12. Древний Липецк и пушкинские туристические маршруты Великорусья.
Сообщество «Учебный космос России» 19:37 14 мая 2019

12. Древний Липецк и пушкинские туристические маршруты Великорусья.

"УЧЕБНЫЙ КОСМОС РОССИИ". "Учебная книга России". Троицк-в-Москве. "Бюллетень-еженедельник дистанционной кафедры истории развития гуманитарно-космических технологий".
0

                 12. ДРЕВНИЙ  ЛИПЕЦК  И  ПУШКИНСКИЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ  ВЕЛИКОРУСЬЯ.


Кашира


«Каширцы: шапку долой! – А що? – Все бо бояре».
Народное присловье
«И был он… уроженец из самого того Каширского уезда, из которого и я был, следовательно, был прямой мой земляк и сосед по деревням»
А. Т. Болотов. 1759
Многие поколения Пушкиных и Ржевских связаны с Каширой, каширскими землями. Кашира – на пересечении дорог, по которым не раз «езживал» поэт. В «Истории Петра» А.С. Пушкин говорит о «коширских дворянах» (Х, с. 21).
Современное население Каширы - 42 тыс. человек. Подмосковье – уникальное средоточие памятников истории, культуры, архитектуры и археологии. 22 города имеют особый охранный статус – исторический город. В их числе – Кашира. Топоним Кашира – от тюркского слова «кошара» (загон для скота). Первое упоминание («деревня Кошира») восходит к 1356 году ( духовное завещание великого князя московского Ивана Ивановича Красного). Город раскинулся на правом берегу Оки (115 километров от столицы). Через поселение по дороге на Москву из рязанских мест «добро, много хлеба и других припасов шло к столице». Конец ХУ столетия. Великий князь московский Иван 111 указал строить крепость. Летописи говорят о Кашире уже как о городе. Нашествие хана Ахмата (1480). Первое упоминание о Белопесоцком монастыре.
В конце пятнадцатого столетия ненадолго Кашира становится уделом Мухаммед-Эмина, бывшего казанскорго хана, союзника Ивана 111. Отсюда в гербе Калуги – под крестом герб Казани (чѐрный дракон с красными крыльями, увенчанный золотой короной). Кашира – на пересечении дорог – поддерживала постоянную торговую и экономическую связь с Тулой, Нижним Новгородом, Калугой. Здесь функционировали суконная, миткалевая, ситцевая фабрики, пивоваренные, кирпичные, кожевенные, уксусный и салотопенный заводы, работали 25 кузниц. В Кашире ежегодно проходило пять ярмарок: Вознесенская (15 ноября), Георгиевская (апрель), Пятницкая (апрель-май), Никитинская (сентябрь), Покровская (октябрь).
Фонды Каширского краеведческого музея постоянно пополняются уникальными экспонатами. «Подмосковный летописец» информирует: «Древняя земля Каширы давно привлекает археологов. Появляются научные подтверждения версии о том, что люди жили здесь ещѐ в каменном веке. Несколько лет назад начаты раскопки на Мутенковском городище… Там был организован полевой археологический лагерь, в котором работали студенты и школьники. Юные археологи нашли большое количество керамики, домашней утвари и других предметов, благодаря которым можно узнать о быте далѐких предков нынешних коренных жителей Балашихинского района. Самыми интересными находками стали костяные ножны с орнаментом и две костяных рукоятки от ножей. Одна из них была, как и ножны, резной» ( № 4, 2005). Движение истории… Уроки истории… Строительство Каширской ГРЭС… В годы Великой Отечественной войны в Кашире (в конце ноября 1941 года ) происходили кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками генерала Гудериана. 27-29 ноября 1941 года части Первого гвардейского кавалерийского корпуса генерала Павла Алексеевича Белова (1897-1967) отбросили оккупантов от Калуги. С этого героического прорыва кавалеристов Белова началось контрнаступление советских войск в Московской битве. Имя героя носит одна из улиц города на Оке.
Гений земли Каширской – гений земли Русской Андрей Тимофеевич Болотов (1738-
В.В. Ш а х о в . СОЧУВСТВЕННОЕ ЭХО
84
