Авторский блог Игорь Шумейко 01:23 11 сентября 2018

11 сентября и кризис политической терминологии

три дня «государством-изгоем» были сами США, по их же коммуникативным критериям
13

К солиднейшему расследованию событий 11 сентября, проведённому журналистом, учёным, европарламентарием Джульетто Кьезой, сложно что-то добавить, я затрону лишь малую часть внешнего отражения, эха. Так сказать, одна из картин мира (по состоянию на 11 сентября 2001 года).

В тот период как раз формировался, утверждался один из важнейших терминов международной политики XXI века — «cтрана-изгой». Английский оригинал термина “rogue states” гораздо грубее: «страны-мерзавцы (негодяи, неконтролируемые»).  Термин являлся развитием «оси зла», к начальным членам которой (Ирану, Ираку и Северной Корее)  заместитель госсекретаря Дж. Болтон 6 мая 2002 г. щедрой рукой добавил Ливию, Сирию, Кубу. Отдельные особо недовольные чиновники вносили в список и Беларусь. Евро-сателлиты США пробовали возражать, требуя объективных критериев для занесения стран в эту категорию.

Удар 11 сентября дал мне повод подойти к этой «карл-линнеевской» проблеме классификации с другой, может и неожиданной стороны.

Итак… Термин предполагает наличие чего-то общего в этом то растущем, то сокращающемся списке. Тем более авторы твердят, что назначение в «изгои» — не прихоть США. Но что тогда? Не все страны из этого списка имеют красные или зелёные цвета на флагах, не у всех президенты, лидеры носят военную форму; несмотря на старания CNN-подобных СМИ — не у всех зверски угрожающее выражение лиц. (Иначе в «изгои» могла бы попасть страна, вверенная Терезе Мэй).

Строго объективно, есть одно косвенное определение постфактум: страна-изгой находится вне интенсивного мирового финансового, человеческого и товарного обмена. Конкретно: туда не летят самолёты ведущих авиакомпаний, туда не проходят платежи first class банков — только какие-то, может, тоже изгойские мелкие банки и авиакомпании. США это подтвердят, и не без гордости: да, это собственно и есть результат нашей работы, страна-изгой — вне мировых связей, почти вне закона!

Французский философ  Жак Деррида констатировал: «Там где появляется суверенность, появляются злоупотребление властью и государства-изгои... Значит, кроме них, не существует никаких других государств». 

Теперь, собственно к самим событиям сентябрьских дней 2001 г.

В 2001-м мне довелось участвовать в организации одной крупной пиар-акции —  «Столетие реформы Витте и завода “Кристалл”». «Водочная монополия», точнее «Казённая продажа питий» Сергея Витте, давшая стране 24 % бюджета (вырванные у кабатчиков, шинкарей, откупщиков), одна из самых успешных реформ в России вообще, была тщательно подготовлена; одним из исполнителей её и стал завод, впоследствии «Кристалл».

Действо было назначено на 17 сентября 2001 г., главный идеолог — издатель, журналист, коллекционер Александр Никишин, о новых проектах которого мне довелось писать в «Завтра» (книга о китайском «Сталинграде»). Моя роль была скромная: писательско-журналистская, организационные хлопоты мне довелось только наблюдать. Важной частью «экшена», спектакля, разыгрываемого в исторических краснокирпичных стенах «Кристалла», должно было стать «меховое дефиле»: красивые девушки-модели, шубы и т.д. Далее обычная бизнес-суета: совладелец коллекции где-то в США, часть моделей должны были прилететь туда примерно 10-12 сентября 2001 г., но к нашему действу — успеть вернуться...

И вот бывший протеже Збигнева Бжезинского организует своё «Действо о четырёх самолётах»… Полный мировой хаос. Президент Буш прячется по военным базам,  глубинным штатам, близ  Вайоминга. Общий смысл ответов смельчаков оставшихся в Вашингтонских гос-офисах: «Мы не в курсе». 

В Москве  кто-то из властных, видно по инерции «святых 1990-х»  вроде пытался даже  отменить  кристалловское  шоу,     точно   был ряд  «пересогласований», не с Вашингтоном, конечно (такую деталь можно было бы дорисовать для театра абсурда),  нет, здесь в Москве.  «Добро»  было получено, но тут-то и пошла -  Мистерия. Самолет с той  группой моделей  перенаправили на посадку  в Канаду

Кто-то из властных людей, видно по инерции «святых 1990-х» вроде даже пытался отменить наше «кристалловское» шоу,   точнее — были какие-то «согласования», не с Вашингтоном, конечно (такую деталь можно было бы дорисовать для театра абсурда), нет,  здесь в Москве. Добро было получено, но тут-то и довелось наблюдать Мистерию. Самолёт с той группой моделей на посадку перенаправили в Канаду, там они и зависли. Московский офис может выдать часть коллекции, моделей — если тот совладелец где-то в США разрешит, получив авансовую часть. Платёжки на его тамошние счета отправляются и… возвращаются обратно.

