11. Чижевские Чтения. Культура космизма, туризма и "Красная книга" homo sapiens
Сообщество «Учебный космос России» 15:31 25 августа 2019

11. Чижевские Чтения. Культура космизма, туризма и "Красная книга" homo sapiens

Дистанционная экспозиция-"оцифровка". Экскурсовод Е. Шахова. Троицк-в-Москве. "Учебный космос России".
8

        11.  ЧИЖЕВСКИЕ  ЧТЕНИЯ. КУЛЬТУРА  КОСМИЗМА, ТУРИЗМА 

                            И  «КРАСНАЯ КНИГА» HOMO SAPIENS

               (учебное пособие по оздоровительно-просветительскому туризму)

 

                      

 

 «…Мысль, которую я посеял сегодня, взойдет завтра, через год, через тысячу лет; я привел в колебание одну струну, оно не исчезнет, но отзовется в других струнах

гармоническим гласовным отданием…  …Не один я в мире, и не безответен я пред моими собратиями - кто бы они ни были: друг, товарищ, любимая женщина, соплеменник, человек с другого полушария. - То, что я творю, волею или неволею приемлется ими; не умирает сотворенное мною, но живет в других жизнию бесконечною…»

                                                                     В.Ф. О Д О Е В С К И Й.

 

   Всё большее внимание уделяется просветительско-оздоровительному туризму. Уже миллионы планетян озаботились, озадачились, вдохновились феноменом международного туризма. Снятся непоседливым, творчески-духовно одарённым землянам далеко-дальние страны, глубоко-глубокие моря и океаны, высоко-высокие вершины, просторно-раздольные степи. Другие миры… Другие параллели и меридианы… Другие ритмы… Дудки, гусли, трубы, свирели, рожки, жалейки, волынки, гудки, балалайки, ложки, барабаны, литавры, цимбалы….

    «Хорошо в теремах изукрашено: на небе солнце – в тереме солнце; на небе звёзды – в тереме звёзды; на небе заря – в тереме заря и вся красота поднебесная…»

 

 

                                                                       1.

 

    Ни у кого нет желания быть Иванами, не помнящими родства. У всех вызывает стыдливое чувство то ли покаяния, то ли раскаяния горестно-провидческое пушкинское размышление о том, что мы, его соотечественники, ленивы и нелюбопытны. Ради красного словца цитируют афоризм о гласе вопиющего в пустыне… До сих пор (до нынешней допингово-невразумительной моды на «оцифровку») актуален и злободневен мучительно-целенаправленный диогеновский  п о и с к   Ч е л о в е к а.

   «Человек есть мера всех вещей» (Протагор). «Что за чудесное создание – Человек!» (Шекспир). «Солнце, луна и звёзды – краса небес; цветы  и ягоды – краса гор; краса государства – человек» (восточная мудрость). «Конечный продукт постоянно развивающейся природы есть прекрасный человек» (Гёте). «И крестьянки чувствовать умеют» (Карамзин). «Человек – это великолепно! Это звучит гордо…» (горьковский Сатин из пьесы «На дне»). И – афоризмы и метафоры нового времени: «Человечество вышло в космос, чтобы взглянуть на себя со стороны»; «Люди, люди – высокие звезды, долететь бы мне только до вас…».

   Как говорится, только ленивый не говорит о космосе… Вот  только что как-то мимолётно просквозило-проскользнуло  кое-где упоминание о первом в мире СОВЕТСКОМ СПУТНИКЕ, которому исполнилось шесть десятков лет. За отсутствием (изгнанной из школьных программ а с т р о н о м и и)  в общеобразовательных учебных заведениях тоже скромно умолчали об «открывателях путей», основоположниках космосознания, космосоведения, космизма. Кому обязано человечество знаниями о Космосе, Мироздании, Вселенной? Крошка-сын к отцу пришёл и спросила кроха… Что ответить отрокам и отроковицам? Что может сказать по сему поводу допинг-«оцифровка»? Минпрос и Минкульт

безмолвствуют… Академии  разных Наук не могут до сих пор определиться не только с Космизмом, Этикой, Эстетикой, Логикой, Диалектикой…

