: Блог: 15 апреля Международный День Культуры
Авторский блог Виктор Стекленев 17:23 14 апреля 2019

15 апреля Международный День Культуры

Праздник середины Весны
2

 

Международный день культуры (World Day of Culture), отмечается в десятках стран мира ежегодно 15 апреля. Его связывают со ставшим навсегда известным Пактом Рериха, главным и сущностным договором об общечеловеческой морали;  подписанном рядом стран в 1935 году,  в этот день, договором «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников».

Но есть еще второе, и более главное понимание Пакта Рериха, не отделимое от Культуры, - это его понимание как Пакта Мира. Дело в том, что в обращении к правительствам всех народов мира (это обращение Рериха поддержали не последние тогда и, - и навсегда, - люди: Ромен Роллан, Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Герберт Уэллс, Морис Метерлинк, Томас Манн, Рабиндранат Тагор), содержалось предложение о введении Дня Мировой Культуры, а так же символа культуры - «Знамени Мира». Это белое полотнище, на котором изображены три соприкасающихся амарантовых круга, символизирующие прошлые, настоящие и будущие достижения человечества, окруженные кольцом Вечности. Сегодня этот символ можно увидеть от залов ООН до зала Государственной Думы России. Сегодня, пожалуй, это очень актуальный символ.

 

 двойной клик - редактировать изображение

 

Н. Рерих

 

Пора

 

Встань, друг. Получена весть.

Окончен твой отдых.

Сейчас я узнал, где хранится

один из знаков священных.

Подумай о счастье, если

один знак найдем мы.

Надо до солнца пойти.

Ночью всё приготовить.

Небо ночное, смотри,

невиданно сегодня чудесно.

Я не запомню такого.

Вчера еще Кассиопея

была и грустна и туманна,

Альдебаран пугливо мерцал.

И не показалась Венера.

Но теперь воспрянули все.

Орион и Арктур засверкали.

За Альтаиром далеко

новые звездные знаки

блестят, и туманность

созвездий ясна и прозрачна.

Разве не видишь ты

путь к тому, что

мы завтра отыщем.

Звездные руны проснулись.

Бери свое достоянье.

Оружье с собою не нужно.

Обувь покрепче надень.

Подпояшься потуже.

Путь будет наш каменист.

Светлеет восток. Нам

                   пора.

 

Всех причастных – с Праздником! С Днем Культуры. Мира всем и расцвета здоровья Душ.

 

 

На заставке - Николай Рерих "Победа (Змей Горыныч), 1942 г.

Комментарии Написать свой комментарий
14 апреля 2019 в 18:29

...Самые добрые пожелания!..

14 апреля 2019 в 19:28

Немного о значении Культуры (уже писал это в комментариях прошлых лет, но все давно «упало в подвал», поэтому не грех и напомнить):
Эволюция человечества протекает как материально, так и духовно. Цивилизация - это термин, относящийся к материальной стороне эволюционного процесса, Культура же (или духовность) - к духовной. Духовная сторона должна быть главной, материальная - подчиненной. Когда наоборот - тогда происходит то, что происходит сейчас - деградация, делающая из людей "цивилизованных дикарей".
Не экономика, а культура - ведущее начало Эволюции. «Собственность - есть иллюзия», - так всегда говорили Мудрые, знавшие, что дух выше материи. Подлинная собственность - это духовные наработки, духовные достижения; вот их-то человек приобретает навечно. Поэтому Христос учил не собирать земных сокровищ, но лишь духовные
Вообще, никогда никакой бизнес не сделает счастливой страну и всех ее граждан в целом. Где материальные стимулы - там лишь звериные страсти. Истинное счастье - только в духе, и дорога к нему - духовная Культура.
«Самый ужасный бич человечества есть его узкое мировоззрение» - писала Е.И Рерих. Эта узость проявляется, прежде всего, в том, что на жизнь смотрят лишь как несколько десятков лет физического существования. Поэтому Культура так мало ценится. Если бы знали точно, что после смерти жизнь продолжится, и, главное, что качество ее целиком будет определяться именно достигнутым (в земной жизни) уровнем общей культуры (и нисколько - достигнутым уровнем материальных благ), то на многое посмотрели бы иначе.
Есть два понимания слова Культура. Одно - это как раз «в смысле литературы, живописи, музыки и т.п », другое - в смысле духовности, человечности. Я говорю о втором. Первое же - не самоцель, а только одно из средств достижения второго.