В общем, праздник удался, помню с хорошим актёром, представлявшим Сергея Витте, но… без мехового дефиле-спектакля.

Смысл всех этих воспоминаний. 12, 13, 14 сентября в США не проходили платёжки тех самых first class банков, не летали самолёты ведущих авиакомпаний. То есть… три дня «государством-изгоем» были сами США, по их же коммуникативным критериям.

Многим памятен тогдашний вал статей: «Мир изменился!..», «Мы вступили в новую эпоху!..», «Новая эра!..»

Помню блестящий и суровый слоган Фредерика Бегбедера: «Добро пожаловать в XXI век!» Мою статью в «Независимой газете» (19 октября 2001 г.) назвали злорадной всего лишь за привлечение внимания к другой юридической странности.

Если кто помнит, в сентябре 2001 года НАТО объявило «состояние войны»типа из солидарности. Но в графе «кому» (война) — уникальный случай: пробел. Так сказать, «на предъявителя».

Что заставило тогда задуматься о войнах вообще, процитировать фундаментального Гуго Гроция (автора идеи «естественного права», основоположника военной юриспруденции). Гроциевы положения стали теоретической основой Вестфальского договора 1648 г. и рождения термина «национальный суверенитет», который и был подорван вторжениями по поводу якобы общечеловеческих ценностей и введением того самого термина «страна-изгой» — страны «вне закона», с фактически неполным суверенитетом.

И тут эти три сентябрьских дня!  Как говорится, не рой другому «термин»…

Комментарии Написать свой комментарий
11 сентября 2018 в 02:10

Уверен, что понятие "страна изгой" заложено много ранее термина " оси зла". Методологическая основа в крестовых походах. Именно они формировали образ врага, что на протяжении всей истории стало важным идеологическим приемом западной европы. Возникает очевидная цепочка: экономические интересы, под них формируется образ врага, далеее экспансия, крестовый поход.


В статье же впечатлила конференция с шубами, фантасмагории ноого времени, рассцвета и становления Второй буржуазной республики. Так и останется незамеченной цифирь о том, что винная монополия приносила 24% бюджета. Обратите внимание, что при обсуждении закона" О пенсионном геноциде русского народа" штатные пропагандисты эту возможномть даже не обсуждали.

11 сентября 2018 в 03:36

Кстати, это весьма важное замечание!

11 сентября 2018 в 03:35

Если "11.09.01" - это срежиссированное "действо", то при чём здесь "не рой другому «термин»…"?
Пословица, то-есть, неприменима!

Именно после "11.09.01" Великороссию посредством Путина поставили по стойке "смирно" (мировая акция "Вихрь-антитеррор"), окончательно превратив её в РФ.

11 сентября 2018 в 05:27

Зато как принимали госпожу Набиуллину в МВФ и (по слухам) в ФРС ! Королева Англии обзавидывалась...
Единственно что беспокоило меня, успела ли она вернуться к празднику всероссийского голосования !

11 сентября 2018 в 23:23

Я и пишу, что "термин рыть" начали задолго до 11.09.2001г. подрывая суверенитеты - о степени срежиссированности точно НЕ утверждаю - но сама 3дневная коллизия имела место ВНЕ зависимости от этой степени
Сами закладывали тротил в башни - или взорвал тот кого они (Бжезик и К) ранее закладывали под бок СССР - "это науке неизвестно"
а что Вы говорите про итоговую роль Президента - это неправильно... и печально (судя по комментариям есть и другие готовые судить нашу историю и её действующих лиц - глядя откуда-то... с Юпитера
или с какого-то застолья Просветленных, Умудренных - компании Будды и т.д.

11 сентября 2018 в 09:28

Такое впечатление, что автор хочет "американской мерзостью" прикрыть "российский бардак". Отвлечь народ от путинского провала. Ладно, скажу об этом и я. Попытаюсь даже Путина похвалить "в стиле Халдея", который нащупал у себя в штанах столько "путинских активов", что завались. Хороший, грит, президент... Лучше Ельцина даже! Может быть и лучше, однако...

ЗАЧЕМ "ПАССИВЫ" ПУТИНА "АКТИВАМИ" НАЗЫВАТЬ?