   ЭТИКА  КОСМИЗМА… ЭСТЕТИКА КОСМИЗМА… КОСМОС И 

Ц И Ф Р А…  ПСИХОЛОГИЯ КОСМИЗМА… ДИАЛЕКТИКА СОЦИОКОСМИЗМА… Эти проблемы (хотели бы  или не  хотели чиновники и «вертикаледержатели») – насущная реальность, требующая незамедлительного разумного и достойного решения… Тем же губернаторам и префектам: не заглянуть ли в библиотеки, не поинтересоваться ли… Что есть о Циолковском, Фёдорове, Чижевском, Вернадском? Что есть об Одоевском, Умове, Соловьёве, Сухово-Кобылине, Бердяеве? Что есть о Флоренском, Бугаеве, Андрее Белом, Хлебникове? Об основоположниках русского космизма?... О вкладе русских космистов в мировое космосознание? Кстати, напомним: Иосиф Виссарионович и вожди Великого Октября были весьма активными читателями…

 

                                                              2.

    Справедливости ради, констатируем: в последнее время появилось несколько содержательных исследований о том же РУССКОМ КОСМИЗМЕ…

 

                                                                      (продолжение  следует)

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
25 августа 2019 в 17:19

Светло, величественно, мощно!!!

25 августа 2019 в 17:24

Льву Козленко

...Ваш отклик вдохновляет...

25 августа 2019 в 17:27

Николай Алексеевич Некрасов. Поэт и гражданин

Не может сын глядеть спокойно
На горе матери родной,
Не будет гражданин достойный
К отчизне холоден душой,
Ему нет горше укоризны...
Иди в огонь за честь отчизны,
За убежденье, за любовь...
Иди, и гибни безупрёчно.
Умрешь не даром, дело прочно,
Когда под ним струится кровь..

25 августа 2019 в 17:33

Родине

Они глумятся над тобою,
Они, о родина, корят
Тебя твоею простотою,
Убогим видом черных хат...

Так сын, спокойный и нахальный,
Стыдится матери своей —
Усталой, робкой и печальной
Средь городских его друзей,

Глядит с улыбкой состраданья
На ту, кто сотни верст брела
И для него, ко дню свиданья,
Последний грошик берегла.

25 августа 2019 в 17:39

~ Радин Леонид ~
«Снова я слышу родную «Лучину»

Снова я слышу родную 'Лучину'.
Сколько в ней горя, страданий и слез, -
Видно, свою вековую кручину
Пахарь в нее перенес.

Сидя за прялкой, в осеннюю вьюгу,
Пела, быть может, крестьянка в тиши
И поверяла той песне, как другу,
Жгучую скорбь наболевшей души.

Полно! Довольно про горе ты пела...
Прочь этот грустный, унылый напев, -
Надо, чтоб песня отвагой гремела,
В сердце будила спасительный гнев!

Зреет в народе могучая сила,
Край наш стоит на широком пути,
То, что страдалица-мать выносила,
Сын-богатырь не захочет снести.

Мысли живой не задушит в нем голод,
Сил молодых не надломит борьба.
Смело возьмет он тяжелый свой молот
И разобьет им оковы раба.

1898

26 августа 2019 в 07:09

Здравствуйте уважаемый Василий Васильевич.

Посылаю специально на Вашу ветку некоторые свои размышления о возможных путях развития экономики России. Дай Бог, не пропадут эти размышления.
С уважением.
Николай Перепёлкин.

+++++++++++++++++++++++++++
. Новый механизм функционирования финансовой системы России.

Смысл предлагаемой идеи в том, чтобы найти такой механизм реформирования финансовой системы России, который бы позволил не порождать банками России деньги «из воздуха», а ЗАВЯЗАТЬ финансовую систему (финансовый капитал) на производственный капитал, с включением в этот процесс всего населения России для стимулирования производственной деятельности в России.

Суть идеи в том, чтобы, ЧАСТИЧНО, «РЕФИНАНСИРОВАНИЕ» ЦБ России, её финансовой системы, осуществлять напрямую, через ГРАЖДАН России, а ни как это осуществляется сегодня, когда ЦБ осуществляет рефинансирование банков, получая при этом прибыль, а затем и к получению прибыли банковской системой, через кредитование производственного сектора экономики. Сегодня банковская система, ничего не создавая материального, управляет активностью деятельности производственного сектора экономики.

Предлагается следующий механизм рефинансирования финансовой системы России:

- Каждому гражданину России ежедневно (в 0 часов 00 минут местного времени), на субсчёт специального счёта Сбербанка России или Почта Банка России, начисляется ЦБ России, беспроцентно, сумма равная ежедневному прожиточному минимуму, данного периода времени, соответствующей категории граждан России (для детей, для пенсионеров, для трудоспособного населения) в данном регионе (это порядка 333 рубля на человека, в среднем, по России). Эта сумма, в накопительном режиме, фиксируется на соответствующей пластиковой карточке, выдаваемой каждому гражданину, с момента рождения (со дня его рождения), в Сбербанке России или в Почта Банке России.
Операции по данному субсчёту (операции по выданной карточке) осуществляются только на приобретение потребительских товаров, в любой период, по запросу пользователя карточки, на сумму, не превышающую суммы имеющейся на карточке. Обналичивание, перевод имеющихся сумм на иные цели, и другие финансовые операции не допускаются. Покупка валют других государств категорически исключена.
В случае смерти гражданина, суммы, имеющиеся на принадлежащей ему карточке, перечисляются на аналогичную карточку одному или нескольким родственникам, указанным в завещании, или по закону о наследовании, в соответствующем отделении Сбербанка или Почта Банка России.

- На 2019 год численность населения порядка 146 миллионов человек. Для простоты обсуждения примем, что прожиточный минимум (в среднем по России) составляет порядка 10 000 рублей.
Другими словами, ежедневно ЦБ перечисляет, на субсчёт специального счёта Сбербанка или Почта банка России, сумму порядка 48,6 миллиардов рублей (146 х 333 = 48,618 миллиардов), которую граждане России ежедневно могут потратить на потребительские товары. Это, практически, приведёт к тому, что напрямую, на данную сумму, будет профинансированы предприятия. В начальный период внедрения данной системы могут возникнуть инфляционные явления. Но, наличие постоянного потребительского и предсказуемого СПРОСА, со стороны населения, стабилизируют баланс спроса и предложения, с одной стороны, и ликвидирует положение НИЩЕТЫ среди абсолютного большинства граждан России. Работающие граждане России будут иметь больше возможностей для реализации своих потребностей, включая операции с валютами других государств

- Доходы, полученные работающими гражданами в виде зарплаты, активизируют ПОВЫШЕННЫЙ спрос на рынке товаров и услуг, что, в конечном итоге, создаст устойчивый внутренний рынок для товаров и услуг, и приведёт к непрерывному росту экономики в России.

- В течение года, потребительский рынок будет увеличен на сумму 1,46 х 12 = 17, 52 триллиона рублей. На такую же сумму уменьшатся доходы банковской системы и повысятся доходы производственного капитала.
То есть мы получим финансовую систему, где финансы пойдут НАПРЯМУЮ к потребителям товаров и услуг, а, через них к производителям товаров и услуг. При этом производители товаров и услуг просто не будут знать, какие финансы к ним поступают от потребителей, с субсчёта специального счёта Сбербанка и Почта Банк России, или со счёта, сформированного за счёт зарплаты, пенсий и прочих доходов граждан России.

- Принципы функционирования существующей банковской системы не меняются. Рефинансирование и прочие операции в банковской системе остаются без изменений.
- В конечном итоге, мы будем иметь то, что, каждый гражданин России, включая каждого ребёнка, а также олигархов, владельцев заводов и пароходов, включая их детей, получит минимальные средства для своего физического существования.
Это станет конституционной гарантией того, что Россия – это социальное государство, о чём, чёрным по белому, написано в текущей Конституции России!!!

- С ростом инфляции, будет повышаться и уровень прожиточного минимума в регионах. Производственному капиталу не будет смысла целенаправленно повышать цены и разгонять инфляцию, что просто приведёт к дезорганизации процесса производства и нарушению функционирования экономики России. Призыв «нужно делиться» станет реально воплощённым в жизнь без добровольного на то желания со стороны всего капитала России.

С другой стороны, средства, начисленные каждому гражданину России, на его счёт будут, если он их не использовал, накапливаться на счёте. Практически, данный счёт станет депозитным счётом каждого гражданина России, с процентной ставкой, равной ставке рефинансирования ЦБ. Сбербанк России и Почта Банк России могут использовать эти финансовые ресурсы для кредитных операций, но НЕ под устанавливаемые ими самими проценты кредитования, а под проценты кредитования, на некоторую большую величину, ОПРЕДЕЛЯЕМУЮ, к примеру, Думой или Советом Федерации.
Например, ставка рефинансирования равна (с 29 июня по 8 сентября 2019 года 7,25% годовых). Думой или Советом Федерации устанавливается увеличение процентной ставки кредитования, с сумм данного специального счёта, НЕ больше, чем 1% годовых. То есть, Сбербанк России или Почта Банк России, НЕ могут осуществлять кредитование проектов под процентные ставки БОЛЬШИЕ, чем 8,25% годовых (под меньшие проценты, пожалуйста, к примеру, социальные и прочие важные государственные и социальные проекты). Эти средства НЕ могут быть использованы на иные финансовые операции, кроме как на финансирование потребительского спроса населения России и кредитования социально значимых проектов России, согласованных с Правительством России.

Другими словами, данная схема функционирования финансовой системы России позволит вливать в экономику России МИНИМАЛЬНЫЕ финансовые ресурсы, которые, с одной стороны, будут обеспечивать ФИЗИЧЕСКОЕ выживание ВСЕХ граждан России, с другой стороны, обеспечат минимальный ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС для устойчивого развития С/Х, торговли, производства товаров повседневного спроса. В свою очередь, такой потребительский спрос, обеспечит оборотными средствами производство потребительских товаров, что, будет означать определённый уровень беспроцентного кредитования производства товаров народного потребления. Наличие устойчивого внутреннего потребительского спроса позволит устойчиво функционировать и всей экономике России.

Следует отметить и тот факт, что, в предлагаемой схеме, будут снижены и кредитные аппетиты коммерческих банков всей финансовой системы России. То есть в России будут существовать ТРИ схемы финансирования ПРОИЗВОДСТВА: бюджетное (с государственным и государственно-частным партнёрством), через коммерческие банки, через специальный счёт Сбербанка России и Почта Банка России (со счёта граждан России, не использовавших эти средства).
Финансовая система России получит потенциальную возможность ДВУМЯ путями стимулировать процесс производства России: через увеличение потребительского спроса, и через кредитование, на определённую сумму, социально значимых проектов.

Данная схема автоматически ликвидирует институт оплаты по «безработице», ибо ВСЁ граждане России будут иметь прожиточный минимум. Всем будет ясно, что для полноценной и достойной жизни в России нужно будет - РАБОТАТЬ!!! То же самое можно будет сказать и о НИЩЕТЕ среди тех, кто работает. Это понятие просто исчезнет, по определению.
Техническая реализация предлагаемой модели может быть разной. К примеру, могут быть задействованы не два, а несколько банков. Просто Сбербанк России и Почта Банк России имеют филиалы по всей России.
Механизм начисления минимального прожиточного минимума тоже может быть разным по срокам начисления (ежедневным, еженедельным, ежемесячным), по субъекту начисления (автоматически ЦБ или, автоматически Сбербанк и Почта Банк). Думается, это проще и технологичнее делать банкам, а не ЦБ.

К размышлению и анализу…

1) ВВП России, на душу населения составляли в 2018 году 9264,27 доллара.
При ставке 65 рубля за доллар (на сегодняшний момент эта ставка порядка 66 рубля) ВВП России, в рублях, равен порядка 600 000 рублей в год, 50 000 рублей в месяц.
2) Внедрение данной системы может быть растянуто на несколько лет (например, на 3-4 года).
В первый год начислять на счёт граждан по 100 рублей в день (3000 рублей в месяц и 36000 рублей в год, или это 6% от ВВП на душу населения). На второй год начислять по 200 рублей в день (6000 рублей в месяц, 72000 за год). На третий год начислять по 300 рублей в день, на 4-ый год – прожиточный минимум на данный год. То есть такой механизм кредитования производственного сектора позволит гармоничней адаптироваться финансовой системе к предлагаемым изменениям.

27 августа 2019 год.
Перепёлкин Н. В.
+++

26 августа 2019 в 11:14

Н. В.

Сердечно приветствую Вас!... Доброго Вам здоровья и самочувствия!..

26 августа 2019 в 11:16

Н. В. Убеждён, что Ваши предложения - превосходная основа для размышлений и конкретики... В.В.