1833) прожил долгую жизнь ( он «пережил» восемь царствований – от императрицы Анны Иоанновны до императора Николая 1 Павловича). Научная деятельность уроженца Подмосковья началась в 1766 году, когда 26-летний Андрей Болотов представил в «Труды Вольного экономического общества» «Описание свойства и доброты земель Каширского уезда и прочих до сего уезда касающихся обстоятельств». 300 томов сочинений – его наследие (в том числе поистине монументальный мемуарно-эпический свод «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им сами для потомков». Сочинения по богословию, естествознанию, философии, «електризму». Талантливый литератор, публицист, эссеист, поэт, художник, изобретатель. Его по праву считают основоположником сельскохозяйственной науки.
Весом его вклад в земледелие, экономику, растениеводство, овощеводство, луговодство, лесоводство, почвоведение, агрохимию, защиту растений, экологию, метеорологию, фитоцентологию, животноводство, рыбоводство,, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, ботанику, физиологию, генетику, интродукцию растений, селекцию, помологию, семеноводство, механизацию, цветоводство, ландшафтный дизайн. А.Т. Болотов называл всѐ это «наукой сельского домоводства».
Пушкинские маршруты
Пущинско-Пушкинская Бронница
«Я знаю дух народа моего…»
«Святая Русь, отечество! Я твой!..»
А. С. Пушкин
В центре Бронниц, у Архангельского собора, сооруженного в 1705 году, похоронены декабристы Михаил Александрович Фонвизин и Иван Иванович Пущин – «друг бесценный» А.С. Пушкина. Старожилы вспоминают, что у этих обнесѐнных чугунной оградой чѐрных гранитных памятников можно было часто видеть Александра Александровича Пушкина – внука поэта. Александры Александровичи Пушкины в Подмосковье…
…Саше шѐл лишь четвѐртый годик, когда Чѐрная речка унесла его папу. Смутно-тревожные воспоминания об умирающем отце. Бережно будет хранить он, достигнув зрелого возраста, рукописи отцовские, оригинал портрета, выполненного О.А. Кипренским.
Имение Ивановское Бронницкого уезда (ныне Ступинского района Московской области). Сюда перевѐз Александр Александрович (спасая от «постепенной гибели») библиотеку отца. Книги хранились ранее в кладовой Гостиного двора, а затем – много лет в сырых подвалах казарм полка П.П. Ланского, отчима…
… Отношение самого Александра Сергеевича Пушкина к сыну заслуживает особого разговора. Начиная с 20 августа 1833 г., в пушкинских письмах фигурирует «Сашка рыжий», старший сын. «Все мои здоровы, - дружески информирует он П.В. Нащокина, - крестник твой тебя целует; мальчик славный» (середина декабря 1833 года). Родители Пушкина (в письмах середины 1830-ых) умиляются: «Сашка большой любимец отца». Из письма Наталье Николаевне 14 июля 1834 года: «Мне кажется, что Сашка начинает тебе нравится. Радуюсь: он не в пример милее Машки, с которой ты наплачешься». Из письма жене
(двадцатые числа декабря 1834 года): «Читаю Вальтер Скотта и Библию, а все об вас думаю. Здоров ли Сашка?..» Из письма ей же 2 октября 1835 года: «Что ты про Машу ничего не напишешь? Ведь я, хоть Сашка и любимец мой, а все люблю ее затеи». В письме к жене (через год после рождения сына) Александр Сергеевич с горечью и тревогой размышляет: хорошо, коли проживу я лет ещѐ 25; а коли свернусь прежде десяти, так не знаю, что ты будешь делать и что скажет Машка, а в особенности Сашка. Утешения мало им будет в том, что их папеньку схоронили как шута и что их маменька ужас как мила на Аничковых балах». «Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тезкой; с моим тезкой я не ладил… Не дай бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибешь…» - из письма жене (апрель 1834 года). «Радуюсь, что Сашку от груди отняли, давно пора. А что кормилица пьянствовала, отходя ко сну, то это ещѐ не беда; мальчик привыкнет к вину и будет молодец, во Льва Сергеевича»…
