Авторский блог Владимир Васильев 17:37 10 марта 2017

18 марта

Прошли не даром; ясен предо мной Конечный вывод мудрости земной: Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идёт на бой! И. Гете

День Парижской Коммуны отмечается трудящимися мира в ознаменование победы 18 марта 1871 первой пролетарской революции.

Решение отмечать 18 марта как первую успешную попытку рабочих захватить политическую власть было принято 20 февраля 1872 Генеральным советом 1-го Интернационала.

23 мая 1880 по призыву французских социалистических газет в Париже состоялось первое шествие к Стене коммунаров на кладбище Пер-Лашез. С тех пор ежегодно в последнее воскресенье мая у Стены коммунаров устраиваются митинги парижских трудящихся.

Возникновение Парижской Коммуны было закономерным историческим явлением, вызванным глубокими социальными противоречиями внутри французского общества, резко обострившимися в результате поражения Франции во время франко-прусской войны 1870-71 гг.

Вследствие поражения империи Наполеона III, революционный Париж, находившийся под контролем Национальной гвардии, насчитывавшей 300 000 человек из числа рабочих и мелких буржуа, отказался складывать оружие и провозгласил «народное правительство». В начале 1871 года во Франции прошли выборы, где большую часть мест завладела крупная буржуазия и частично сельские депутаты, ратовавшие за реставрацию монархии. Крупные города и в частности пролетарский Париж наоборот выступали за федерализацию и децентрализацию.

Сформированное в феврале правительство ставленника крупной буржуазии Тьера приняло унизительные для Франции условия мирного договора. Ответом Революционных сил было создание Республиканской федерации Национальной гвардии, которую возглавил Центральный комитет.

Попытка правительства Тьера обезоружить пролетарские районы столицы и арестовать членов ЦК Национальной гвардии, предпринятая в ночь на 18 марта, провалилась. Солдаты отказались стрелять в народ, а национальные гвардейцы дали отпор и сами перешли в наступление. Правительство в панике бежало из Парижа в Версаль. Национальная гвардия заняла казармы, типографию, ратушу, над которой взвилось красное знамя.

18 марта 1871 года произошло вооруженное восстание парижан и свержение буржуазного правительства, 28 марта была провозглашена Парижская Коммуна.

В состав Парижской Коммуны входило свыше 30 рабочих, более 30 интеллигентов (журналисты, врачи, педагоги, адвокаты). Ведущую роль в ней играли социалисты, участники I Интернационала, среди них были бланкисты, прудонисты, бакунисты. В составе Коммуны было несколько марксистов или близких к марксизму людей. Членами Коммуны являлись видные деятели рабочего движения: Э. Варлен, Э.В. Дюваль, Ж.Жоаннар, О.Д. Серрайе, венгерский рабочий Лео Френкель, в неё входили представители творческой интеллигенции, такие как Э.Вайян, писатели Ж.Валлес, Э.Потье, художник Г.Курбе.

С пестротой состава Коммуны были связаны разногласия по ряду вопросов теории и практики, что привело к образованию двух фракции: "большинства" (неоякобинцы и бланкисты) и "меньшинства" (прудонисты).

Историческое значение Парижской Коммуны состоит в том, что она сломала буржуазный полицейско-бюрократический государственный аппарат и создала общественную организацию нового типа, представлявшую собой первую в мировой истории форму диктатуры пролетариата. Парижская Коммуна упразднила постоянную армию, заменив её всеобщим вооружением народа (Национальной гвардией) (декрет 29 мая), установила максимум жалования служащим, равный зарплате квалифицированного рабочего (декрет 1 апреля), отделила церковь от государства (декрет 2 апреля).

Новый аппарат власти строился на демократических принципах: выборность, ответственность и сменяемость всех должностных лиц, коллегиальность управления. Коммуна порвала с буржуазным парламентаризмом и буржуазным принципом разделения властей в пользу прямого самоуправления трудящихся.

Коммуна провела ряд мер для улучшения материального положения широких слоев населения: отмена задолженности по квартплате, отмена ночного труда в пекарнях, запрещение произвольных штрафов и незаконных вычетов из зарплаты рабочих и служащих, введение обязательного минимума зарплаты, организация рабочего контроля над производством на крупных предприятиях. Серьезным шагом по пути социалистических преобразований являлся декрет о передаче предприятий бежавших из Парижа хозяев в руки рабочих кооперативных ассоциаций.

Крупной ошибкой Коммуны был отказ экспроприировать Национальный банк и конфисковать находившиеся в нем ценности. В значительной мере ответственность за эту ошибку несли прудонисты.

В области школьной и культурно-просветительской деятельности Коммуна провела очень большую работу: она развернула борьбу за освобождение школы от власти церкви, за введение обязательного и бесплатного обучения, за сочетание изучения в школах основ наук с практическим обучением ремеслу. Провела ряд мер по реорганизации музеев и библиотек, приняла декрет о передаче театров в руки коллективов артистов, стремилась приобщить к культуре широкие массы.

Во внешней политике Коммуна стремилась к братству трудящихся всех стран, к миру и дружбе между народами. В соответствии с декретом от 12 апреля в мае 1871 года была разрушена Вандомская колонна как символ милитаризма и завоевательных войн. В борьбе за Коммуну участвовали многие революционеры из других стран: польский революционер Я. Домбровский, русские социалисты Е.Л. Дмитриева, П.Л. Лавров. Тесную связь с Коммуной поддерживал Карл Маркс. Ему удавалось передавать в Париж руководителям Коммуны практические советы, касавшиеся их экономической, политической, военной деятельности. Он критиковал тактические ошибки, нерешительную позицию коммунаров.

Первые схватки между коммунарами и версальцами начались в конце марта. Помощь Тьеру оказало командование немецких оккупационных войск, отпустившее из плена 60 тысяч солдат для пополнения армии французских контрреволюционеров. 2 апреля версальцы начали наступление на Париж. 3 апреля отряды Национальной гвардии двинулись на Версаль, но поход был плохо организован. 4 апреля наступавшие колонны коммунаров были отброшены с большими потерями. Эта неудача не обескуражила защитников революционного Парижа. Несмотря на все трудности (недостаточная оснащенность артиллерией, отсутствие опытных и квалифицированных командиров), коммунары оказывали врагу стойкое сопротивление и нередко переходили в наступление. Нерешительность Коммуны в борьбе против контрреволюционных элементов внутри Парижа облегчала их подрывную деятельность (саботаж, шпионско-диверсионные действия).

21 мая войска версальцев — более 100 тыс. — ворвались в Париж. Но еще целая неделя ожесточенных боёв потребовалась им, чтобы полностью овладеть городом. До последней капли крови, отстаивая каждый квартал сражались героические защитники Парижской Коммуны. Последние из них погибли на кладбище Пер-Лашез. Подавление пролетарской революции 1871 года в Париже было отмечено невиданным разгулом белого террора. Более 30 000 человек было расстреляно и замучено тьеровскими палачами после подавления восстания. Общее число жертв террора, включая заключенных в тюрьмы, сосланных на каторгу, политэмигрантов превысило 100 тысяч человек.

Опыт П.К. был подвергнут глубокому анализу в трудах К.Маркса, Ф.Энгельса, В.Ленина и сыграл огромную роль в развитии теории научного коммунизма, в освободительной борьбе рабочего класса, в подготовке и проведении Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917.

Во время Великой Октябрьской Социалистической революции в целом ряде промышленных центров России возникли свои Коммуны: в Баку, в Риге, Ростове, которые также показали миру пример мужества и борьбы рабочих за власть и свободу.

На бой трудовой народ всего мира вел и ведет гимн – Интернационал, сочиненный рабочим-коммунаром Эженом Потье после падения революционной власти. Так или иначе, Интернационал, вобравший в себя идеалы Коммуны, отражает и сейчас чаяния миллиардов людей в их стремлении к обществу свободному от угнетения капиталом, где возобладали бы принципы свободы, равенства и братства.

http://bolshevick.org/den-parizhskoj-kommuny/

1.0x