"Активы" Путина совсем никудышнее, если Халдей вдруг о Сталине вспомнил и Великой Отечественной войне - на переправе, мол, коней не меняют, - пусть правит уж до конца, до полной усрачки, тем более, что заменить его некем - кто вместо Путина? - нет в России "достойных"!
А по мне, так любой "недостойный" сейчас лучше Путина в сотни раз. Лишь бы не воровал, не врал и Конституцию соблюдал... Вот такое сейчас отношение к Путину по любому вопросу. И медлить нельзя. И лучше без крови. Тихо, мирно, принять отставку этого королька, что Россию к пропасти притащил. Это будет лучше и для него самого, чем Гаага с ее трибуналом. Или следствие по связям Путина с Ельциным...
Кто не знает об этом, пусть поищет в интернете заявление представителя МИД Марии Захаровой о не легитимном президенте ЕБН, купленным Штатами за 500 млн. в 1996 году и всех его преступных указах, в том числе о назначении Путина, извините, "приёмником" денег от ельцинского ворья.
Власть скрывала это, но правда вышла наружу! А мы столько лет удивлялись - зачем это Путин открывает "Ельцин-центры" кругом, да еще утверждает, будто это "центры цивилизации"! Долг платежом красен, оказывается... Ты - мне президентское кресло России, я - тебе, поганому пиндосу, защиту от правосудия и памятник на века! Это, с вашей точки зрения, является "активом" или "пассивом"?

12 сентября 2018 в 06:28

Василий, Ваш тезис о "лучше в сотни раз" совпадает с моим: любой бомж со здоровым животным рефлексом - "моё, никому не отдам" - во сто раз будет лучшим правителем, чем нынешний "президент".
Принципиально правильна и Ваша позиция - "без крови". Именно такая позиция вождей "второго ополчения" позволила в Смутное время мирно взять Москву до подхода польских отрядов и восстановить государственность.

11 сентября 2018 в 17:31

Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, вначале не поверили, но решили проверить ведь цена вопроса копеечная. Теперь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал, это лучший подарок. А вычитал о нем в этом блоге===-- http://tok.pw/presdoma

12 сентября 2018 в 00:45

И. Шумейко: " а что Вы говорите про итоговую роль Президента - это неправильно... и печально (судя по комментариям есть и другие готовые судить нашу историю и её действующих лиц - глядя откуда-то... с Юпитера "

***
Ход ваших мыслей понятен. Т. е. вы способны на более глубокую рефлексию буржуазной дмктатуры и ее лидера? Я правильно вас понял? В таком случае давайте порассуждаем вместе, под вашим водительством. Вопросов для обсуждения много, но возьмет два, стартовых.

Итак, когда на рубеже веков встала задача о передаче власти, олигархическому капиталу были очевидны два условия - чтобы преемник был управляем и чтобы не сменил курс во время движения. Вопрос победы на выборах не стоял, как мы понимаем, что после "победы" на выборах 98, эта задача воспринималась со смехом.

Чтобы иметь управляемого чела, надо брать из ближнего круга, кого видели в деле, своих кровей: купи-продай. И такой человек был найден из идеологического пула, из того самого "бандитского Петербурга", ибо ленинградцы на такое не были способны. Как мы помним первые маркеры были таковы: передела собственности не будет(а, то?), национализации тем более и пожизненные гарантии дону Карлеоне и семье.

Итак, первое условие выполнено, необходимо второе, более жесткое. Необходим компромат особого свойства, такой, который при смене курса снес бы лидера буржуазной диктатуры сразу и окончательно. Так, что же это может быть? Два вагона из ГСВГ? Я вас умоляю? Корманный банчокк-с для своих? Тем более, не смешите мои тапочки! Так, что же?

Ну и как вы прокомментируете стартовую позицию, землянин Игорь Шумейко???

Да и готовы ли вы комментировать следующие простые вопросы? Или игра в термины занятнее?

12 сентября 2018 в 09:22

есть присказка: Бог пишет прямо и по кривым строчкам
Все любят живописать "ужасы среды из которой Он вышел" - да хотьеще семь гор наворотить - прибавит ли это хоть грамм к главному искомому:
кто Он?, с какими мыслями, планами Он там пребывал?

где-то с 2007 пошла попсовая тема Замки Путина. во Франции, Испании, Сардиниия... С какими-то там фотографиями!!!!
но после 2014го - когда эти замки ПОЗАРЕЗ понадобилось - уже серьезным ГЛАВНЫМ людям на Земле они стали нужны как ничто другое ... предъявить (конфисковать, арестовать... да хоть дать их подробнее, свалить владельца ) - "замки" куда-то миражировались

13 сентября 2018 в 16:09

Ельцин 2 раза докладывал Клинтону, что хочет Путина назначить преемником.

14 сентября 2018 в 00:19

Неважно. сколько раз, главное - соответствовал и был утверждён.

15 сентября 2018 в 21:08

Не пойму, зачем нужен какой-то ещё компромат, когда открытая политика - сама по себе компромат?