… 9 апреля 1878 года в Козлов Тамбовской губернии (на место дислокации) прибыл гусарский Нарвский полк. Только что закончилась русско-турецкая война; в освобождении многострадального болгарского народа от турецкого порабощения принимал самое серьѐзное участие этот полк, во главе которого был один из героев Балканской кампании, старший сын великого поэта Александр Александрович Пушкин, избравший в жизни военную карьеру. В 18-ть он – корнет лейб-гвардии конного полка. В январе 1861 года полковник Александр Александрович Пушкин вышел в отставку (по семейным обстоятельствам) в чине полковника; в 1862 году он занял должность мирового посредника третьего участка Бронницкого уезда Московской губернии. В этой должности он – до 1866 года. Ещѐ год он – председатель уездного мирового съезда. Об успешной деятельности Александра Александровича свидетельствуют врученные ему специальные знаки отличия: «за успешное введение в действие положения 1861 года о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости»(1863), «за введение в действие такого же положения 1863 года» (1865). Его отметили также «за поземельное устройство бывших государственных крестьян». Но Александр Александрович вновь решил уйти на военную службу. В 1877-1878 годах он – на Балканах. В сборнике «Памяти исторического прошлого Нарвского кавалерийского полка» (СПб., 1897) читаем: «Сын известного поэта, именем которого гордится Россия, полковник А.А. Пушкин являл собой идеал командира и джентльмена».За героические бои в окрестностях города Котла полковник Пушкин удостоен боевого ордена святого Владимира 4-й степени с мечом и бантом. В июле 1880 года ему присвоили звание генерал-майона; Александ Александрович получил новое назначение (командиром 1-ой бригады 13-ой кавалерийской дивизии) и отбыл из Козлова. В 1895 году он становится генерал-лейтенантом. Он уйдѐт из жизни в 1914 году (в день объявления войны с Германией). Примечателен следующий документ – письмо-заявление, адресованное директору Московского Публичного и Румянцевского музеев (В.А. Дашкову: «Милостивый государь Василий Андреевич! В ознаменование торжественного дня открытия в Москве памятника отцу моему Александру Сергеевичу Пушкину, предполагая передать в общественную собственность сохранившиеся у меня подлинные рукописи его сочинений, я избрал местом хранения их на вечные времена находящийся под Вашим управлением Московский Публичный и Румянцевский музей, куда эти рукописи и будут доставлены из Общества любителей российской словесности, которому временно я их передал; вместе с правом воспользоваться ими для особого литературного сборника. Уведомляю о сем Ваше превосходительство, прошу принять уверение в моем почтении и преданности. Ваш покорный слуга Александр Пушкин. г. Козлов, 9 мая 1880 г.» В краеведческом эссе «Машка и Сашка» («Тамбовская тропинка к Пушкину) Н.Гордеев и В.Пешков приводят любопытные сведения о пребывании в Козлове Марии Александровны Гартунг-Пушкиной. … В Бронницах нередко видели человека, сходство которого с Пушкиным бросалось в глаза…
…Александр Сергеевич Пушкин… Друг его бесценный – Пущин… Страницы жизни… Отрочество и юность в семье Ланских… Пѐтр Петрович Ланской заслужил
подлинно родственное, душевное расположение детей Натальи Николаевны от Пушкина. Николай Доризо, обращаясь к сложнейшим психологическим коллизиям, посвятил П.П.Ланскому проникновенные строки-размышление («Он не был гением-творцом, в стихах и в бронзе не был славен. В одном он Пушкину был равен – он стал его детей отцом. Растил их нежно генерал, любовь к усопшему внушая. Как будто Пушкин, умирая, его им, детям, завещал. Он как бы был предсказан им вдове, рыдавшей безутешно: «Я вас любил так искренно, так нежно, как дай вам Бог любимой быть другим!» («Н.Доризо. России первая любовь. Мой Пушкин. Стихотворения, поэмы, проза. М., 1986, с. 271-272).

Загрузка...

Cообщество
«Учебный космос России»
10
Cообщество
«Учебный космос России»
3
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой