. "Уроки коммуны" (работа В. И. Ленина) пошли впрок.
Что там Величко заикается о "советской номенклатуре"!
Это на фоне дворца Шувалова, вокруг которого нельзя строить жилые комплексы с окнами, обращенными на замок этого акромегала.
На фоне мегаяхт.
На фоне бандитского кпитализма.
Новый Ленин напишет новые уроки поражения русского социализма. Материала правящая хунта предоставила предостаточно.

17 марта 2018 в 19:38

Сатирическая газета
"Редька"
Сегодня в 18:23
На фоне бандитского кпитализма.
======================
Ну вот что это за наглость? Что это за капитализм? Сколько можно вот так голословно нагло обманывать народ, что капитализм якобы все еще существует? И зачем Вам, Редька, этот обман?

17 марта 2018 в 20:12

Волобуев, в мартобре 32 дня.

17 марта 2018 в 22:09

Здесь люди уже знающие. Развн=щу для Вас простыню в Вашем.

17 марта 2018 в 20:09

продолжался 70 лет. "Уроки коммуны" //////

Некоторые здешние из "бывших" утвердают что в 70-е коммунизм начал загнивать, режим костенеть и якобы 70-е это начало конца. Отнимем лет 20 военного коммунизма (троцкизм, ГУЛАГ, становление) остаётся лет 20-25 послевоенного времени. Стоили оно того ?

17 марта 2018 в 20:28

Я лично ни при какой погоде не был коммунистом, ни бывшим, никаким вообще. Совершал автономное плавание. Власть (любая) - дерьмо.
Но природа советской власти, ее экзоскелет, державший общество был глубоко народным, коренным.
Это признал даже ярый "антисоветчик" Зиновьев в интервью Бондаренко в "Завтра" (Бондаренко шили дело за это интервью).
И сейчас, когда отсутствие советской власти для основной массы народа стало ощущаться как отсутствие воздуха (когда была,ее как воздух не замечали) ясно...
Хотя. конечно, если честно, ничего до конца не ясно. Но ясно, что для России это был лучший вариант, тролль-лейбасник Громов. Что зомби-капитализм недобитый Сталиным гибелен. Конкретно гибелен, грубо, зримо. Как в Ливии. Как в 41-м.

17 марта 2018 в 21:17

Был господа такой фильм " Коммунист " с Урбанским в главной роли. Только при наличии
определенного процента таких людей такого отношения к общественному достоянию
мог жить Советский строй.
А было то чего греха таить по Сокурову. Расшифровка бедлама в народном хозяйстве весьма простая.
Чтобы вернуться назад в Советскую власть я бы хорошенько задумался . Смогу ли набрать
тот самый " определенный процент " ?

17 марта 2018 в 21:21

Вот чего спорим!? Если не власть советов, то власть фашистов, другого не дано.

17 марта 2018 в 21:54

Быков ну ты Тальберга начитался. У него тоже или выращивать Ландау или Холокост.

18 марта 2018 в 04:05

Марк, зря Вы так о Тальберге - у него много дельных мыслей и знания фундаментальные, немного чувствуется, правда, отрыв от Родины, но это исправимо - двери в нашей стране для умных людей всегда открыты.

17 марта 2018 в 21:23

Демократы - это власть народа-собственников.
Охлократы - это народ, лишенный собственности.

И охлос - народ, и демос - народ ...
https://www.youtube.com/watch?v=9B_u_zdU3EU
https://www.youtube.com/watch?v=Gd0ylj9sLmI
http://dentv.ru/content/view/aleksandr-pyizhikov-dorogoj-predkov-za-predelami-epohi-prosvescheniya-i-biblejskogo-proekta/
https://www.youtube.com/watch?v=dVFXwqtdkSs